Как не ударить в грязь лицом на стресс-интервью
Нередко приходится слышать от людей одни и те же жалобы, что, куда ни пойдешь устраиваться на работу, на собеседовании везде задают одинаковые вопросы: «Кем вы видите себя через 5 лет?», «Почему вы считаете, что мы должны взять именно вас?», «Почему вы решили сменить работу?» и так далее.
Действительно, в большинстве компаний сложно услышать от менеджера по персоналу что-то оригинальное. Зачастую в таких организациях сам директор проводит интервью с соискателем, у руководителя ворох текущих дел, и ему совсем не до изысков. Но порой HR-специалисты более детально подходят как к структуре собеседования, так и к его содержанию. Иногда их вопросы лишь удивляют, но вряд ли заставляют выйти из зоны комфорта, а иногда собеседование превращается в стресс-интервью.
Факт: По данным рекрутингового портала Superjob около 18% собеседований проходят именно в формате стресс-интервью. Если на ближайшее время у вас запланировано как минимум пять собеседований, то наверняка хотя бы в одной компании вашу психику проверят на прочность.
Спокойствие, только спокойствие
Если к вопросам на сообразительность хоть как-то можно подготовиться, просто потренировав мозг IQ-тестами, задачками на логику и так далее, то вопросы, призванные залезть к вам под кожу, предугадать практически нереально.
Очень важно сохранять самообладание, на личные или каверзные вопросы не стоит отвечать «Это вас не касается» или «Какое отношение это имеет к будущей работе?». Помните – если вам задают вопросы, значит, вами интересуются.
Если вопрос действительно застал вас врасплох, сделайте паузу, не говорите, первое, что взбредет голову. Взятое время на раздумье будет воспринято рекрутером более положительно, чем с ходу сказанная чушь. Сохраняя спокойствие, вы покажете потенциальному работодателю свою адекватность, разумное поведение. Он наверняка сделает вывод, что в аналогичной стрессовой ситуации вы не наломаете дров, оценит вашу эмоциональную зрелость.
Основная цель специалиста по персоналу при стрессовом интервью не получить конкретный ответ на поставленный вопрос, а увидеть и проанализировать реакцию соискателя.
Неестественный отбор
Приведем пример. Рекрутер задает вопрос: «Вы пьете?», и на ответ «Нет» задает следующий: «Как так? Закодировались?». Нужно понимать, что цель этих вопросов не попытка унизить вас или пристыдить, а симуляция реальной либо аналогичной ситуации, которая может возникнуть с вами при выполнении профессиональных обязанностей.
Еще вариант – «Кто такой адоратер?» или «Что такое рампетка?» Интервьюер не пытается проверить словарный запас соискателя, а хочет узнать, как вы выкрутитесь из непростой ситуации, насколько изобретательными будете. В таких ситуациях есть только один неправильный ответ: «Не знаю».
Помимо нестандартных вопросов есть еще один способ проверить стрессоустойчивость и терпеливость кандидата – симуляция опоздания интервьюера на собеседование. Вам могут предложить подождать в комнате или коридоре, где будет даже некуда присесть. При этом к вам будут подходить чуть ли не каждые пять минут и обещать, что «с минуты на минуты специалист/руководитель появится и вас пригласят». На самом деле, собеседование уже началось, а за вашей реакцией на дискомфортную ситуацию внимательно следят.
Кто в зоне риска?
Кому же следует в первую очередь ждать подвохов на собеседовании? Каверзные вопросы на сообразительность нередко задают специалистам в сфере IT, разработки продуктов, аналитикам. Если же вакантная должность связана с работой в сфере услуг, то интервьюер может потревожить ваше личное пространство множеством способов – не самыми безобидными вопросами: «Почему вы так сегодня оделись?», «Почему вы до сих пор не замужем?», а может «случайно» опрокинуть на вас стакан с водой.
Стоит помнить, что соискатель сам вправе вежливо попросить прервать интервью, если чувствует себя некомфортно. Грань допустимого устанавливаете вы сами. Необязательно сидеть в мучительном ожидании окончания собеседования, которое может продлиться и полтора, и два часа.
Хит-парад самых странных вопросов на собеседовании от EG.ru
«Белье какого цвета предпочитаете, белое или черное?», причем соискатель и интервьюер оба – мужчины
«Если вы – дорожный знак, то какой именно?»
«Почему мы НЕ должны брать вас на работу?»
«Почему канализационные люки круглые?»
«Что вы будете делать, если найдете в морозилке пингвина?»
«Сколько подгузников ежедневно покупается в России?»
«Вы когда-нибудь чувствовали себя полиэтиленовым пакетом?»
«Сколько баскетбольных мячей поместится в этой комнате?»
«Как вам погода сегодня на улице?»
«Сколько вещей на букву «л» поместится в литровую банку?»