Фермеров обложат налогом на навоз

Ещё один внушительный налог ляжет тяжким бременем на наших аграриев в конце 2017 года - им придётся платить за использование навоза и помета
Новосибирский фермер Александр БАКШАЕВ вывалил к офису Сбербанка две тонны навоза, протестуя против произвола банкиров, душащих неподъёмными кредитами малый бизнес. Теперь за этот самый навоз он ещё и государству должен. Фото с сайта Pro-sibir.org

Если раньше продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных относились к категории удобрений, то теперь их неожиданно причислили к отходам третьего и четвертого классов опасности. Их положено утилизировать по особым правилам.

- Техник, который раньше перевозил, буртовал, распылял эти удобрения на поля, должен будет получать лицензию. Техника, что используется при перемещении навоза и помета, должна быть лицензирована и стоять отдельно от другой техники, - объяснил сенатор Сергей Лисовский.

Налог на экологический сбор обойдется свинокомплексу на 50 тысяч голов в 65 миллионов рублей в год. Таким предприятиям, видимо, придется закрыться. И пусть поля и фермы стоят бесхозные - надо додушить тех, кто что-то делает. И полностью переключиться на импорт.

Вам может быть интересно: