Жулики и воры придумали ещё один способ отъёма денег

Налоги, которые мы заплатим на капремонт наших домов, тихо уплывут в карманы госчиновников

Налоги, которые мы заплатим на капремонт наших домов, тихо уплывут в карманы чиновников.

На прошлой неделе законопроект о финансировании капитального ремонта жилых домов приняли во втором чтении. Когда летом Госдума объявила об изменениях в Жилищном кодексе, установив ежемесячную плату в 10 руб. за 1 кв. м, умные головы подсчитали, чем обернется эта реформа для собственников жилья. Владельцев стандартной московской «трешки» обяжут каждый месяц отчислять порядка 600 руб. в «ремонтный» фонд вдобавок к без того внушительным платежам за коммуналку. С этим, в принципе, можно смириться, если быть уверенным, что в определенный день, до которого реально можно дожить, придут ремонтники и сделают нам красиво. Но гарантий, что средства поступят туда, куда нужно, нет.

Капитальный ремонт станет ещё одной головной болью собственников жилья. Фото Ивана ПЕТРОВА/«Комсомольская правда»

Капитальный ремонт станет ещё одной головной болью собственников жилья. Фото Ивана ПЕТРОВА/«Комсомольская правда»

- Деньги на капремонт будут собирать в общий котел всех домов. Ответственности за их сохранность никто не несет, - уверена Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Депутат не скрывает, что принятие нового закона откроет еще одну кормушку для чиновников, в чьи руки поплывут эти платежи и которые будут устанавливать график ремонта. Кроме того, из предложенной схемы выходит, что ремонт одного дома проведут за счет накоплений другого, даже если тот находится в более плачевном состоянии. Причем платить обяжут всех, независимо от дохода.

От обязанности делать взносы планировали освободить жильцов домов, признанных аварийными, и тех, что изношены на 70 процентов. Но от этой нормы отказались: решение по каждой группе домов примут региональные власти. А тут хозяин - барин: захотел - не включил дом ни в какие списки. Высока вероятность, что старые дома вообще выпадут из программы государственной и муниципальной поддержки.

Особый пункт - новостройки. В первом варианте законопроекта ставку для жителей домов не старше пяти лет предлагали сделать нулевой: зачем платить за то, что пока не нуждается в капремонте. Во втором чтении жильцов новостроек обязали вносить вклад в общую кассу.

Многие всерьез задумываются о деприватизации квартир: содержание жилья на условиях найма обойдется дешевле. По словам Галины Хованской, в начале следующего года, когда введут плату за капремонт, начнется наплыв таких желающих. Но сделать это смогут не все: к примеру, нельзя деприватизировать квартиру, если один из участников приватизации умер. Пенсионер окажется заложником собственности, за которую не сможет платить.

Так или иначе, но с 1 января 2013 года власти полностью снимают с себя заботу о том, станем ли мы жить в приличных условиях. Хотя в статье 16 Закона о приватизации, принятого 20 лет назад, прописано, что именно государство гарантирует проведение капитального ремонта домов, переданных гражданам в порядке приватизации. Есть повод крепко задуматься: где гарантия, что лет через десять закон вновь не поменяют? Получается, вложившись в гипотетический ремонт, мы снова останемся ни с чем?

Только факт

В 2014 году жителей московских домов заставят платить земельный налог за придомовую территорию.