Один из видов мимозы пополнил список запрещенных в РФ веществ

Фото: wikimedia.org
Растение Mimosa hostilis является популярным сырьем для наркотических напитков в Латинской Америке

Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на российской территории, пополнился двенадцатью новыми позициями.

Как сообщается в постановлении, опубликованном на сайте кабмина, в список попали такие соединения, как метоксикетамин, беноциклидин, фуранилфентанил; что касается растений, части которых содержат наркотические или психотропные вещества, то в их перечень теперь официально включен один из видов мимозы – «мимоза хостилис».

В пояснительной записке к документу отмечается, что в последнее время в российском сегменте интернета наблюдается повышение активности по распространению семян этого растения и его высушенных частей, содержащих психоактивное вещество – диметилтриптамин.

Mimosa hostilis – низкорослое дерево; основным ареалом его распространения является Латинская Америка, в частности, Бразилия. Там части этого растения несколько веков используются местными жителями как сырье для приготовления наркотических напитков, используемых в различных ритуалах. Известно, что корни «мимозы хостилис» содержат сильнодействующее психоактивное вещество – алкалоид нигерин.

В правительстве также отметили, что в некоторых российских регионах зафиксировано появление психоактивных препаратов с торговым наименованием U-47700. Уже имеются случаи отравлений данным веществом, притом некоторые – со смертельным исходом.

Вам может быть интересно: