Стратегическое животное

В условиях надвигающегося продовольственного кризиса ставку будут делать на свинину

В условиях надвигающегося продовольственного кризиса ставку будут делать на свинину

Продовольствие дорожает буквально каждый день. Основную часть семейного бюджета большинство людей тратят на продукты. Более того, в условиях увеличения населения и сокращения площадей плодородных земель забота о том, как бы не умереть с голода, становится все более насущной. В связи с этим политики и ученые разрабатывают новую концепцию продовольственной безопасности. Самым надежным «мясным носителем» в ней названа свинина - мясо, на счет которого больше всего предубеждений.

Профессор Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Овчинников убежден, что развитие свиноводства - наиболее перспективный способ накормить народы. Причины для этого исключительно экономические.- Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней мир можно завалить вкусным и полезным мясом - не зря в народе свинью называли крестьянской копилкой, - рассуждает профессор Овчинников. - Смотрите сами. При рождении поросенок весит чуть больше килограмма, но уже спустя неделю тяжелеет вдвое. При правильном содержании свинья уже к шестимесячному возрасту набирает центнер веса - при забое получаем 80-килограммовую тушу. Свинья поросится дважды в год, а весь годовой приплод от одной свиноматки уже в двухмесячном возрасте весит около 400 килограммов. Такой же вес имеет бычок полутора лет. Кроме того, свинью легче всего кормить и содержать.

Молочного поросёнка, начиненного гречневой кашей, на Руси подали даже к царскому столу

Все это, конечно, замечательно, но даже в России свинина незаметно перешла в сегмент немодных, что ли, продуктов. Богатые и знаменитые восхищенно облизывают бараний жир с пальцев или трудятся над килограммовым говяжьим стейком с кровью. Свинину же считают угрозой для фигуры - тяжелой и жирной.- Это глупейший предрассудок! - развенчивает миф врач-диетолог Надежда Борченко. - Свинина занимает второе после курятины место по усвояемости белка, и в ней очень низкий процент холестерина. Свинина богата витаминами группы В, в ней меньше жира, чем в говядине и молодой баранине. Именно нежирная свинина наиболее подходит для аллергиков, пожилых людей и сторонников диетического питания, в то время как коровий белок в мясе или молоке часто вызывает непереносимость.Второе страшное обвинение хрюшек касается их «нечистоты». Отвращение к свинине у ортодоксальных евреев и мусульман настолько сильное, что вместо слова «свинья» они произносят «давар ахер», буквально - «другая вещь», то есть то, что лучше не называть.Бытует мнение, что свиное мясо особенно подвержено заражению вирусами и паразитами, которые вызывают у человека неизлечимые заболевания. Однако фактов, подтверждающих это, нет.

Чтобы сделать тушу более увесистой, производители накачивают её химическим раствором

Базарный день

Выбрать хорошее мясо - целая наука. Если покупаете его в магазине, посмотрите на дату упаковки и срок хранения, оцените внешний вид - понюхать и пощупать не всегда получится. А вот на рынке можно учинить настоящий досмотр с пристрастием.

- Попросите продавца показать свиную шкуру: у здорового животного она белая, чистая, без пятен. - Надавите пальцем на мякоть - след от нажима должен тут же исчезнуть - это признак свежести. При надавливании на мясо посмотрите, образовалась ли в лунке жидкость, или промокните кусок салфеткой. Если обнаружили влагу - в мясо вкололи химический раствор с карогинаном и камедью для увеличения массы.- Мякоть качественной свинины плотная, эластичная, с приятным молочным запахом.- У молодых животных мясо светло-розовое, у старых - более темное. Если кусок имеет насыщенный красный оттенок, да еще покрыт пленкой, при приготовлении мясо получится жестким и сухим. - Чем меньше внутри мускульного жира, тем ниже вкусовые качества. Если сало у свинины белое, а не розовое или желтое, значит, свинина долго лежала.

Родные души

* У человека и свиньи близкие состав крови и строение внутренних органов. * В медицине свиные органы используют для пересадки человеку, а свиную кожу - для пластических операций в ожоговой хирургии. Свойства кожи очень близки - свинья может даже загорать. Арнольду Шварценеггеру заменили один из клапанов сердца на свиной.* Многими болезнями хавроньи болеют так же, как и люди: при гриппе температурят, кашляют и чихают от насморка.* Строение волокон мяса идентично человеческому.* Строение молекулы гормона роста свиньи и человека совпадает на 70 процентов. * Свиньи сталкиваются с теми же психологическими проблемами, что и люди: у них наблюдаются лень, обжорство, гиподинамия, лишний вес, неопрятность, чрезмерное стремление к комфорту.* Хрюшки любят выпить, быстро «втягиваются» и, напившись, обычно бесцельно слоняются по загону.

Прикинь!Свинья произносит больше разнообразных звуков, чем любой другой домашний питомец.