Дом как в сказке

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чтобы жить во дворце, не обязательно быть олигархом. Достаточно желания, фантазии и трудолюбия, чтобы превратить свои скромные хоромы в царские палаты.

* В городе Артем Приморского края супругов Алексея и Валентину Кривовых знают все. Их дом, когда-то обыкновенный деревянный, сегодня - местная достопримечательность. Мозаичный терем с ажурными арками, башенками и двором, выложенным разноцветной плиткой, хозяин сделал собственными руками из того, что буквально валяется под ногами - строительного мусора, кусков арматуры, обломков кирпича.

КРИВОВЫ из Артема живут во «Дворце лебедей»

КРИВОВЫ из Артема живут во «Дворце лебедей»

- Моя бабушка - архитектор, это ее идея, а жена у нас прораб, сама решает, где и что возводить. Спрашиваю, как оформить сортир? А давай, говорит, как английский Биг-Бен! - смеется Леша, по профессии - бывший строитель, а нынче пенсионер.

Новобрачные Артема любят фотографироваться у «Дворца лебедей» Кривовых. Но некоторые горожане относятся к ним скептически. «Вы про этих выпендрежников? Да они чокнутые!» - ответили мне в одном из местных административных подразделений на расспросы о супругах.

Супруги ГАЛИТЦКИ...

Супруги ГАЛИТЦКИ...

* А Анатолия и Ларису Галитцки из села Акимово в Запорожской области соседи прозвали Шреком и Фионой: их дом площадью 300 кв. м - один в один замок этих популярных мультяшных персонажей. Строили его своими силами в течение десяти лет - хозяева предполагали сделать тематическое кафе. Но на последней стадии возникло недопонимание с санэпидемстанцией, не желавшей выдавать разрешение на открытие точки общепита. Супруги махнули рукой и стали просто жить в необычных хоромах.

...построили «замок Шрека»

...построили «замок Шрека»

* Любой житель села Квашино Воронежской области укажет дорогу к домику пенсионерки Галины Моисеевой. Царские палаты бывшей доярке своими силами не потянуть, но почему бы не украсить хату резьбой да лепниной? Фасад ее избушки украшен сказочными фигурками людей, птиц, зверей.

- У всех нас полно проблем, - объясняет мастерица, - мы редко улыбаемся, и я делаю все это, чтобы хоть немного радовать людей. А там, глядишь, один попытается создать у себя что-то подобное, потом другой. И будет наше Квашино красоты ненаглядной!

Доярка МОИСЕЕВА лепит красоту на радость людям. Фото А. АРХИПОВА

Доярка МОИСЕЕВА лепит красоту на радость людям. Фото А. АРХИПОВА

* Настоящий средневековый замок вырос под Тольятти на садовом участке в деревне Хрящевка Самарской области. Махина под черепичной крышей с башенками-бойницами высится вблизи Куйбышевского водохранилища. По слухам, хозяин (имя его не разглашается) планирует использовать здание под гостиницу.

Настоящий французский шато под Тольятти. Фото: pikabu.ru

Настоящий французский шато под Тольятти. Фото: pikabu.ru



Вам может быть интересно: