Они спасли Рим, жили у бабуси, выходят сухими из воды и свинье не товарищи
Они спасли Рим, жили у бабуси, выходят сухими из воды и свинье не товарищи
Человек додумался, что разведение гусей - дело надежное, более 3000 лет назад. Эти птицы упоминаются в летописях Древнего Рима, Китая, Индии, Египта. Причем за несколько тысячелетий одомашнивания гуся он не слишком изменился: его различия с дикими собратьями минимальны. К слову, тогда гусей не везде разводили для того, чтобы есть. В Древнем Риме, например, птицы были священными и жили при храмах, а древние греки держали их в качестве домашних питомцев.
Жили у бабусиНа Руси без гусей не обходилось ни одно хозяйство. А как же иначе - держать их очень выгодно: в уходе неприхотливы, к холодам терпимы, вес набирают быстро, то есть в смысле мяса - самая продуктивная птица. Кроме того, в пищу употребляют также потроха, пух идет на подушки и одеяла, жир используется в лечебных целях. Гусиные перья считались идеальным инструментом для письма: ими пользовались в течение 12 веков, пока в середине XIX века не появилась перьевая ручка. И Россия была главным экспортером перьев: наши считались самыми качественными - наилучшую плотность и прочность пера обусловливал российский климат. К сожалению, мест, где сохранились традиции массового разведения гусей, в России нынче по пальцам пересчитать. Например, деревня Редутово в Челябинской области. Только ударит первый мороз, по выходным ее жители собираются на забой домашней птицы, которую тут разводят издревле. Работа находится всем: мальчишки ловят гусей, опытные мужчины забивают их по всем правилам, женщины ощипывают, сортируют перо, обрабатывают тушки. Раньше такие гусиные субботы заодно и способствовали созданию семей: парни выбирали самых трудолюбивых девушек, а девицы смотрели, кто из молодых людей ловчее обращается с топором.
Забой гусей... Фото: РИА «Новости» |
...жители Редутово превратили... Фото: РИА «Новости» |
...в ежегодный праздник. Фото: РИА «Новости» |
В хозяйстве пригодитсяКрая гусиного клюва заостренные и с зубчиками. Поэтому он может щипать траву, обрывать ягоды или ощипывать злаки. На Американском континенте эту особенность гусей используют на хлопковых плантациях: сам хлопок им не нравится, его они не трогают. Зато между кустами хлопчатника выщипывают все сорняки. А в Шотландии гусей принимают на «службу» вискикурни: птицы охраняют территорию, которую считают своей, на чужого накидываются шипя и могут больно покусать.
Гуси-лебедиПочему сложилось такое выражение, точного ответа нет. Но существует гипотеза о том, почему гуси-лебеди в сказках обычно на стороне зла. Эти птицы были тотемными у кочевников, нападавших на русские земли и в том числе воровавших детей. Потому и в сказках детям приходится от них прятаться.
Чужой не пройдетПенис у гуся сложной спиралевидной формы и в длину может быть размером с тело самца. Соответствующая форма яичника у гусыни: она тем сложнее, чем более изогнут половой член гуся. Поскольку эти птицы образуют постоянные пары, полость яичника у самки устроена так, чтобы от чужака потомства не было: в случае контакта с другим гусем его сперма блокируется в ложных «карманах».
Сказочные птицы символизируют врагов Руси |
Прошу к столу
Ни одно праздничное застолье не обходилось раньше без гуся - ни в царских домах, ни в деревне. Птица большая, на всю семью хватает. Кроме того, заготавливали впрок: солили, коптили, вялили, делали тушенку - у каждого народа свой рецепт. Например, в чувашской кухне распространено такое лакомство, как сушеная гусятина, а подают ее к чаю. А запеченный гусь - непременный атрибут рождественского стола у всех христиан. Начинку везде придумывают свою: яблоки, сухофрукты, айва, кислая капуста, рис, грибы и даже лапша. Классический рецепт русского рождественского гуся - с гречневой кашей.
Гусей лучше не дразнить, а дрессировать |
На каждый день
Если захотелось отведать гусятинки, а возиться с начинкой лень, есть очень простой рецепт.
1. Гуся нарезаем кусками, натираем специями и солью.2. Берем килограмм или полтора антоновки, вычищаем сердцевину, нарезаем дольками.3. На дно гусятницы выкладываем яблоки, на них гуся. Если посуда небольшого диаметра, можно уложить несколько слоев. Разогреваем на большом огне, затем уменьшаем и тушим несколько часов до готовности мяса. Яблоки в этом случае развариваются, смешиваются с гусиным жиром, и получается вкуснейший соус.
Самки следят за ходом боя... |
...строже людей |