«Тяп-ляп»: какой была первая ОПГ в Советском Союзе

К кровавым делам члены банды подходили отнюдь не в соответствии с ее названием
stapravda.ru

Казанский феномен – так называли эту группировку. Именно в столице Татарстана, одном из красивейших городов России, появилась самая первая организованная преступная группа Советского Союза. В то же самое время было сформулировано понятие криминального (не уголовного) авторитета – лидера, управляющего преступниками.

Завод, в окрестностях которого возникла первая группировка в СССР
Завод, в окрестностях которого возникла первая группировка в СССР

Первая ласточка

Банда «Тяп-ляп» была организована в те годы, когда в СССР еще не слыхали ни о коммерсантах, ни о пресловутых группировках конца 80-х. Своим названием она обязана отнюдь не халтурному отношению бандитов к своим обязанностям, а заводу «Теплоконтроль», в окрестностях которого группа зародилась. Очень скоро название «Тяп-ляп» перестало казаться мирным обывателям забавным и инфантильным – оно стало наводить страх.

Сергей Антипов. wikimedia.org
Сергей Антипов. wikimedia.org

Большую часть группировки составляли молодые люди 17-20 лет. Однако основатель банды и ее руководитель, уже имевший судимость, был старше их всех – ему уже исполнилось 28. Его знали под кличкой Антип; настоящее имя – Сергей Антипов.

Трудно сказать, с какой целью он организовывал «Тяп-ляп» – но явно не для обогащения, ведь «тяпляповцы» далеко не всегда грабили своих жертв, часто просто избивали. Возможно, Антипу просто нравились насилие и власть над людьми.

Бей и развлекайся

Всю Казань лихорадило от действий банды. Подростки били и калечили людей почем зря. Их визитной карточкой были побоища в местах скопления народа. Однажды они с железными прутьями в руках угнали четыре автобуса из автопарка, набились в них как сельди в бочки и поехали всей компанией к ДК имени Урицкого – там как раз шла дискотека. Бандиты ворвались во Дворец культуры и начали избивать танцующую молодежь теми самыми железными прутьями. Те, кому удавалось вылезти в окна, были встречены членами банды, караулящими снаружи. Когда побоище окончилось, милиция попросту забрала автобусы и доставила в парк. Ловить бандитов никто даже не пытался.

От избиений до убийств

Завдат Хантимиров. wikimedia.org
Завдат Хантимиров. wikimedia.org

В 1977 году в Казани началась волна убийств. Среди первых жертв «тяпляповцев» были те, кто осмеливался заявлять на бандитов в милицию, – но иногда убивали и просто так. Например, просили у прохожего закурить, а потом забивали его до смерти ногами. Резали людей, стреляли в них из обрезов – и все это среди бела дня.

«Начальником отдела убийств» в банде был некто по имени Завдат Хантимиров (кличка – Джавда); есть сведения, что он был неплохим боксером и возводил в культ физическую силу.

Мозгом группировки, подводившим ее действия под некую идеологию, был Сергей Скрябин, он же Скряба – школьный друг Хантимирова. Говорят, они друг друга отлично дополняли: первый был зол, второй умен.

ЗОЖ по-бандитски

Как ни странно это звучит, но члены группировки «Тяп-ляп» вели здоровый образ жизни – Антип запрещал им пить, курить, принимать наркотики, обязывал каждый день заниматься физкультурой. Разумеется, дело было не в заботе о подопечных; Антип собирался создать банду, контролирующую весь город.

Как-то раз «тяпляповцам» сумели дать отпор подростки из Ново-Татарской слободы. После этого Антип и Джавда запланировали карательную операцию – она должна была пройти в июле 1978 года. К счастью, об этом удалось узнать милиции, и массовое кровопролитие было предотвращено. Тогда же Антипа арестовали – но потом отпустили по причинам, которые до сих пор не известны.

Роковое побоище

Сергей Скрябин. wikimedia.org
Сергей Скрябин. wikimedia.org

Антип в спешном порядке уехал в Москву, и бразды правления взял в свои руки Джавда. Именно под его руководством вечером 31 августа 1978 года члены банды направились в Ново-Татарскую слободу, чтобы убивать всех подряд. Бандиты шли с ножами, обрезами, арматурой, они забивали людей насмерть, стреляли, резали. Один даже кинул осколочную гранату. Досталось и подоспевшей милиции – пятеро было ранено, двое получили огнестрельные ранения.

После этого побоища по Казани пошла волна арестов – и на радость горожанам многих бандитов задержали.

В 1980 году состоялся суд над членами банды. Ее считали настолько опасной, что бандитов судили в одном из помещений следственного изолятора. Четверых приговорили к расстрелу – правда, двоим из них высшую меру заменили на длительные сроки заключения. Многие получили по 10-15 лет. Всего было осуждено 28 человек.

Завдат Хантимиров был одним из расстрелянных. Скрябину дали 15 лет. Что до Сергея Антипова, то в Москве он попытался было примкнуть к Бауманской ОПГ – но ее организаторы жили по понятиям и, узнав о прошлом Антипа, устроили над ним собственный показательный суд, а потом убили. Правда, было это уже в 90-х.

Вам может быть интересно: