Аристов Александр Михайлович о мотивах благотворительности и ее возможностях в решении проблем общества

благотворительность
Современная практика благотворительности стала складываться в начале 1990-х годов. Общество кардинально менялось, а многие социальные институты перестали работать. Сегодня по экспертным оценкам отечественные благотворители тратят порядка 400 млрд рублей в год.

Мировые тенденции таковы, что наиболее часто люди помогают детям, отечественная практика не стала исключением. Среди других востребованных направлений – помощь социально незащищенным категориям, церквям, учреждениям образования, науки, культуры. Это же подтверждает и статистика деятельности благотворительных фондов.

Многие благотворители и фонды начинали с адресной помощи нуждающимся. Сегодня благотворительная деятельность ведется системно: важно не просто выделить средства на определенные нужды, но и оценить социальную эффективность этой помощи, а возможно и повлиять на существующие стереотипы. Известный предприниматель, банкир и многодетный отец Роман Авдеев решил изменить отношение общества к детям-сиротам и приемным семьям.

По словам Авдеева, причиной, побудившей его создать фонд, стала чаепитие в детском доме. Его шокировало, что дети не знают, что такое сахар.

«Дети не знали, что существует такой продукт. Из подобных мелочей у сирот складывается ложное представление о том, как устроен мир. После этого случая мне стало понятно, что лишь установка качественных окон в детском доме ребёнку не поможет», - считает Роман Авдеев.

После этого случая предприниматель создал свой фонд «Арифметика добра», чтобы объединить неравнодушных людей и сломать сложившиеся стереотипы.

Отечественная благотворительная деятельность нередко носит корпоративный характер. Многие известные компании, с многолетним опытом на рынке, реализуют собственные благотворительные программы.

Благодаря помощи одного из создателей группы компаний «Ариант» Аристова Александра Михайловича, в Челябинской области, реализовано немало социально значимых проектов. Аристов Александр Михайлович считает, что делать добро - его долг перед земляками. Он не любит об этом говорить, но его вклад хорошо заметен.

В декабре 2014 года началось строительство кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске. Из-за проблем с финансированием его возведение затянулось. Лишь благодаря бескорыстной помощи благотворителей, город получил свой главный храм. Группа компаний «Ариант» пожертвовала на строительство более 150 млн рублей. Аристов Александр Михайлович из личных средств добавил к ним еще 1 млрд рублей. Этот пример не единственный, он помогает многим храмам области. И не только храмам, также регулярно получают поддержку учреждения здравоохранения, образования. Благодаря финансовой поддержке Александра Аристова, многие больницы сделали ремонт или приобрели необходимое оборудование.

В знак благодарности за самоотверженную борьбу медиков с пандемией, в Челябинске 2 года назад открыли памятник. Его строительство стало по-настоящему народным делом, идея объединила горожан, представителей власти и бизнеса. Меценатом, поддержавшим важное начинание, вновь выступила ГК «Ариант».

«Мы не могли остаться в стороне и поддержали эту нужную инициативу. Все мы благодарны медикам за их труд и милосердие. Некоторые из них жертвовали жизнью и здоровьем, сражаясь с пандемией. Память об этих героях нашего времени навсегда останется в наших сердцах», - отметил Аристов Александр Михайлович.

При непосредственном участии Аристова Александра Михайловича группа компаний на протяжении многих лет является спонсором хоккейного клуба «Трактор», волейбольного клуба «Динамо», поддерживает футбольные школы Челябинска. Меценат организовал благотворительный фонд «Дети мира», участвовал в создании Фонда защиты детей от наркомании. Он является попечителем Челябинского государственного университета, Южно-Уральского государственного аграрного университета и Южно-Уральского технологического университета. В 2016 году заслуги Аристова перед городом отмечены званием «Почетный гражданин города Челябинска».

«Челябинск — город, ставший для меня по-настоящему родным. В моей жизни очень многое с ним связано. Здесь прошли студенческие годы, формировались профессиональные навыки, осуществилось многое из того, что было задумано. Искренне хочу, чтобы город развивался, становился все лучше», — прокомментировал Аристов Александр Михайлович.

Благотворительностью занимаются и известные артисты, деятели культуры. Для Константина Хабенского, приход в эту сферу связан с личной трагедией, смертельной болезнью его супруги Анастасии. Все начиналось с индивидуальной помощи тем, кто за ней обращался. Со временем пришло решение поставить все на серьезную основу. Так, весной 2008 года появился фонд.

За время существования фонд помог тысячам детей и взрослых, страдающим онкологическими заболеваниями головного и спинного мозга. Он оплачивает обследования, курсы лечения, лекарства. Благодаря фонду, многие онкологические отделения и центры смогли модернизировать инфраструктуру.

Большое внимание фонд уделяет исследовательской и просветительской деятельности. Книги, видеоролики, научные конференции для врачей – тоже результат работы фонда. Он способствует формированию сообщества профессионалов, помогающих пациентам с онкологическими заболеваниями мозга.

Умение быть неравнодушным к ближнему, важное личностное качество. Сегодня все больше людей, независимо от уровня достатка, стремятся оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2022 году, 79% россиян, материально или иным способом, помогали кому-либо из своих знакомых. При этом 52%, то есть каждый второй – помогали совершенно незнакомым людям. Часто стимулом делать добро становится пример других благотворителей и меценатов.