Вещие сны действительно существуют!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Нам снится то, чего мы очень желаем, либо то, чего сильно боимся

Треть жизни мы проводим во сне. Это такой большой «кусок» времени, что не задумываться о том, что же с нами происходит в эти часы, невозможно. Психолог Мария ПУГАЧЕВА знает, о чем предупреждают замысловатые ночные сюжеты.

Считается, что «картинки» в наших снах берутся из двух сфер жизни – сознательной и бессознательной. Одни образы приходят из впечатлений и событий повседневной жизни, мыслей и пережитых эмоций, другие черпаются из недр бессознательного – это переработка острых переживаний, комплексов, нерешенных проблем, страхов и т.п.

Чаще всего в снах нам являются так называемые дневные остатки - то, что мы видели, слышали накануне или в недавнем времени. Как правило, это вспомогательные средства для того чтобы выстроить картинку или сюжет, - большую часть информации процесс сновидения черпает из бессознательного. Поэтому буквально воспринимать сон не стоит – попробуйте выстроить ассоциативный ряд и найти ключ к разгадке увиденного.

Картина очевидна

Вещий сон – это не мистика, а простое совпадение или воспроизведение наших интуитивных мыслей. Например, мы ждем какого-то события, думаем о нем, волнуемся, прокручиваем в голове варианты развития. А вскоре сон выдает нам картинку предстоящих событий, которую мы сами же нарисовали. Другой вариант: мы подсознательно чего-то боимся: потери близких, аварии, разорения. Даже если мы не пускаем эти мысли в «сознательный» ход,  работа внутри уже идет. Через какое-то время это отражается во сне, а потом случается и в жизни.

Есть еще одна версия «вещих» снов. В психоанализе считается, что нам снится либо то, чего мы очень сильно желаем, либо то, чего сильно боимся. Жгучее желание или страх формируют наше поведение таким образом, что мы рано или поздно к этому приходим. Соответственно, во сне наши страхи или желание, не имея барьеров, могут осуществиться гораздо раньше, чем это произойдет в действительности. А значит, нам снова покажется, что сон был предвестником грядущих событий.

Будто выпали все зубы

Мы можем увидеть во сне надвигающуюся болезнь. Во сне от заболевшего органа в мозг идут нервные импульсы. При первых признаках болезни они очень слабые и не доходят до сознания в бодрствующем состоянии, поэтому какое-то время мы ничего не замечаем. Это нередко проявляется в символических образах. Например, при проблемах с желудком может сниться, что мы едим червяков, фекалии или подбираем что-то из мусорного бака, при заболевании сердца снится внезапная смерть, болезни позвоночника проявляются в картинках выросшего горба или выпадении зубов (по аналогии с позвонками).

В формате сериала

- Сны способны повторяться. «Навязчивый» сюжет может быть связан с неразрешенной проблемой или несбывшимися желаниями. Важно проанализировать этот сон: после каких событий мы его видим? Какие эмоции его запускают? С чем ассоциативно связаны детали этого видения?

Выстраивая цепочку ассоциаций, мы поймем, что нас беспокоит. И как только осознаем это и сможем проработать в реальной жизни, сон, скорее всего, больше не вернется.

- Иногда во сне приходят «озарения», или «инсайты», как их называют психологи, - мы «наговариваем» целые тексты - словно читаем по книге. Это может объясняться по-разному. Если мы в реальности чем-то увлечены, то наши мысли постоянно сконцентрированы на этом предмете. Даже переключаясь на другое, мы не можем остановить работу подсознания. Через какое-то время во сне нам может явиться «вынутое» из этого мыслительного процесса сочинение – текстовое, музыкальное, математическое.

- Бывает, в сновидениях всплывают исторические факты, которых мы никогда не знали, не знакомые нам произведения искусства и тексты книг. Это результат существования коллективного бессознательного – опыта наших предков, который мы получаем таким путем.

- Полеты во сне надо интерпретировать как готовность к чему-то сверхвозможному для себя. Если человек летает во сне, то, вероятно, он внутренне готов к каким-то свершениям, которые раньше считал недостижимыми.

Гении в ночную смену

Есть анекдот: сначала таблица Менделеева приснилась Пушкину, но он в ней ничего не понял. По легенде периодическую систему химических элементов Дмитрий Иванович действительно увидел во сне. Не он один таким путем сделал свое открытие - мозг гениев работает интенсивнее и быстрее, чем у обычных людей. Их подсознание - не «помойка» из страхов, комплексов и вытесненных переживаний, а источник дополнительных ресурсов для мыслительной деятельности. Альберт Эйнштейн во сне установил взаимосвязь пространства и времени. Английский микробиолог Александр Флеминг открыл пенициллин. Датский ученый Нильс Бор увидел модель атома, а писатель Ласло Йозеф Биро придумал шариковую ручку.

Уловить сюжет

Древние индейцы придумали ловушку снов. Она представляет собой паутинку внутри обруча с отверстием в центре. Для обруча использовали ивовый прут, паутину сначала делали из сухожилий северного оленя, а потом из нитей. Обруч украшали бисером, жемчугом, бусинами, птичьими перьями. Ловушку снов подвешивали над кроватью - от дуновения ветра она раскачивалась и ловила сны, пролетающие мимо. Кошмары запутывались в нитях и умирали утром от солнечного света. А мудрые сны добирались до центра и сохранялись в птичьих перьях, чтобы присниться вновь.





Вам может быть интересно: