Диспетчер предотвратил самую страшную авиакатастрофу в истории

Фото pixabay.com
В аэропорту Сан-Франциско канадский самолет едва не столкнулся с четырьмя другими авиалайнерами

В США авиадиспетчер сумел предотвратить самую масштабную катастрофу в истории авиации.

Инцидент произошел в аэропорту Сан-Франциско. Незадолго до полуночи в пятницу, 7 июля, самолет рейса AC759 компании Air Canada прибыл в аэропорт из Торонто и начал заходить на посадку. По ошибке пилот направил Airbus не на взлетно-посадочную полосу, а на расположенную параллельно рулежную дорожку, где в тот момент находились четыре других авиалайнера.

Диспетчер воздушной гавани вовремя заметил неточность пилота и направил борт на второй круг, после чего канадский Airbus успешно приземлился. Как показали аудиозаписи переговоров экипажа, до команды диспетчера пилоты не понимали, что происходит. О проблеме должна была сообщить электроника, но по неизвестной причине этого не произошло.

Бывший пилот компании United Airlines Росс Эймер, привлеченный к расследованию случившегося в качестве эксперта, считает, что в случае столкновения катастрофа могла бы стать самой крупной в истории гражданской авиации.

«Страшно представить, что могло бы случиться, если бы Airbus столкнулся сразу с четырьмя полными топлива самолетами с пассажирами на борту», — говорит Эймер.

Расследование по факту инцидента будет продолжено до выяснения причин случившегося, пишет CBC News.

Вам может быть интересно: