X

Кто из главных фашистских преступников избежал наказания

Подсудимые в своей ложе (общественное достояние)
Подсудимые в своей ложе (общественное достояние)
Нюрнбергский трибунал приговорил к повешению 12 ближайших соратников Гитлера, но казнили не всех
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Казнь экс-руководителей нацистской Германии, состоявшаяся 16 октября 1946 года ночью в спортивном зале нюрнбергской тюрьмы, стала итогом уникального по масштабу Нюрнбергского процесса. Международный военный трибунал приговорил к виселице двенадцать ближайших соратников Гитлера. При этом в число обвиняемых не попали ни сам фюрер, ни некоторые другие ключевые персоны Третьего рейха, например, Йозеф Геббельс и Генрих Гиммлер. В то время точно было установлено, что они умерли – хотя впоследствии факт их смерти неоднократно подвергался сомнению.

На что надеялись?

Главным судьей на процессе стал англичанин Джеффри Лоуренс. Мера наказания для всех осужденных была оглашена 1 октября 1946 года. К смертной казни за страшные преступления приговорили первых лиц фашисткой Германии: Германа Геринга, Эрнста Кальтенбруннера, Вильгельма Кейтеля, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Фрика, Ганса Франка, Альфреда Розенберга, Артура Зейсс-Инкварта, Фрица Заукеля, Юлиуса Штрайхера, Альфреда Йодля и Мартина Бормана. Все они не признали себя виновными. Личный секретарь фюрера Борман обвинялся заочно, потому что его местонахождение не установили.

Ходатайства о помиловании подали все приговоренные к высшей мере наказания нацисты, кроме бывшего начальника главного управления имперской безопасности СС Кальтенбруннера, который посчитал это занятие бессмысленным. Что интересно - даже адвокат осужденного заочно Бормана просил суд о снисхождении. Вильгельм Кейтель, Альфред Йодль и Герман Геринг в ходатайствах также попросили заменить виселицу расстрелом – в том случае, если в помиловании им будет отказано. Позже все ходатайства осужденных отклонили. Кстати, мюнхенский суд в 1953 году посмертно оправдал Йодля, но это решение отменили под давлением Соединенных Штатов Америки.

Внутренний зал Нюрнбергской тюрьмы (общественное достояние)
Внутренний зал Нюрнбергской тюрьмы (общественное достояние)

Фельдмаршалов не вешают

Вечером 15 октября в тюрьму допустили восемь журналистов - по два от каждой страны-союзницы, и фотографа. Они стали свидетелями казни преступников. Всего в процедуре так или иначе приняли участие приблизительно сорок человек: медицинские эксперты, палач, офицеры охраны, священник и другие.

Спортивный зал тюрьмы для казни быстро переоборудовали. Там поставили три виселицы: на двух из них впоследствии казнили нацистов, третья - запасная. На эшафот вели 13 деревянных ступеней. Под каждой виселицей вместо табурета был расположен люк со створками. Они открывались с помощью рычага. «Смертник» падал с высоты более 2,5 метров, такой способ казни был более мучительным, чем обычный. Тела решили складывать в угол помещения, который отгородили брезентом.

Пока готовились к казни, начальник тюрьмы сообщил нацистам, что их ходатайства о помиловании отклонены. После этого охранники были обязаны особенно тщательно наблюдать за преступниками. Однако приблизительно в 22.45 Геринг совершил самоубийство, проглотив яд из капсулы. В камере он оставил записку: «Фельдмаршалов не вешают». Пока точно не установлено, кто передал ему яд. Возможно, капсула попала ему в рот благодаря супруге, которая поцеловала своего мужа-палача на последнем свидании.

Приговоренных к виселице разбудили в 23.45, им предложили последний ужин: блины с салатом из фруктов или сосиски с картофельным салатом на выбор.

Их последние слова

16 октября примерно в час ночи приступили к процедуре казни. Приговоренным к виселице еще раз зачитывали решения трибунала, затем вводили в спортзал. Там их ждали профессиональный палач из Соединенных Штатов Америки Джон Вудз и солдат-доброволец Джозеф Малта, которые привели приговор в исполнение.

Первым на эшафот поднялся бывший глава МИД гитлеровской Германии Иоахим фон Риббентроп. Когда палач набросил веревку на его шею, Риббентроп сказал свое последнее слово: «Господи, храни Германию! Всевышний, будь милостив к моей душе!» Затем на голову нацистского преступника накинули колпак, священнослужитель произнес молитву и под ногами висельника распахнулся люк.

Писатель Борис Полевой, ставший свидетелем этой казни, позже сообщил, что большая часть из осужденных перед смертью сохраняли присутствие духа. Одни вели себя вызывающие, другие выглядели смиренно, словно приняли свою судьбу. Все, кроме Альфреда Розенберга, произнесли последние слова. При этом фюрера упомянул только один из идеологов расизма Юлиус Штрайхер. «Теперь к Богу! Большевики и вас когда-нибудь повесят. Адель, моя несчастная жена. Хайль Гитлер!», - произнес Штрайхер.

Последним был казнен бывший обергруппенфюрер СС Зейсс-Инкварт. Перед смертью он произнес: «Надеюсь, что эта казнь будет последней трагедией Второй мировой войны». После того как мрачная процедура была закончена, в помещение принесли тело Геринга, чтобы все свидетели могли удостовериться в его смерти.

Тела казненных впоследствии кремировали в обстановке строжайшей секретности, а прах развеяли по воздуху с самолета. Так была окончена история руководителей Третьего рейха.

Фото 3: Тело Германа Геринга, вынесенное для осмотра к телам повешенных (общественное достояние)

Кстати: Начальник канцелярии НСДАП Борман бесследно исчез 1 мая 1945 года, поэтому привести в исполнение приговор трибунала не смогли. Версий его таинственного исчезновения было множество. По одной из них, он скрывался в Южной Америке. По официальным данным, Борман погиб на родине в 1945 году, предположительно, от отравления цианистым калием. В 1998 году экспертиза ДНК подтвердила гибель Бормана, однако некоторые исследователи по-прежнему отрицают официальную версию его смерти.






Вам может быть интересно: