Папам на заметку: что сделать, чтобы ваш ребенок не потерялся

Фото: новости-школ.рф
Фото: новости-школ.рф
Ежегодно в нашей стране теряются около 20 тысяч детей. В мире счет идет на миллионы. Конечно, мы, взрослые, не можем защитить их от всего на свете – но в наших силах внушить им простые правила, которые помогут им избежать трудной ситуации

Ежегодно в нашей стране теряются около 20 тысяч детей. В мире счет идет на миллионы. Конечно, мы, взрослые, не можем защитить их от всего на свете – но в наших силах внушить им простые правила, которые помогут им избежать трудной ситуации.

Я, Вася Иванов

Очень важно, чтобы ребенок знал свои имя и фамилию, а также адрес, где он живет, и телефоны родителей. Дело осложняется, если ребенок еще маленький и не разговаривает. Также очень часто возникают трудности с поиском детей, у которых есть особенности развития, проблемы с речью. В таких случаях помогают карточки или нашивки на одежду – с именем ребенка и номером телефона, по которому обнаружившие ребенка взрослые могут позвонить.

Отправляясь в многолюдное место (торговый центр, например), договоритесь о месте, где вы встретитесь, если вдруг потеряете ребенка из виду. Убедитесь, что малыш вас понял, что он может описать это место словами. Понятно, что лучше всего не выпускать ребенка из виду – но подстраховаться все же не мешает.

Как можно раньше знакомьте малыша с элементарными правилами дорожного движения – на какой свет нужно переходить дорогу, что такое пешеходный переход.

Внушите ребенку, что он не должен никуда уходить и тем более убегать от мамы (папы, няни, старшей сестры), не спросив разрешения. Ни один, ни – тем более – с незнакомым человеком, сколько бы конфет тот ему ни пообещал.

Договоритесь с малышом: если он не успел выйти вслед за вами из транспорта (автобуса, трамвая, троллейбуса, вагона метро), нужно спокойно доехать до следующей остановки и там ждать. Если он, наоборот, поспешил выскочить не на той остановке, а вы уехали дальше – правила те же: он никуда не едет и ждет, пока вы за ним вернетесь.

Хорошие взрослые

Ребенок должен знать назубок, к каким людям можно и нужно обращаться за помощью. Это:

  • люди в полицейской форме;
  • сотрудники в форменной одежде магазинов, торговых центров;
  • люди с маленькими детьми.

От обычных прохожих лучше держаться подальше – и не верить, если незнакомый человек говорит что-то вроде «Я отведу тебя к твоей маме».

Очень полезно придумать слово-пароль («Копатыч», «крокозябрики») – или кодовый вопрос («как звали маминого дедушку»). Если незнакомец уверяет малыша, мол, он только что видел маму или папу, договорился с ними и отведет к ним прямо сейчас, но не может назвать пароль или дать ответ на вопрос, то идти с ним точно никуда не стоит.

 Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Опасные взрослые

Малыш должен помнить, что он имеет право не давать взрослым к себе прикасаться, если ему этого не хочется. Это правило работает даже со знакомыми: если ребенок ни в какую не желает обнимать или целовать двоюродного дядю или друга семьи, встаньте на сторону ребенка.

Также ребенок должен понимать, что пытаться постоять за себя – это нормально. Что если незнакомый взрослый заставляет его что-либо делать, тащит за собой, можно и нужно кричать, драться, даже кусаться. Научите его фразе «Я не знаю этого человека!» – чтобы в случае чего прохожие не приняли его за непослушного малыша, который выводит из себя папочку.

Старайтесь создать в семье такую атмосферу, чтобы ребенок не стеснялся рассказывать вам обо всем, что его тревожит или настораживает.

Пусть ребенок четко знает: прежде чем куда-нибудь идти, помогать незнакомцу спасти котенка или щенка, брать что-то у чужого человека, необходимо спросить родителей. А также – что, отправляясь куда-нибудь с друзьями или в одиночку, нужно сказать маме или папе, куда идешь, с кем будешь общаться и когда вернешься.

 Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Правила для родителей

Вам нужно знать в лицо и по именам друзей ребенка и их родителей, руководителей секций и кружков, которые он посещает.

Маленьких детей лучше одевать в яркое – так меньше шансов потерять их в толпе.

Чаще фотографируйте малыша, имейте его фотографию при себе. Если ребенок уходит из дома в одиночку, обращайте внимание на то, во что он одет.

Если ребенок ушел из дома и не вернулся, для начала обзвоните его друзей, опросите соседей. Если он не нашелся в течение часа, обращайтесь в полицию и захватите с собой его последнюю фотографию. Помните, что у вас обязаны принять заявление – даже если вы не родитель ребенка, а его няня, соседка или родственник. В случае отказа вы имеете право обратиться в прокуратуру.

Запросите у мобильного оператора распечатку последних звонков ребенка.

Не стесняйтесь обращаться за помощью – привлеките к поискам всех знакомых, разместите объявление в интернете – по согласованию со следователем.






История кота Твикса повторилась в автобусе Ростова: правила перевозки животных пока меняет только РЖД
Яблок и клубники может не быть, а цены на соки станут «космическими»: аномальные майские заморозки загубили урожай