Водитель доярок поймал африканских нелегалов

Калининградская область стала перевалочной базой для чернокожих мигрантов

Калининградская область стала перевалочной базой для африканских нелегалов, стремящихся попасть в Евросоюз. ФСБ, как в старые советские времена, обратилась к жителям самого западного региона России с просьбой сообщать о подозрительных чернокожих товарищах, гуляющих на приграничной с Польшей или Литвой территории.

- Основными «поставщиками» незаконных мигрантов, следующих через территорию Калининградской области, являются  Конго, Афганистан, Сирия, Судан, Алжир, Пакистан, Иран, Камерун, Турция и Марокко, - сообщил «Экспресс газете» представитель Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Олег Джураев. - С начала 2012 года задержано 40 иностранцев, прибывших в регион с целью незаконной миграции в страны Евросоюза.

.

 

Последний «улов» пограничников - троица из Судана: 35-летний Магзуб Эльмубарак, 27-летний Бабикер Элмугзуб и 26-летний Ахмед Абдалла, прибывшие в Калининград самолетом из Москвы. Переночевав в гостинице, они рано утром на попутках добрались до поселка Широкое в 10 километрах от границы с Польшей. А затем пешком потопали к панам.

Африканцам не повезло. На их беду за доярками на ферму поехал местный шофер Владимир Моисеенко. Увидев на дороге чернокожих парней, он сразу заподозрил неладное.

- Смотрю - идут негры, у всех на руки натянуты носки, шеи обмотаны тряпками. Мерзнут, в общем, - прокомментировал водитель. - Мне голосовали. Было бы время, загрузил бы, да сразу на заставу сдал с потрохами. Но меня доярки ждали, они важней.

.

 

Владимир позвонил дежурному погранзаставы, и вскоре гостей доставили отогреваться в камеру. - Завидев людей в форме, африканцы дурить не стали, не убегали, не сопротивлялись, - продолжает Олег Джураев. - Они же из Судана, где под боком Сомали с пиратами. Там все знают, что с человеком в форме лучше не спорить. Но в отделении они упорно отрицали намерение нелегально сбежать в Евросоюз. Твердили, что приезжают в Калининградскую область и бродят по лесам, чтобы «посмотреть на достопримечательности». Только все достопримечательности у них почему-то в районе Правдинска (райцентр в восьми километрах от границы с Польшей, где проживает четыре тысячи человек. - С.Г.).

.

 

Таких нелегалов миграционная служба выдворяет обратно на родину. Если у «туриста» денег нет, приходится отправлять за казенный  счет, который потом выставляется консульским службам того или иного государства.

А Владимира Моисеенко за бдительность наградили: шофер получил от начальника пограничного управления ФСБ устную благодарность и премию - четыре тысячи рублей.

Владимир МОИСЕЕНКО

Владимир МОИСЕЕНКО

Вам может быть интересно: