За что в СССР лишали звания Героя Советского Союза
Каждого девяностого Героя Советского Союза впоследствии лишили высокого звания
Звание Героя Советского Союза – высшее отличие в огромном государстве, существовавшем с 1922 по 1991 год. Первыми это звание получили полярные летчики, участвовавшие в спасении челюскинцев – пассажиров и членов экипажа застрявшего во льдах парохода в 1934 году.
Самым первым Героем в СССР стал Анатолий Ляпидевский, самым последним – капитан второго ранга Леонид Солодков за «успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм»: приказ о награждении Солодкова был подписан 24 декабря 1991 года, а на следующий день СССР прекратил свое существование.
В общей сложности звания Героя были удостоены 12 862 человека (еще 26 награждений были «дублями» – когда за один и тот же подвиг человека случайно включали в два наградных списка). Но не всем удалось остаться Героями до конца: 148 человек были лишены этого звания (все – мужчины). Поговорим о том, как такое могло случиться.
Совсем не ратные «дела»
Согласно советскому законодательству, было два способа лишения звания Героя. Либо власти признавали, что человек был достоин награды, но впоследствии своим поведением показал себя не заслуживающим столь высокой чести – либо же отменяли сам факт присвоения звания. 133 человека перестали быть Героями по первому сценарию, 15 – по второму. Часто, впрочем, имела место двойная отмена: 63 «лишенцам» звание впоследствии вернули. Чаще всего – посмертно.
С отменой факта присвоения все ясно – подвиги признаны несостоявшимися (о самом ярком из этих случаев мы расскажем ниже). Два раза все же комиссия впоследствии приходила к выводу, что отмена Указов была необоснованной; партизан Александр Кривец даже дожил до восстановления справедливости в 1991 году (в 1980 году его обвинили в преувеличении собственных заслуг).
Что до лишения законно присвоенного звания, то его главная и единственная причина – преступления, совершенные человеком после получения награды. В подавляющем большинстве случаев это обычная «уголовка»: кражи, разбой, изнасилования, убийства. Заметно реже – политические дела: нахождение в плену, участие в Российской Освободительной армии («власовцы») или просто попадание под каток бериевских репрессий.
Приведем примеры подлинных уголовных дел:
- Приговорен к 12 годам лишения свободы за совершение убийства…
- Совершил уголовное преступление (убийство либо соучастие в убийстве своего 12-летнего сына)…
- Осужден по статье 119 УК РСФСР (половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости)…
- Находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с сослуживцами организовал незаконную проверку пассажиров электропоезда, отбирал у них деньги…
- Совершил уголовное преступление (ограбил магазин и убил сторожа)...
- Накопил десять судимостей, в том числе – злостные хулиганства, кража, умышленное причинение телесных повреждений. Государственные награды отобрали при вынесении шестого приговора…
- Совершил кражу оружия у сотрудника милиции, несколько грабежей прохожих, изнасилование…
А вот сотрудничество с оккупантами и политические статьи:
- Вместе с женой бежал из района дислокации своей части в американский сектор Вены (Австрия). Осужден заочно 7 сентября 1949 года за измену Родине…
- Добровольно вступил и участвовал в деятельности Русской освободительной армии. Расстрелян…
- Попал в плен и добровольно поступил на службу в полицию. Занимал должность начальника сельской полиции…
- В 1982 году эмигрировал на постоянное место жительства в США (самое нелепое из оснований для столь суровых мер; через 17 лет Михаилу Грабскому вернули заслуженное звание Героя)…
- Арестован по обвинению в антикоммунистической пропаганде, осужден «за измену Родине»…
- Осужден Особым совещанием при МГБ СССР по ст. 58-10, ч. I (шпионаж)…
- Осужден Военной Коллегией Верховного суда СССР по статье 58-10 ч.1 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда)...
- Приговорен к расстрелу по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 24 августа 1950 года по статьям 58-11 (создание контрреволюционной организации), 58-1б (покушение на измену Родине), 58-8 (покушение на совершение террористического акта в отношении руководителей СССР)...
По большинству из политических обвинений осужденные впоследствии были реабилитированы; при этом звание Героя, как правило, возвращалось автоматически. Что до уголовников, то здесь применялся индивидуальный подход: насильники и убийцы звания назад, как правило, не получали (только по два таких случая, один из них – когда осужденный насильник Иван Чернец после освобождения стал советским писателем Иваном Арсентьевым), а вот растратчики и хулиганы имели неплохие шансы на возвращение утраченной награды.
Блуждающие звезды
Были и более сложные случаи. Скажем, главный маршал артиллерии (высшее из возможных в СССР званий, не считая «генералиссимуса» Иосифа Сталина) Сергей Варенцов в 1963 году был лишен звания Героя и разжалован с формулировкой «за притупление политической бдительности и недостойные поступки»: дело в том, что его адъютантом во время войны, а затем и родственником был Олег Пеньковский, впоследствии разоблаченный как самый эффективный в истории американский шпион. Звание Героя Варенцову не вернули даже в те годы, когда сам Пеньковский стал восприниматься едва ли не как герой.
Тема Героев Советского Союз, казалось бы, должна уже быть закрыта. После награждения Леонида Солодкова Героев СССР сменили Герои независимых государств, а пересмотр старых наград и их лишения вроде бы давно прекращен.
Последним на данный момент был лишен звания Героя СССР Алексей Кулак: в 1990 году, через шесть лет после его смерти, стало известно, что он работал на иностранную разведку.
Через десять лет вроде бы состоялось последнее возвращение звания – в упомянутом случае с эмигрантом Михаилом Грабским.
Но совсем недавно, в 2013 году, звание Героя вернули еще одному человеку – скончавшемуся за сорок лет до этого Николаю Кудряшову, герою освобождения Киева. Всех наград его лишили еще в 1953 году, когда осудили за «хулиганские действия, умышленное причинение легкого телесного повреждения и незаконное хранение огнестрельного оружия». И вот шестьдесят лет спустя Указом Президента Российской Федерации справедливость была восстановлена. Взвод Кудряшова уничтожил несколько сотен нацистов в боях на Пуще-Водице и на Крещатике – вряд ли одна пьяная драка может перечеркнуть этот вклад в Победу.
Акула пера
Расскажем подробно о самом уникальном «лишенце» – единственном человеке, который стал Героем благодаря откровенному мошенничеству, а не, скажем, присвоению чужих подвигов, что временами случалось на Великой Отечественной (вспомним, например, песню Владимира Высоцкого «Про Сережку Фомина»).
Уральский мальчишка из нищей семьи, Володя Голубенко очень рано стал воровать. Попался в 1933 году (ему было 19 лет) на карманной краже, получил пять лет, но освободился досрочно. Снова осужден в 1937 году – кража и подлог. Сумел сбежать из Дмитровлага, украл документы у случайного попутчика – и начал новую жизнь под именем Валентина Пургина, который, кстати, был на пять лет старше, что сделало вора посолиднее.
Судьба карманников в СССР тех лет была тяжелой –милиция «почему-то» ловила, а не крышевала их, поэтому Голубенко-Пургин решил положиться на свой второй талант – мастера фальшивок. Подделав рекомендации «старых большевиков», он устроился в Свердловске корреспондентом железнодорожной газеты «Путевка», а потом сумел перевестись в Москву, в «Гудок».
Заботливый сын, он перевез с собой мать и ухитрился устроить ее пусть всего лишь уборщицей, зато в здание Президиума Верховного Совета! Убираясь в кабинете Михаила Калинина, матушка стянула там несколько орденов и наградных книжек, и Вова-Валя стал появляться на людях с орденом Красной Звезды.
Познакомившись с журналистами «Комсомольской правды», мошенник втерся к ним в доверие и быстро стал заместителем начальника военного отдела газеты. Отправившись в командировку на Халхин-Гол, он там наградил сам себя орденом Ленина, правда, немного напутал с документами – представление к награде почему-то «было оформлено» командованием 39-й дивизии, находившейся на западе страны. Когда Пургину указали на это несоответствие, он заявил, что у него два ордена Ленина – за финскую войну и за бои с японцами.
С ним предпочитали не спорить, поскольку аферист намекал на свои связи с НКВД.
Обнаглев от безнаказанности, Пургин решил стать еще и Героем Советского Союза. 25-летний (по документам – 30-летний) журналист оформил себе командировку на затянувшуюся войну с «белофиннами», а сам остался пропивать командировочные в Москве и «работать с документами».
Талант он не пропил: на бланке особой 39-й дивизии соорудил наградной лист на самого себя за «героизм и отвагу, проявленные в боях с белофиннами». Подробно проверять представление на журналиста из хорошей газеты не стали – 21 апреля 1940 года Валентин Петрович Пургин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Подвела мошенника любимая газета: там опубликовали чрезвычайно пафосную статью о Герое – и им заинтересовались на местах упомянутых подвигов: как же, не заметили такого сотрудника! В НКВД начали проверку… И 5 ноября 1940 года Владимир Голубенко был расстрелян.
Впрочем, существует версия, что талантливому прохиндею удалось добиться лишения свободы вместо расстрела, но так или иначе, следы его теряются во мраке времени...
* * *
Российская Федерация гораздо менее щедра на звания Героев – за 26 лет существования государства этого звания удостоено, по подсчетам экспертов, чуть более тысячи человек, почти половина – посмертно.
Указы о присуждении звания Героя Российской Федерации иногда бывают засекреченными, поэтому точное число награжденных знают только в Кремле. Ни об одном факте отмены Указа или лишениях звания сведений не имеется.