Чьи призраки гуляют по Москве

pixabay.com
Наткнуться на историческое приведение в центре столицы можно днем и ночью, и такая встреча может изменить жизнь

Думаете, призраки обитают только в старинных замках Европы? А вот и нет – их хватает и в Москве. Как уверяют исследователи паранормальных явлений, с историческими привидениями могут столкнуться и москвичи, и гости столицы в любое время суток. Некоторые из знаменитых московских призраков вполне дружелюбны – а вот других стоит опасаться.

Иван Грозный

Первый и самый жестокий царь всея Руси обитает, разумеется, в Кремле – предпочитает колокольню Ивана Великого, ее нижние ярусы. Весьма привередлив в выборе собеседников – является только тем, кто в Кремле бывает регулярно; в основном людям, облеченным властью. Считается, что дух Грозного посещал Николая II накануне коронации последнего. Являлся ли он современным политикам, неизвестно.

Портрет царя Ивана Грозного. В. Васнецов. 1897 год.
Портрет царя Ивана Грозного. В. Васнецов. 1897 год.

Призрак-поезд

Раз в месяц в районе полуночи по кольцевой линии московского метро проезжает он – абсолютно пустой поезд, не открывающий дверей на станциях. В кабине машиниста сидит человек в форме работника метро – но форма эта не современная, давно вышедшая из обращения. Поговаривают, что ездят в этом поезде метростроевцы, трагически погибшие на работе, – точнее, их души, разумеется, невидимые. Иногда поезд, останавливаясь, все же открывает двери. Ни в коем случае в них не заходите – иначе выйти из поезда уже не получится, и вы будете ездить в нем до тех пор, пока стоит московский метрополитен.

pixabay.com

Лимузин Берии

Темными безлунными ночами к дому №28 по Никитской улице иногда подъезжает невидимый автомобиль. Точнее, так: саму машину не видно – но в темноте можно различить огонек, вроде как свет одной из фар, и слышен звук мотора. Затем хлопает дверь – и из автомобиля выходит невидимый мужчина и еле слышно беседует с охранником, тоже невидимым. Все дело в доме, пользующемся дурной славой, – это сейчас там посольство Туниса, а когда-то в нем проживал Лаврентий Берия.

Бывает и так, что Лаврентий Павлович выходит из автомобиля в облике интересного мужчины в старомодном костюме и зовет красивых девушек покататься по ночной столице. Это предложение принимать нельзя – иначе домой вы уже не вернетесь.

Книговед Рубакин

А вот этот призрак – добрый. Обитает он в библиотеке имени Ленина, которой когда-то завещал все свои книги – а библиотека у Николая Рубакина была великолепная. Ходит по читальным залам, выбирая те, где совсем мало посетителей. Если вы услышите его шаги – уткнитесь в книгу и не смотрите по сторонам; в этом случае Рубакин оценит вашу любовь к чтению и поможет, если нужно, отыскать какую-нибудь редкую книгу. Если же вы бросите читать и уставитесь на него в упор, Рубакин обидится и помогать не станет.

Герцен с Огаревым

Когда-то два этих пламенных борца с самодержавием дали клятву идти до конца. Теперь, по легенде, они время от времени приходят на примерное место этой клятвы – смотровую площадку на Воробьевых горах. Если вы студент, непременно попытайтесь их там застать – это принесет вам удачу. Особенно Герцен с Огаревым любят студентов МГУ.

Старик Кусовников

Жил этот старик когда-то со своею старухой на Мясницкой возле магазина «Чай и кофе». Были супруги богаты – и до того любили деньги, что шкатулку со сбережениями каждую ночь возили с собой в кабриолете, боясь воров (почему не клали деньги в банк, неясно). Как-то оба заболели и решили для разнообразия переночевать дома; шкатулку же спрятали в камин – там-то прислуга и сожгла ее нечаянно. Старуха от горя умерла сразу, а старик долго умолял власти восстановить пропавшие ассигнации – но неудачи подкосили и его. Теперь он в виде призрака является по ночам прохожим на Мясницкой – нелепый старик в потертом пальто, жалобно спрашивающий: «Где мои денежки? Денежки где мои?» Лучше этого старика не встречать – это к потере денег.

Бывший Чайный дом Перлова на Мясницкой, 19. wikimedia
Бывший Чайный дом Перлова на Мясницкой, 19. wikimedia

Черный кот

Огромный вальяжный котяра ходит по Тверской дважды в месяц по нечетным числам, обычно по ночам. Рассказывают, что кот выходит из стены здания, пересекает улицу и исчезает опять же в стене противоположного дома. Кому он перейдет дорогу, у того будут неприятности. Говорят, этот кот стал прототипом кота Бегемота в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Очевидцы, уверяющие, что они видели фантома, считают, что им встретился именно кот Бегемот.

pixabay.com

Гоголь

Один из самых загадочных писателей в истории русской литературы и после смерти не устает удивлять людей. Ходят слухи, например, что иногда по ночам он бродит по Новодевичьему кладбищу и ищет… свой собственный нос! Потому что нос Гоголя похоронен не в Москве, а в Петербурге, но Николай Васильевич об этом не знает – и все ходит и ищет… История вполне в духе Гоголя! Но не пугайтесь: если вас зачем-то занесло на Новодевичье кладбище ночью и вы повстречали Гоголя – это к удаче.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...