Тайны жизни и смерти вора в законе Васи Бриллианта

Владимир Бабушкин
Биография одного из самых легендарных криминальных авторитетов полна нестыковок и белых пятен

В каждой сфере деятельности есть свои звёзды. Васю Бриллианта смело можно назвать звездой криминального мира. Один из самых известных воров в законе «старой закалки», он начал свою преступную деятельность еще во времена СССР, пользовался непререкаемым авторитетом в криминальном мире и был из тех, кто основывал старый воровской устав. Большую часть своей жизни Вася Бриллиант провел за решеткой.

Сорок лет в клеточку

Как у большинства подобных личностей, биография Васи Бриллианта окружена ореолом тайны. Не известен точно даже год рождения. Ряд источников называет 19 марта 1916 года, другие утверждают, что он появился на свет в 1928 году. Не вызывает споров только тот факт, что родился он в Астрахани.

Настоящее имя Васи Бриллианта – Владимир Петрович Бабушкин. Хотя есть версия, что звали его Василием Степановичем. По основной версии, «официальная» уголовная карьера будущей легенды началась в городе Вольске Саратовской области, начал он с того, что «работал» карманником. В 1950 году получил срок за кражу и был отправлен отбывать наказание в Казахстан. Именно в Карагандинском исправительно-трудовом лагере Вася Бриллиант был «коронован». Находясь в колонии, он получил ещё два срока за бандитизм, в 1951 и 1953 годах.

В 1954 году Вася Бриллиант был переведён отбывать наказание в республику Коми. В 1965 году был повторно осуждён воркутинским судом на 15 лет за бандитизм. По обвинению в покушении на убийство в 1971 году получил ещё 15 лет. В общей сложности, непрерывно в тюрьмах, камерах предварительного заключения, пересылке и исправительно-трудовых лагерях Бабушкин провёл около 40 лет, больше половины своей жизни. За это время он совершила несколько побегов, которые закончились неудачно.

Вася Бриллиант, 1985

Улетел «белым лебедем»

За свою жизнь Вася Бриллиант сменил около 10 мест лишения свободы. Побывал Бабушкин и в воспетом шансонье Михаилом Кругом «Владимирском централе». Закончилась жизнь легендарного вора в законе в не менее легендарной колонии особого режима «Белый лебедь» в Пермском крае. На надгробии, установленном на кладбище Соликамска, указана дата смерти – 1985 год. В то же время некоторые источники утверждают, что произошло это в 1986 или даже 1993 году.

История смерти Васи Бриллианта также остается загадкой. Отчасти, связано это с тем, что содержался авторитет в одиночной камере и свидетелей произошедшего не было. По одной из версий, его задушил специально подосланный киллер. По другой – смерть была естественной.

Ещё одной легендой в биографии Васи Бриллианта стала его возможная встреча с высоким чином из МВД, незадолго до смерти. По слухам, вор рассказал правоохранителям о конфликте уголовных и политических заключённых, а также о том, что некие «силы с Запада» намеренно подогревают этот конфликт.

Жизнь по понятиям

Все, кому приходилось встречаться с Васей Бриллиантом, отмечали, что до последних дней он оставался верен воровскому кодексу: ни дня не работал, не служил в армии, не сотрудничал с правоохранительными органами и другими представителями власти, не имел семьи и личного имущества, как и положено по воровским понятиям. В случаях, когда в исправительном учреждении, где он находился, происходили беспорядки, брал вину на себя. При этом у него была репутация строптивого заключенного – так как «по понятиям» вор не должен сотрудничать с официальной властью, к которой относилось и тюремное начальство.

По воспоминаниям сокамерников, авторитет всегда был скромно одет, носил очки в роговой оправе, много читал, возил с собой сумку с книгами, особенно он любил русскую классику. По самым скромным подсчётам, суммарный срок наказания, к которому был приговорён Вася Бриллиант, составлял 90 лет. Вася Бриллиант до сих пор остаётся легендарной личностью не только в воровском мире, но и в фольклоре, наравне с Мишкой Япончиком и Сонькой Золотой Ручкой. Музыканты продолжают писать песни об авторитете, в соцсетях ему посвящены десятки групп, а к его могиле до сих пор приезжают криминальные авторитеты.

Кстати: Васе Бриллианту приписывают совершение нескольких «убийств чести» в исправительных учреждениях, хотя в официальной, милицейской, биографии есть только одна судимость за покушение на убийство.

Как в СССР появились «воры в законе»
Первые воры в законе: кем на самом деле были жиганы