Вот так гусь!
Они спасли Рим, жили у бабуси, выходят сухими из воды и свинье не товарищи
Человек додумался, что разведение гусей - дело надежное, более 3000 лет назад. Эти птицы упоминаются в летописях Древнего Рима, Китая, Индии, Египта. Причем за несколько тысячелетий одомашнивания гуся он не слишком изменился: его различия с дикими собратьями минимальны. К слову, тогда гусей не везде разводили для того, чтобы есть. В Древнем Риме, например, птицы были священными и жили при храмах, а древние греки держали их в качестве домашних питомцев.
Жили у бабуси
На Руси без гусей не обходилось ни одно хозяйство. А как же иначе - держать их очень выгодно: в уходе неприхотливы, к холодам терпимы, вес набирают быстро, то есть в смысле мяса - самая продуктивная птица. Кроме того, в пищу употребляют также потроха, пух идет на подушки и одеяла, жир используется в лечебных целях. Гусиные перья считались идеальным инструментом для письма: ими пользовались в течение 12 веков, пока в середине XIX века не появилась перьевая ручка. И Россия была главным экспортером перьев: наши считались самыми качественными - наилучшую плотность и прочность пера обусловливал российский климат.
К сожалению, мест, где сохранились традиции массового разведения гусей, в России нынче по пальцам пересчитать. Например, деревня Редутово в Челябинской области. Только ударит первый мороз, по выходным ее жители собираются на забой домашней птицы, которую тут разводят издревле. Работа находится всем: мальчишки ловят гусей, опытные мужчины забивают их по всем правилам, женщины ощипывают, сортируют перо, обрабатывают тушки. Раньше такие гусиные субботы заодно и способствовали созданию семей: парни выбирали самых трудолюбивых девушек, а девицы смотрели, кто из молодых людей ловчее обращается с топором.
Забой гусей... Фото: РИА «Новости» |
Гусиные бои были раньше популярны в России не меньше, чем коррида в Испании. А гусятники - владельцы гусей-победителей славились на всю страну наравне с известными полководцами, промышленниками или поэтами. Бойцовых гусей отбирали тщательно, ведя селекцию годами. И строжайше соблюдали правила боя: нельзя долбить в голову или хватать за лапы, засчитываются только захваты крыла. Идеальная победа, когда соперник бежит с поля боя. Нарушивших правила дисквалифицируют, а в старину и вовсе отправляли в котел. Так что бой гусей не кровавая расправа, а благородная схватка ради прекрасной дамы. Гусыни присутствуют рядом, подбадривая своих рыцарей шипением и криками. Иначе гусь биться не станет - только за свою любимую. Неспроста бои проводят в марте, когда у птиц начинается брачный период. К слову, денежные ставки в гусиных боях не приветствуются, чтобы не было соблазна играть нечестно.
Древнюю забаву сумели сохранить лишь в городе Павлове Нижегородской области. В Нижнем вообще был один из самых крупных центров гусиных схваток наряду с Москвой, Тулой, Калугой, Рязанью и Тамбовом. Впрочем, в последние годы бои потихоньку возрождаются и в других городах.
...жители Редутово превратили... Фото: РИА «Новости» |
Моногамны все дикие гуси, среди домашних встречается и полигамия. Хотя это скорее стремление хозяев, чтобы один самец покрыл несколько самок: так выгоднее для дела. А любит гусь все равно одну. Историй о трогательной любви птиц их хозяева могут порассказать множество. Например, о том, как на озере случайно пересеклись стаи диких и домашних гусей. И домашний гусь влюбился в дикую гусыню. Да только летать он был не приучен, на крыло не смог встать. И стая диких гусей три дня оставалась на озере в надежде на счастливый финал. Но дольше ждать не могли, улетели. А домашний остался и грустил до весны.
...в ежегодный праздник. Фото: РИА «Новости» |
Дрессированный гусь Иван Иваныч из «Каштанки» - не фантазия Чехова. Если учить гуся трюкам с раннего детства, то он вполне удачно поддается дрессировке. Многие хозяева, разводящие эту птицу, отмечают ее ум, преданность и ласковость. Гусей, как собак, можно приучить ходить рядом с хозяином строем. Кстати, понятие «гуськом» тоже возникло благодаря умению гусей ходить строго друг за дружкой.
В хозяйстве пригодится
Края гусиного клюва заостренные и с зубчиками. Поэтому он может щипать траву, обрывать ягоды или ощипывать злаки. На Американском континенте эту особенность гусей используют на хлопковых плантациях: сам хлопок им не нравится, его они не трогают. Зато между кустами хлопчатника выщипывают все сорняки.
А в Шотландии гусей принимают на «службу» вискикурни: птицы охраняют территорию, которую считают своей, на чужого накидываются шипя и могут больно покусать.
Гуси-лебеди
Почему сложилось такое выражение, точного ответа нет. Но существует гипотеза о том, почему гуси-лебеди в сказках обычно на стороне зла. Эти птицы были тотемными у кочевников, нападавших на русские земли и в том числе воровавших детей. Потому и в сказках детям приходится от них прятаться.
Чужой не пройдет
Пенис у гуся сложной спиралевидной формы и в длину может быть размером с тело самца. Соответствующая форма яичника у гусыни: она тем сложнее, чем более изогнут половой член гуся. Поскольку эти птицы образуют постоянные пары, полость яичника у самки устроена так, чтобы от чужака потомства не было: в случае контакта с другим гусем его сперма блокируется в ложных «карманах».
Сказочные птицы символизируют врагов Руси |
Кто из обитателей фермы осторожнее всех переходит дорогу? Таким вопросом задались канадские зоологи. В эксперименте, проведенном учеными, победил гусь - случаев гибели этой птицы под колесами автомобилей не зафиксировано. На втором месте свинья, за ней кошка, курица и собака.
Прошу к столу
Ни одно праздничное застолье не обходилось раньше без гуся - ни в царских домах, ни в деревне. Птица большая, на всю семью хватает. Кроме того, заготавливали впрок: солили, коптили, вялили, делали тушенку - у каждого народа свой рецепт. Например, в чувашской кухне распространено такое лакомство, как сушеная гусятина, а подают ее к чаю.
А запеченный гусь - непременный атрибут рождественского стола у всех христиан. Начинку везде придумывают свою: яблоки, сухофрукты, айва, кислая капуста, рис, грибы и даже лапша. Классический рецепт русского рождественского гуся - с гречневой кашей.
Гусей лучше не дразнить, а дрессировать |
2. Гречку прокаливаем на сковороде, отдельно обжариваем грибы с луком, затем все перемешиваем.
3. Закладываем начинку в тушку, аккуратно зашиваем кожу нитками.
4. Укладываем в гусятницу и ставим в духовку. Каждые 15 - 20 минут гуся нужно поливать собственным жиром, тогда он получится румяным и сочным. За 40 - 60 минут до готовности можно обложить его яблоками (идеальны антоновские).
На каждый день
Если захотелось отведать гусятинки, а возиться с начинкой лень, есть очень простой рецепт.
1. Гуся нарезаем кусками, натираем специями и солью.
2. Берем килограмм или полтора антоновки, вычищаем сердцевину, нарезаем дольками.
3. На дно гусятницы выкладываем яблоки, на них гуся. Если посуда небольшого диаметра, можно уложить несколько слоев. Разогреваем на большом огне, затем уменьшаем и тушим несколько часов до готовности мяса. Яблоки в этом случае развариваются, смешиваются с гусиным жиром, и получается вкуснейший соус.
Самки следят за ходом боя... |
* Высчитать примерное время для запекания гуся можно так: 30 минут на каждый килограмм тушки, плюс еще 20 минут.
* Чтобы гусь не оказался сухим и жестким, его держат в маринаде, соусе или просто натертым специями с солью. Лучше сутки, тогда тушку нужно завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Или несколько часов, в этом случае можно оставить при комнатной температуре.
* Первые 20 минут гуся запекают при высокой температуре - до 250 градусов. Затем снижают до 220 и чуть позже до 180. Лучше увеличить время готовки, чем температурный режим: так гусь будет сочнее.
* Раньше русские хозяйки, перед тем как ставить гуся в печь, обдавали его кипятком: так поры кожи закрываются, и жир вытапливается внутрь, на начинку, а не наружу в гусятницу.
...строже людей |
Жира у гуся много, поэтому при готовке часть срезают или сливают уже вытопленный жир из гусятницы. Его можно использовать для жарки других блюд. Кроме того, гусиный жир применяется в народной медицине - при заболеваниях кожи, ожогах и обморожениях, кашле, простудах.