Тепло, но не без капризов: россиянам рассказали, какой будет погода зимой 2024 года

Погода зимой
Синоптики обещают теплую, но капризную зиму
Шапки и варежки вам точно пригодятся.

Погода в этом году нас балует, особенно, жителей Европейской части России. В сентябре здесь было шикарное «бабье лето», в октябре снова обещают до плюс 14, а то и 17 градусов и практически без дождей. Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец прогнозирует даже недобор по осадкам - процентов на 40%. В народе такую октябрьскую погоду называют «старым бабьим летом». И все это благодаря теплому океаническому течению с красивым названием Эль-Ниньо.

Зимой тоже будет теплее, чем обычно, правда, не без неприятных сюрпризов. В Центральной России, на Русской равнине и Урале на протяжении всех трех зимних месяцев мороз сильно кусаться не будет. Синоптики прогнозируют температуру воздуха выше нормы.  Правда, речь идет о средних значениях на термометре.

Несмотря на теплую зиму в целом, время от времени россияне будут жаловаться на резкие перепады температур, и как следствие, то слякоть под ногами, то гололед. Но покататься на лыжах и санках тоже успеем: погодные специалисты обещают, что время от времени снег будет заваливать дороги. А потом снегопад сменят ледяные дожди, за ними снова придет холод, потом оттепель. В общем, зима предоставит весь свой набор «услуг» в полном объеме.

Но февраль, который обычно бывает морозным, в грядущем году будет аномально теплым. Превышение нормы в завершение зимнего сезона составит около пяти градусов - в конце февраля вместо обычных минус пяти градусов столбик термометра покажет около нуля.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов