У Афродиты были короткие ноги и плоский зад
Особое напоминание об этом - 9 сентября, во Всемирный день красоты. Он проводится с 1995 года по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО - одной из наиболее авторитетных организаций, помогающих женщинам стать привлекательнее.
Красота - страшная сила. Еще одно расхожее утверждение. И не поспоришь: сколько копий сломано в дискуссиях об «усах на лбу» - немыслимых по размаху нарисованных бровях, «утиных» губах, ресницах-щетках и других современных трендах. К счастью, носительницы подобных «прелестей» все чаще подвергаются здравой критике.
- Важно разделять понятия истинной красоты - то, чем восхищаются на протяжении веков, и сиюминутных трендов, навеянных массовой культурой, - размышляет искусствовед Инна Бойченко. - Причем тенденции часто имеют историческое обоснование, и это интересно проследить.
Первобытные века: плодовитость
Доисторические статуэтки изображают женщин в теле, с широким тазом, огромным животом, большой грудью, толстыми руками и мощными плечами. Такая явно не голодает, может за себя постоять и выносит кучу детей, что ценно.
Древний Египет: под стать мужчинам
Равноправие полов подразумевало стандарты, приближенные к мужским. В почете длинноногие, широкоплечие, мускулистые дамы без излишней худобы. И мужчины, и женщины пользовались косметикой: отгоняли злых духов.
Античность: идеальные пропорции
Древние греки вывели формулу золотого сечения. По их раскладу, параметры Афродиты Книдской: рост - 164 см, грудь - 86, талия - 69, бедра - 93 см. Формы округлы, но ягодицы почти плоские, а ноги коротковаты. У лица свои пропорции: расстояние между глазами - как минимум по величине одного глаза, губы в полтора раза больше глаза.
Жительницы Древнего Рима поддерживали эллинские каноны красоты, но были посуше. Активно занимались физкультурой и туго бинтовали грудь и бедра.
Средние века: худоба и бледность
В тренде девушка, изможденная многочасовыми стояниями на молитве, пешими паломничествами, постами и прочими умерщвлениями плоти. Чтобы казаться выше, дамы подбривали волосы на висках и на лбу. Или эпилировали, нанося на кожу смесь из негашеной извести и мышьяка. Брили затылок, дабы шея выглядела более вытянутой и тонкой. Заодно убирали брови. В моде был выпуклый живот - под платьем носили валик.
В более позднее Средневековье красавицей считалась гармонично сложенная женщина, не худая и не полная. Ценилось все маленькое: рост, грудь, кисти рук, ступни.
Эпоха Возрождения: рыжие - бесстыжие
На полотнах Рубенса и Тициана изображены девушки со здоровым румянцем, лебединой шеей, рыжими кудрями и соблазнительными округлостями.
В конце эпохи ценятся высокий рост, пышная грудь, широкие бедра, крепкая талия, толстые ягодицы, ноги и руки. Кровь с молоком, словом.
Барокко и рококо: кукольная внешность
Время вычурности и манерности. Дамы полнотелы, в моде белила, корсеты, парики, сложные костюмы, прически на каркасах. Позже наступает период кукольной красоты - женщины хрупкие, как статуэтки.
Классицизм и романтизм: вещь в себе
Телесные излишества не поощряются. Важны строгие черты лица, тонкий нос. Отказ от париков, роскошных костюмов - в моде естественность.
Новое время, XIX век: возврат к богиням
Привлекательными считаются субтильные девушки. Ярко краситься дурной тон. Платья напоминают античные, с высокой талией и декольте. Лицо, шею, плечи, грудь обильно пудрят. В конце века в моду входит «монументальная» женственность: крепкий бюст, величественные плечи, крутые бедра.
Начало ХХ века: девочка-мальчик
Эталон красоты - женщина с узкими бедрами, маленьким бюстом, короткой прической, загорелая, физически крепкая. Юбки открывают ноги.
1930-е годы: выше грудь
Возвращается женственность. У обладательницы идеальной фигуры аккуратная, высокая грудь, тонкая, но не осиная талия, и немного округлые бедра. Популярный типаж: блондинка с уложенными «голливудскими волнами» волосами и сдержанным макияжем. Главный бьюти-тренд – брови. Их выщипывают под ноль, после чего рисуют карандашом высокую дугу. Иконы стиля: Марлен Дитрих, Любовь Орлова.
ТОП-5 пугающих бьюти-трендов
То, что сотворили с этими женщинами, ужасает, но у себя на родине они считались красотками. К счастью, варварские традиции в прошлом - только представительницы старшего поколения еще донашивают жуткие «аксессуары».
1. Мочки до плеч.
- Кто: народ масаи (Восточная Африка), племя даяков (остров Калимантан).
- Как: в семь лет детям прокалывали мочки, расширяли отверстия кусочками дерева и вставляли тяжелые металлические кольца, увеличивая их количество с возрастом.
- Зачем: подражали Будде - его изображали с вытянутыми до плеч мочками, в которые вставлены серьги или тоннели. Также считалось красивым.
2. Вытянутая шея.
- Кто: племя паданга (Мьянма, Северный Таиланд).
- Как: первые кольца надевали девочкам в 5-6 лет, по мере их взросления добавляли. К замужеству число колец достигало 30, а шея вытягивалась до 40 см.
- Зачем: считали, такая конструкция защитит женщину от тигра. Потом это стало символом богатства и благополучия.
3. Губы с тарелку.
- Кто: племя мурси (Эфиопия).
- Как: 15-летним девочкам разрезали нижнюю губу и вставляли палочку, которую позже меняли на глиняный или деревянный диск. Их размер постепенно увеличивали, доводя до 15 см. При этом часть нижних зубов удаляли. Во время еды и сна диск снимали.
- Зачем: мурси верили, что через рот проникают злые духи, а диск заслоняет вход. По другой версии, девушек калечили, чтобы их не угоняли в рабство. Чем диск крупнее, тем больший выкуп просили за невесту перед свадьбой.
4. Пробки в носу.
- Кто: народ апатани (северо-восток Индии).
- Как: 10 - 12-летним девочкам вставляли в дырки в носу тонкие палочки. Постепенно размер деревянных втулок увеличивали.
- Зачем: красавиц «портили», ограждая от похитителей из соседних племен.
5. Стопа-лотос.
- Кто: китайцы.
- Как: девочкам ломали кости ступни, привязывали к ней все пальцы, кроме большого, и заставляли надевать обувь малого размера, от чего ноги деформировались.
- Зачем: считалось, что даме из высшего общества не подобает ходить самостоятельно. От размера ступни зависел престиж невесты.