X

Правда и мифы о семи главных злодеях мировой истории

Что бывает, когда власть попадает к безумцам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Многие люди, наделенные властью, оправдывают свои поступки государственной или иной необходимостью. Но встречаются среди них и такие, чьи деяния ни понять, ни объяснить невозможно. Даже если этим персонажам что-то и приписали, того, что известно, вполне достаточно, чтобы включить их в рейтинг самых кровавых маньяков исторического масштаба.

Калигула (12 – 41 гг.)

Имя, а точнее прозвище этого римского императора стало синонимом жестокости и тирании. В самом начале своего правления Калигула пережил заболевание мозга, отразившиеся на его психике. Он сидел на троне всего четыре года, умер, не дожив до 30, но историй о его зверствах и извращениях существует столько, что многие сомневаются в их подлинности. И если его жадность, желание уподобить себя богу и манеру казнить гостей, которых он приглашал к себе на обед, практически не ставят под сомнение, то другие истории вызывают гораздо меньше доверия.

Некоторые считают, что такие «факты» из жизни Калигулы, как инцест с тремя сестрами, причем публичный и неоднократный, намерение сделать своего коня консулом и другие извращения и зверства, скорее плод фантазии тех, кто желал очернить имя императора, убитого в результате заговора.

Чингисхан (ок. 1155 или 1162 – 1227 гг.)

В 9 лет Темучин (собственное имя Чингисхана – прим. ред.) выстрелил из лука в своего сводного брата, не поделив с ним «добычу». Брат умер. Это была первая и далеко не последняя кровь на руках Чингисхана. Он полностью соответствовал тому жестокому времени, в котором жил, – тщательно уничтожал своих врагов, не оставляя в живых потомков, стирал с лица земли целые города со всем населением, особо жестоко наказывал за предательство.

Как и в случае со многими жестокими правителями, масштаб зверств Чингисхана нередко преувеличивали. Например, историю о том, как он сварил живьем в 70 котлах пленных после битвы, Чингисхану приписали незаслуженно. На самом деле это сделал другой хан, его противник.

Томас Торквемада (1420 – 1496 гг.)

Он вошел в историю как основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании. Томас Торквемада до последних дней гордился своей кровавой деятельностью на посту главного инквизитора. Делом жизни этого человека стало изгнание из страны евреев и мусульман, которых он называл еретиками. Все это он делал ради того, чтобы объединить Испанию в мощное государство.

У евреев отбирали имущество и заставляли покинуть страну в короткое время, многие вынуждены были уходить за границу пешком. Мало кому удалось пережить такое путешествие. Самых же опасных, по мнению инквизиции, еретиков сжигали на костре. Историки до сих пор спорят, сколько именно сгоревших заживо обязаны своей жестокой смертью Томасу Торквемаде. Некоторые источники говорят о почти девяти тысячах сожженных заживо и о 27 тысячах подвергшихся изощренным пыткам.

Влад III Басараб, он же Дракула (1431 – 1476 гг.)

Князь Валахии, больше известный как Дракула, вошел в историю как один из самых жестоких правителей. Одним из главных орудий его внешней и внутренней политики стал кол, а жестокие и массовые казни – излюбленным методом борьбы со всеми подозрительными личностями.

Подростковые годы Влад III провел в турецком плену в качестве знатного заложника. Там он ежедневно сталкивался с насилием. В качестве примера историки приводят историю о краже огурцов, свидетелем которой стал молодой Влад. Однажды с грядки, на которой выращивались эти овощи, пропало несколько огурцов. Вора решили искать очень простым и жестоким способом – вскрывая животы подозреваемых в злодеянии садовников. Зарезав таким образом несколько человек, преступника все-таки нашли.

Уже став взрослым, Влад вынужден был постоянно бороться за власть, он то отвоевывал престол, то вновь терял его. Чтобы навести порядок в Валахии, он массово сажал на кол преступников, казнил неугодных ему бояр за обеденным столом. Многие историки позже преувеличивали его жестокость, завышая количество жертв, но больше всего Влада «прославил» писатель Брем Стокер. Сделав князя прототипом главного героя книги «Дракула», он заставил многих поверить в мифы о том, что Влад пил кровь своих жертв и вставал из гроба.

Мария I Тюдор (1516 – 1558 гг.)

Первая королева Англии одновременно является и одной из самых нелюбимых королев в истории этой страны. Свое правление Мария начала с казни своей родственницы и предшественницы на престоле – 16-летней Джейн Грей. Вместе с ней были казнены и родственники королевы, продержавшейся на троне всего девять дней.

Прозвище Мария Кровавая или Кровавая Мэри королева получила за массовое сожжение на кострах протестантов, причем не щадили даже тех, кто соглашался принять католическую веру.

Но Кровавая Мэри правила не долго. Жизнь королевы оборвалась из-за бушевавшей тогда в Европе лихорадки, которая унесла почти столько же жизней, сколько и чума. Мария умирала несколько месяцев. День ее смерти, который одновременно является и днем восшествия на престол ее сестры Елизаветы, отмечали в Англии как национальный праздник.

Иван Грозный (1530 – 1584 гг.)

Некоторые российские историки уважительно называли Иоанна IV Тираном Васильевичем, другие считали его психопатом. Когда будущему царю было три года, умер его отец, еще через пять лет умерла мать. Юный Иван оказался окружен взрослыми людьми, использующими ребенка в борьбе за власть. Многие полагают, что это повлияло на его характер самым плохим образом.

Первая жена Ивана Грозного умела смягчать его нрав, помогала ему бороться с приступами гнева. Но вскоре царица умерла. Иван Грозный подозревал, что не обошлось без отравителей. Это также не добавило ему мягкости. Именно после смерти первой жены начинаются годы кровавой борьбы с боярской элитой, период опричнины. Эта кровавая страница русской истории отмечена массовыми и публичными казнями, телесными наказаниями. Неугодных и недовольных политикой царя забивали палками, насильно поили ядом. При этом нередко приказы о расправах набожный царь отдавал во время церковной службы.

Графиня Елизавета Батори (1560 – 1614 гг.)

Имя одной из самых известных серийных убийц в истории окружено многочисленными мифами и домыслами. Точное число жертв графини Елизаветы Батори неизвестно до сих пор, по разным данным их было от 36 до 650. Практически все они – молодые девушки. Самая известная байка о Кровавой графине – это ее привычка купаться в крови юных девственниц.

Первые слухи о зверствах венгерской госпожи появились в 1602 году. Из уст в уста передавались истории о том, как Батори расправляется с девочками-подростками. Начала она с дочерей крестьян из подвластных ей деревень, но позже «дошла» и до более высокородных жертв – дочерей мелких дворян, отправленных к ней на воспитание.

Кровавая графиня не просто убивала юных девушек, она пытала их, жестоко избивала, поджигала им руки, откусывала от их лица и конечностей части плоти. Девушек замораживали и морили голодом. Действовала графиня не одна, ей помогало несколько верных слуг.

Арестовали Елизавету Батори и ее сообщников в 1610 году. Прибывшие за графиней нашли в ее замке несколько умирающих девушек и свежие трупы. Сообщников Кровавой графини приговорили к смерти, а ее саму замуровали в собственной комнате, оставив лишь отверстия для еды и воздуха. Спустя четыре года Елизавета Батори умерла.






Вам может быть интересно: