X

Украинские артефакты оказались фейком

Скандал вокруг дочери Ярослава Мудрого, ставшей королевой Франции, не утихает
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В конце мая украинские блогеры изошли слюной, когда Президент России Владимир ПУТИН на встрече с главой Пятой республики Эммануэлем МАКРОНОМ назвал Анну Ярославну русской. «Анна Ярославна - российская принцесса? Ой, я вас прошу», - взвизгнула координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети «Опора» Ольга АЙВАЗОВСКАЯ. Авторы аналогичных посланий уверены: дочь «древнеукраинского князя» Ярослава - истинная киевлянка, которую глава России попытался «отжать на виду у всего мира». На необоснованность подобных притязаний «перевертышам истории» из «незалежной» откровенно плевать.

Во время недавнего визита в Париж, посетив выставку, посвященную 300-летию поездки Петра I во Францию, Президент России Владимир Путин напомнил о давних связях, связывающих наши страны:

- Не с поездки царя Петра во Францию началась история российско-французских отношений, она имеет гораздо более глубокие корни. Просвещенная французская публика знает о русской Анне - королеве Франции.

Эта фраза, на которую многие из нас и не отреагировали: известный факт! - для кого-то стала, что красная тряпка для быка.

- Мои дорогие французские друзья, Президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение: Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (в то время Москва даже не существовала), - раскрыл глаза зарубежным товарищам замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

К истерике подключился президент Петр Порошенко, обвинивший российского лидера в попытке «на глазах у всей Европы украсть в российскую историю киевлянку Анну Ярославну».

Бред сумасшедших

На хамоватые выпады можно было бы не отвечать, но буйствуют в «незалежной» рьяно и чьи-то неокрепшие умы могут смутить. Поэтому стоит развеять бредовые измышления историческими фактами.

Бред 1. Так как отец Анны - киевский князь Ярослав Мудрый, Анну можно считать украинкой.

Говорить об этнической принадлежности Анны и ее отца князя Ярослава к русским или украинцам в данном случае странно. В IX - X веках вся знать на Руси была варяжского происхождения. Мать Анны - жена Ярослава Мудрого - Ингегерда, на которой он женился в 1019 году, была дочерью шведского короля Олафа Шетконунга. Сам Ярослав - сын варяжского князя Владимира и Рогнеды Рогволдовны, то ли славянки, то ли скандинавки. Соответственно, и Анна имела скандинавские корни.

Петра ПОРОШЕНКО исторические обманки не смущают: до 1996 года на памятнике Анне в аббатстве Сент-Винсент (Франция) значилось «русская королева», а потом надпись исправили на «киевскую»

Бред 2. Анна родилась и выросла в Киеве, значит она - «киевская». Анна Ярославна родилась в период с 1024 по 1033 год (точная дата не установлена). С 1010 по 1034 год ее отец княжил в Новгороде. До этого, в 987 - 1010 годах, был князем ростовским. В 1019-м он женился на Ингегерде. И только в 1036-м переехал в Киев - после смерти брата Мстислава. В 1048-м туда прибыли послы Генриха I за Анной. Странно называть украинкой, тем более киевлянкой, девушку, которая родилась в Новгороде, в семье новгородского князя, переехавшую в Киев уже подростком.

Так в IX веке, в период княжения Ярослава МУДРОГО, выглядела территория единого Древнерусского государства - на карте нет еще ни Украины, ни России. Украина возникла фактически лишь в 1649 году во время бунта Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО против польских панов. И почти сразу, в 1654-м, она с готовностью присоединилась к Российской империи. А украинский язык вообще сочинили австрийцы в конце ХIХ века, которые хозяйничали тогда на территории Прикарпатской Руси

Бред 3. Дед Анны - князь Владимир Московию не крестил, Русь была Киевской, а на месте Москвы стояли болота.

На этом строится мифология всей выдуманной летописи «Древней Великой Украины». История Анны разворачивается в XI веке, тогда как первое упоминание об Украине встречается в Ипатьевской летописи в 1420 году - тремя столетиями позже. Что касается Киевской Руси, такого наименования до первой половины XIX века вообще не было. В 1837-м его использовал историк Михаил Максимович в работе «Откуда пошла русская земля», после чего оно стало определением территории Киевского княжества. Так же как, например, территорию Суздальского княжества называли Суздальской Русью. Исходя из этого, Владимир действительно не крестил Московию - Москвы тогда не было, но он крестил Новгород - первую столицу нашего государства, Старую Ладогу - откуда пришел Рюрик, предок Владимира и основатель династии, крестил Псков, Рязань, Ростов и другие российские города. Киевской была именно Русь, а не Украина. И французы как считали, так и будут считать Анну Ярославну русской. Русской королевой Франции.


Редкая «Чайка» долетит до середины Днепра

Украинские деятели любят упражняться в переписывании истории. В конце 2016 года бывший президент Украины Виктор Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры предложил расширить список выдающихся украинцев. Выглядело это шизофренично, но говорилось всерьез!

- Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин, «Репа», - это украинский художник, а Чайковский, «Чайка», - это украинский композитор. Достоевский - это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи имен, - заявил экс-президент.


Не надо «ля-ля»

Считается, что королева Анна похоронена в аббатстве Сен-Винсент недалеко от города Санлис на севере Франции. В XVII веке там установили ее скульптуру в полный рост. На постаменте значилась надпись: «Анне Русской, королеве Франции и основательнице собора 1060 года». Но в 1996-м стараниями французского отделения украинской церкви «Anne de Russie» трансформировалась в «Anne de Kiev».

В 2005-м переименования продолжились. В Санлис наведался Виктор Ющенко. Сделал город побратимом Печерского района Киева и поставил еще одну статую королевы. Стилизованное под старину изваяние проходило, разумеется, как «Анна Киевская». Правда, в спешке в надписи допустили два лишних артикля «ля», которые спешно замазали. Фейковое изображение растиражировали как наглядное свидетельство «древней украинской истории». Не уточняя про 1996 и 2005 годы ее «издания».


«С похвальным рвением и умом»

Брак французского короля Генриха I и русской княжны Анны Ярославны продлился девять лет. По некоторым данным, супруг нашей соотечественницы отличался нравом суровым и даже слыл женоненавистником, но это не сломило Анну. Что предшествовало их союзу, семейная хроника, а также жизнь королевы после смерти мужа - в событиях и датах.






Вам может быть интересно: