Борис Стругацкий скончался от рака крови

Борис СТРУГАЦКИЙ

Борис СТРУГАЦКИЙ

Легендарному писателю-фантасту, создателю «Сталкера» и «Чародеев», было 79 лет

Не стало классика отечественной фантастики: знаменитый писатель Борис СТРУГАЦКИЙ скончался сегодня вечером в Санкт-Петербурге. Об этом журналистам сообщил его друг, депутат питерского Заксобрания Борис ВИШНЕВСКИЙ, написавший книгу о Стругацких. Легендарный автор всего несколько месяцев не дожил до своего 80-летия.

По словам Вишневского, в последние несколько дней врачи оценивали состояние здоровья Стругацкого как крайне тяжелое. В последние годы Борис Натанович много болел, у него была ишемическая болезнь сердца. Он перенес несколько инфарктов, врачи едва успели его спасти. Между тем, писательница Нина Катерли, подруга Бориса Стругацкого, рассказала о том, что причиной смерти писателя стала тяжелая пневмония, сообщает РИА Новости. По словам Нины Катерли, писатель давно был болен лейкозом, в связи с чем в начале ноября лег в больницу для прохождения общего обследования. Прах Стругацкого будет развеян над Пулковскими высотами - так завещал сам фантаст. Об этом рассказал директор петербургского Дома писателей Владимир Малышев. Именно так был погребен и скончавшийся в 1991 году брат писателя Аркадий Стругацкий.

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. Вместе с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и «Пикник на обочине». По их произведениям был снят фильм Андрея Тарковского «Сталкер», «Дни затмения» Александра Сокурова, «Чародеи» Константина Бромберга  и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

- Мюзикл получился недурной, - отзывался Борис Стругацкий о фильме «Чародеи», снятом по его произведению "Понедельник начинается в субботу" - Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идет по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, — есть за что…

Борис Стругацкий: «Аркадий мне снится по ночам»

В 1991 году не стало Аркадия Стругацкого. После его смерти Борис Стругацкий самостоятельно написал два романа - «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего». О том, как трудно ему было работать без своего брата и постоянного соавтора, Борис Натанович рассказывал в интервью «Экспресс газете»:

Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ (фото РИА

Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ (фото РИА "Новости")

- Чувствую себя как человек, которому приходится пилить огромное бревно двуручной пилой в одиночку. Кто пилил, знает, как это неудобно и тяжело. Может быть, поэтому покойный Аркадий мне часто снится. Каждый раз я очень радуюсь и говорю: "Слава богу, ты приехал. Тут у меня есть текст незаконченный, сейчас мы его с тобой быстренько доведем до ума". Но, увы…

- Не редко с годами у людей меняется мировоззрение. Вы за собой не замечаете "возрастной" переоценки?

- Мое мировоззрение окончательно установилось где-то в середине 70-х. Если что-то и менялось с тех пор, то разве что по мелочам. Вдруг оказалось, что мне не так уж важно танцевать под магнитофон и ухаживать за прекрасным полом… Равно как совершенно пропал интерес к преферансу, шахматам и коллекционированию анекдотов. Другое дело - компьютерные игрушки. Их я действительно люблю.

Справка «ЭГ»

Борис СТРУГАЦКИЙ родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде.

* Окончил Ленинградский университет по специальности "звездный астроном". * Работал на счетной станции обсерватории инженером.

* С 1955 года начал писать романы в соавторстве со своим братом Аркадием. Первое произведение братьев Стругацких — «Страна багровых туч» — было написано на спор, ставкой в котором стала бутылка шампанского.

* У писателя остался сын и четверо внуков.

Наиболее любимые читателями произведения А. и Б.Стругацких:

"Страна багровых туч" - 1959 г.

"Стажеры" - 1962 г.

"Трудно быть богом" - 1964 г.

"Понедельник начинается в субботу" - 1965 г.

"Пикник на обочине" - 1972 г.

"Жук в муравейнике" - 1979 г.

"Град обреченный" - 1989 г.   

Проклятие «Сталкера»

По роману братьев Стругацкий был снят один из самых выдающихся фильмов советского кинематографа – «Сталкер» Андрея Тарковского. Фильм получил Приз международного жюри на XXXIII МКФ в Каннах в 1980 году.

Андрей ТАРКОВСКИЙ снял своего

Андрей ТАРКОВСКИЙ снял своего "Сталкера" по роману братьев СТРУГАЦКИХ "Пикник на обочине"

- Нам посчастливилось работать с гением,  сказали мы тогда друг другу. — Это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы по возможности исчерпывающе нашего гения бы удовлетворил, - рассказывал Борис Стругацкий. Как вспоминал писатель, никакое другое произведение не отняло у них столько сил: он считал работу над сценарием «Сталкера» бесконечно изматывающей. Сценарий переписывался неоднократно прямо по ходу съёмок, которые продвигались тяжело и медленно. Тарковского совершенно не устраивали результаты, он жаловался Борису Стругацкому, что «всё не то и не так». Как вспоминал Борис Натанович, они с братом дошли до отчаяния и, наконец, выдумали Сталкера-юродивого. Этот вариант в итоге понравился Тарковскому.

Фильм часто называли роковым для его создателей. В начале 1990-х погибла в пожаре монтажёр картины Людмила Фейгинова. Вместе с ней сгорели черновые материалы первых вариантов картины. Многие из тех, кто работал над «Сталкером», рано ушли из жизни, в том числе сам Тарковский (1986), Гринько (1989), Аркадий Стругацкий (1991) и Кайдановский (1995).

 

Вам может быть интересно: