Благое знамение

После клинической смерти бизнес-вумен с Рублёвки стала спасать больных детей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После клинической смерти бизнес-вумен с Рублевки стала спасать больных детей

У нее было все. Богатый любящий муж, рентабельный салонный  бизнес, роскошная жизнь на Рублевке. Жизнь изменилась в одночасье после аварии, в результате которой Светлана ПЧЕЛЬНИКОВА пережила клиническую смерть и увидела свет в конце туннеля. После «второго рождения» и долгого процесса реабилитации женщина обрела новую цель - помогать детям.

- Жизнь в достатке хороша, но сама по себе не имеет смысла. Быть просто рублевской женой скучно. У меня все было стабильно. Салон красоты, который мы с подругой Ириной Мишаревой открыли, заняв деньги у мужей, работал как отлаженный механизм. Детей помогали растить бабушки. Но чего-то не хватало в жизни - света, наполненности, цели! - сегодня признается Светлана Пчельникова, супруга успешного бизнесмена и именитого промоутера в мире профессионального бокса Кирилла Пчельникова (его самый известный спортсмен - чемпион мира Дмитрий Пирог). Трагический случай, произошедший с женщиной в 30 лет, стал знаковым в ее судьбе. Хотя о той жуткой аварии она до сих пор вспоминает с содроганием. 

.

 

Машина не вписалась в поворот. Света помнит, как летела с шоссе в обрыв. Дальше - потеря сознания. Ее, замерзшую, в искореженном авто, случайно заметили прохожие. В реанимации диагностировали двойной перелом позвоночника, ушиб головного мозга, раздробленные ключицу и лопатку. На лице не было живого места: оторвана губа, нос врачи собирали по крошкам. Все тело в рваных ранах и посечено осколками. На операционном столе наступила клиническая смерть.

- Я летела по коридору вверх к очень яркому, невероятно прекрасному свету, - вспоминает Пчельникова. - Ощущала эйфорию, блаженство. А потом отчетливо услышала слова, звучавшие словно музыка: «Ты нужна детям». Очнулась с этой фразой на устах. В тот момент думала, что речь идет только о моем ребенке.

Больную парализовало, врачи пророчили ей полную неподвижность. Но уже через полгода, благодаря собственным неимоверным усилиям, она встала и стала творить добро собственными руками, помогая смертельно больным малышам. 

- Знаете, муж съездил на место аварии в 350 км от Москвы. Сказал, что выжить я никак не могла, и надо много молиться, потому что произошло настоящее чудо, - говорит Светлана.

.

 

Сердце малыша

В больницах Пчельникова провела полгода. Говорит, вытащила ее вера и любовь близких - муж сутки напролет сидел у ее койки. В институте Бурденко предложили операцию: от копчика до затылка скрепить позвоночник 12 металлическими скобами. Света отказалась, заявив, что восстановится сама. Преодолевая боль, выполняла упражнения, начиная с самых простейших. Качалась, укрепляя мышечный каркас, каждый миг бодрствования. И все это время мечтала о том, как начнет новую жизнь, наполненную смыслом и светом, явившимся ей в состоянии клинической смерти. Едва поднявшись, женщина с тросточкой и в корсете пошла к известным кукольникам Москвы проситься в ученики.

- Я решила спасать жизнь тяжелобольных детей. А тема кукол возникла потому, что в нашем доме к ним всегда было особое отношение - как к настоящим сказочным созданиям или ангелам. Наверное, потому, что моя мама Нина Викторовна выросла в детском доме, и у нее не было своих игрушек. Я всегда берегла своего первого резинового пупса, которого она подарила мне на пятилетие, - вспоминает Светлана.

.

 

Сначала это были единичные фарфоровые фигурки. Потом Пчельникова стала председателем Международной ассоциации авторской куклы и, совместно с Клубом коллекционеров кукол России, арендовала помещение рядом с Кремлем под постоянную экспозицию разных мастеров. В 2007 году появился проект «Парад кукол - детям», который поддержали звезды отечественного спорта и шоу-бизнеса. Знаменитости придумывали образы будущих «буратин» для благотворительных аукционов. Деньги шли на операции детям и покупку дорогостоящей аппаратуры для роддомов.

- Говорят, спаси одного ребенка, и ты спасешь целый мир! - улыбается «рублевская жена». - А я это сделала уже не один десяток раз. За качественную авторскую куклу можно выручить примерно пять тысяч долларов. И столько же в среднем стоит операция на сердце ребенка, что для многих родителей неподъемная цена. Потом мы стали помогать другим благотворительным фондам, отслеживаем и просто обращения от родителей по Интернету.

.

 

Мишель

Судьба продолжала посылать Светлане испытания, словно проверяя ее на прочность. В 38 лет она снова забеременела: Мишель родилась на 29-ой неделе с весом 964 грамма и с пороком сердца.

- Отчаяния не было, - продолжает женщина. - Я помогала Владиславу Третьяку в приобретении кувез для недоношенных младенцев для роддома и знала, что таких деток выхаживают, и они догоняют в развитии обычных детей. В таком же «инкубаторе» моя малышка пролежала два месяца, потом ее прооперировали. Я все время была рядом и пережила все то, через что проходят мамы детей, спасенных моими куклами.

Родители ребят часто присылают Пчельниковой благодарственные письма. Например, Константин и Ксения Карлсон из Санкт-Петербурга, сыну которых Елисею сделали в Берлине операцию по реконструкции аортального клапана, написали: 

«Мы никогда не забудем Вашу помощь, отзывчивость и доброту! Спасибо и низкий поклон!». 

- Меня оставили жить, чтобы я спасала детей, - твердо уверена Света. - Теперь я точно могу сказать, что счастлива. Меня переполняет радость жить ради других.

.

 

Кстати

Одна из кукол Светланы - «Малыш» - символ благотворительного проекта «Парад кукол - детям» побывала в Космосе. В 2009 году он «надел» скафандр и отправился на полгода на Международную космическую станцию в личном багаже командира - бельгийского астронавта Франка Де Винне.

.

 



Вам может быть интересно: