Почему брак принцессы Дианы был обречен

Их союз был сказкой - сначала счастливой, потом страшной

29 июля 1981 года состоялась свадьба наследника британского престола Чарльза, принца Уэльского, и леди Дианы Спенсер. Новоиспеченная принцесса моментально покорила публику, причем не только английскую – она была юна, очаровательна и выглядела беззаветно влюбленной. Увы, этой паре не суждено было вместе состариться.

Любовь и монархи

Как пелось в одной песенке, «жениться по любви не может ни один король». С принцами такое также случается нечасто. Принц Чарльз еще в 70-х встречался с Камиллой Розмари Шанд и был влюблен в нее без памяти – но его родители были, мягко говоря, не в восторге от перспективы их женитьбы. В итоге Камилла в 1973 году вышла замуж и сменила фамилию на Паркер-Боулз, а Чарльз принялся вовсю ухаживать за другими девушками. Какое-то время его внимание привлекала Сара Спенсер, сестра юной Дианы.

На саму Диану принц обратил внимание в ноябре 1979 года во время традиционной для английских аристократов охоты на лис. Она была умна, хороша собой, происходила из древнего рода – и быстро поддалась обаянию принца. А главное – чрезвычайно нравилась его матери. Королева сделала многое, чтобы сблизить сына с девушкой, которая казалась ей идеальной в качестве невестки; она упорно приглашала Диану на каждое мероприятие, в котором должен был участвовать и Чарльз.

Вскоре принц сделал Диане предложение.

На свадьбе Диана выглядела сказочной принцессой
На свадьбе Диана выглядела сказочной принцессой

Ах, эта свадьба

Ее называли свадьбой века. Молодых венчали в Соборе святого Павла; церемонию транслировали по телевидению в 58 странах. На свадьбу прибыли самые именитые монархи.

Платье Дианы создавали два малоизвестных в те времена дизайнера – Дэвид и Элизабет Эммануэль. Стоит ли говорить, что вскоре на них посыпались заказы – все хотели выглядеть как прекрасная Диана. А выглядела она на свадьбе так, как по ее мнению (и мнению многих других девочек) и должна выглядеть настоящая принцесса: расшитое великолепными кружевами платье с пышными рукавами в стиле ампир и с восьмиметровым шлейфом делало ее похожей на героиню старинной сказки.

За вечно смущенный вид, за застенчивый взгляд слегка исподлобья Диану довольно быстро прозвали Shy Di – «Скромная Ди». Однако вопреки чаяниям новоиспеченной свекрови и любимого мужа она была довольно решительна и даже упряма. Это проявилось уже на свадебной церемонии: произнося традиционную клятву верности, Диана наотрез отказалась говорить слова о том, что будет беспрекословно подчиняться мужу.

Позже, когда у них родится первенец, Чарльз решит назвать его Артуром – и наткнется на жесткое противостояние со стороны супруги: она будет настаивать, чтобы мальчика нарекли Уильямом – и победит.

Тень Камиллы

Ревновать принца к бывшей возлюбленной Диана начала еще до свадьбы; из-за этого у них вспыхивали громкие ссоры. Вскоре после начала совместной жизни ревность принялась буквально изводить «народную принцессу». Она стала нервной и раздражительной, в любом поступке мужа готова была видеть подвох. Обнаружив фотографию Камиллы в дневнике Чарльза, устроила бурную истерику.

То ли поведение принцессы толкнуло Чарльза в объятия замужней Камиллы, то ли их непрекращающиеся встречи в какой-то момент довели Диану до крайности, но только жизнь ее в браке превратилась в настоящий кошмар. У нее начались затяжные депрессии, она мучилась от булимии и даже пыталась резать вены.

Уже в конце 80-х отношения Дианы с мужем сводились к совместному посещению публичных мероприятий. Чарльз встречался с Камиллой, не пытаясь это скрывать; Диана заводила один роман за другим – но все они быстро заканчивались.

Камилла Паркер-Боулз
Камилла Паркер-Боулз

Все равно на троне

В 1992 году супруги стали жить порознь, а в 1996 году их согласились развести. С момента развода Диана уже не могла официально называться принцессой – и все же в народе ее настолько любили, что иначе как принцессой Дианой не звали. Она нашла себя в благотворительности – помогала деньгами нуждающимся, покровительствовала больницам и хосписам.

Когда 31 августа 1997 года Диана погибнет в автокатастрофе, по ней будет горевать весь мир.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...