Бунт беременных против ОМОНа

Женщины Ярославской области пытались отстоять роддом, признанный чиновниками «неэффективным»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Женщины Ярославской области пытались отстоять роддом, признанный чиновниками «неэффективным»

Оценив учебные заведения России и составив список «неэффективных» вузов, власти взялись за медицину. В частности за роддома, которые, оказывается, тоже должны быть «рентабельными» - не менее 500 младенцев в год! Тем, кто план не выполняет, не дадут лицензии и закроют. Именно так случилось с клиникой в поселке Борисоглебский Ярославской области. В ответ на действия чиновников в здании забаррикадировались беременные.

В январе 2013 года вступил в силу закон о лицензировании медицинских учреждений. По новым требованиям единственный родильный дом в административном центре Борисоглебского района Ярославской области должен быть закрыт. Медучреждение подвела статистика - за прошедший год тут появилось на свет всего 66 младенцев. Тогда как по плану должно быть не менее 500 малышей!

- Откуда вообще взялась эта цифра? Речь идет о людях, а не о несушках с птицефабрики! - возмущаются жители поселка Борисоглебский.

Беременные селянки забаррикадировались в здании

Беременные селянки забаррикадировались в здании

В ответ на решение властей шесть беременных женщин забаррикадировались в обреченном здании. Взяли с собой рукоделие, чтобы не скучать, еду им доставляли мужья - они же посменно несли караул на случай насильственных действий властей. И, оказалось, не зря: в первый же день «бабьего бунта» нагрянули силовики. 

- Похоже, ребята не знали, куда их направляют. Приехали, увидели наши животы, смутились и ушли. Сказали, что это позор - бросать полицию на беременных, - рассказывает Ольга Аниканова из села Щурово, ждущая четвертого ребенка.

За время забастовки две женщины разрешились от бремени. Но все равно остались «на баррикадах» с новорожденными мальчиком и девочкой. Покидать стены роддома они отказались, пока не приедет лично губернатор и не даст письменные гарантии, что заведение не закроют.

Сегодня на дверях роддома висит огромный замок

Сегодня на дверях роддома висит огромный замок

100 км по бездорожью

Разбираться в ситуации приехал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд. Вместо разговора с народом он дал пресс-конференцию, жестко заявив, что вопрос с закрытием роддома не подлежит пересмотру.

- 500 родов в год - это новые требования Минздрава, и с этим не поспоришь! - отрезал чиновник. - Здравоохранение - отрасль экономики. Нравится - не нравится, есть понятие эффективности. Учтите, что медицинское учреждение, работающее без лицензии, ждет наказание, вплоть до уголовной ответственности. 

Женщин на сносях успокоили, что без медицинской помощи они не останутся. В 35 км есть роддом в Ростове-Великом. А в Ярославле - областной перинатальный центр. А еще в Борисоглебской ЦРБ оборудована в хирургическом отделении палата для приема рожениц на экстренный случай.

- Палата на одном этаже с мужскими! Простите, а кричать-то во время родов можно будет? - возмущенно выкрикивали из зала.

На митинг в защиту заведения жители района приехали целыми семьями с маленькими детьми

На митинг в защиту заведения жители района приехали целыми семьями с маленькими детьми

- Чиновники от медицины понятия не имеют, что такое рожать на селе, - говорит врач-акушер борисоглебской больницы Татьяна Евстафьева. - До перинатального центра в Ярославле 115 км. Но заранее женщин там не принимают, а в схватках мы их на такое расстояние не довезем! Плюс на пути есть железнодорожный переезд, где приходится по полчаса ждать прохода товарняков. А как добираться роженицам из деревень, особенно зимой по разбитым дорогам, если у нас одна «скорая помощь» дежурит здесь и одна машина по району - старая буханка-уазик? Также обидно, что мы теряем хороших специалистов, которые приняли в свои руки уже не одно поколение жителей поселка.

Кстати, персонал Вундервальд пообещал трудоустроить. Но на деле тоже получается как-то кривенько.

- Я проработала в роддоме 37 лет! Мне дают место на выбор - медсестры или фельдшера. Но я акушерка - это другая специальность. И ставку предлагают как начинающему медику - 3300 рублей в месяц! - возмущается одна из старейших сотрудниц обреченного заведения Асьма Аманулина.

Активисты направили обращение в федеральные органы власти, Общественную палату РФ, губернатору и в Министерство здравоохранения. В защиту роддома прошел митинг, на который собрались сотни людей, несмотря на 30-градусный мороз. Многие приехали из отдаленных деревень с детьми. В итоге все закончилось тем, что к роддому приехали менее принципиальные полицейские, бастующих женщин заставили уйти, а на дверь заведения навесили огромный замок.

Специалисты потеряли работу: заслуженной акушерке АМАНУЛИНОЙ предложили начальную ставку медсестры

Специалисты потеряли работу: заслуженной акушерке АМАНУЛИНОЙ предложили начальную ставку медсестры

Обращение рожениц к народу:

- Мы, беременные женщины из борисоглебского роддома, были вынуждены сдаться, так как стали опасаться за жизнь наших еще не родившихся детей. Мы матери, а не политики, как нас лживо обвинили наши чиновники. Здоровье наших детей нам дороже их бумажной совести, усыпленной приказами и постановлениями. Стало ясно, что разбудить ее невозможно, она уснула всерьез и надолго. Мы не дождались ни одного чиновника, которые заявляют, что заботятся о нашем здоровье. Очевидно, что им было все равно, в каких условиях мы находимся и что мы переживаем. Из нашего роддома вывезли все оборудование. У нас было все, а взамен мы не получили ничего. Зачем такая поспешность? Слова чиновников о выводе медицины на новые мощности подходят скорее для тяжелой промышленности или станкостроения. Здоровье наших семей переведено в «сферу экономики». Мы будем добиваться отмены этого антигуманного приказа, который усложняет и без того нашу нелегкую жизнь на селе. И мы просим нашего президента, депутатов Госдумы, чиновников услышать нас сейчас. Сейчас, пока не произошло демографической катастрофы.

Чиновник ВУНДЕРВАЛЬД пытался образумить народ

Чиновник ВУНДЕРВАЛЬД пытался образумить народ



Вам может быть интересно: