Тайны расследования теракта на Дубровке

Театральный центр на Дубровке. Москва, октябрь 2002 г. Фото: сайт партии «Единая Россия»
Театральный центр на Дубровке. Москва, октябрь 2002 г. Фото: сайт партии «Единая Россия»
Кто в итоге оказался виноватым в том, что случилось в зале ДК «Московский подшипник»

Вечером 23 октября 2002 года в центре Москвы на улице Мельникова, 7 разразилась трагедия. Во время мюзикла «Норд-Ост» в зале и на сцене появились люди с оружием и в камуфляже. Зрители даже решили, что это – часть спектакля. Так начался теракт, который мир знает под названием «Норд-Ост».

В течение трех дней под прицелом сорока захватчиков находились 916 человек. Только 26 октября наступила драматическая развязка: в общей сложности, за время пребывания внутри и в процессе штурма здания силовиками 130 человек из числа заложников погибли. Террористы были ликвидированы все. Но над их пособниками были проведены судебные процессы, которые шли с 2003 по 2007 годы. Шесть человек получили сроки от восьми с половиной до 22 лет лишения свободы.

Взрыв у ресторана

В ноябре 2002 года в причастности к теракту были обвинены чеченцы Аслан Мурдалов и братья Алихан и Ахъяд Межиевы. Их задержали после взрыва автомобиля возле «Макдоналдса» 19 октября. По плану террористов, трагическому инциденту на Дубровке должны были предшествовать три взрыва. Две бомбы не сработали, а взрывной механизм в припаркованной возле «Макдоналдса» «Таврии» включился в 13.10, а не в 19.00.

Еще двух человек по делу взрыва у ресторана – лидера группы Асланбека Хасханова и его подельника Хампаша Собралиева – задержали позже. Всех пятерых преступников в 2004-2006 годах приговорили на сроки от 15 до 22 лет строгого режима.

Вины не признал

Еще один чеченец, Заурбек Талхигов, как установит следствие, помогал группе захватчиков «Норд-Оста», находившихся внутри здания. Он передавал по телефону сведения об оцеплении и снайперских точках. Сам Заурбек вину не признал и в интервью после выхода на свободу рассказывал: он прибыл к ДК, чтобы вступить в переговоры с террористами по призыву депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова, который обратился к чеченцам «встать живым щитом и обменять себя на заложников». Если верить его версии, то силовики попросту уничтожили пленки, на которых были зафиксированы переговоры Талхигова с террористами, а его объявили «виноватым».

Террористы диктуют условия
Террористы диктуют условия

Один на свободе

В организации теракта заочно обвинили Шамиля Басаева, Герихана Дудаева и Хасана Закаева. Также пособником террористов был назван небезызвестный Зелимхан Яндарбиев, особо приближенный к Джохару Дудаеву, который в это время укрывался в Катаре. Яндарбиева убили в 2004 году, взорвав автомобиль, на котором он возвращался после пятничной молитвы. Басаев, как известно, убит в 2006 году при перевозке боеприпасов в Ингушетии.

Хасана Закаева арестовали осенью 2014 года. Он пытался попасть в Крым с территории Украины по поддельным документам. Дело возобновили, и в марте 2017 года Закаев был приговорен к 19 годам заключения. Как установит следствие, Закаев был членом банды Басаева, помогал готовить теракт, доставлял для него оружие и взрывчатку в Москву.

Таким образом, из тех, кого называют организаторами теракта на Дубровке, на свободе остается один Герихан Дудаев.

119 человек погибли уже после штурма
119 человек погибли уже после штурма

Газ под семью печатями

Обществу недостаточно было просто наказать организаторов и пособников теракта, нужно было осмыслить и понять, где дала сбой государственная машина, допустившая такую трагедию.

Виновного недолго искали: им оказался майор милиции ОВД «Нижегородское» Игорь Алямкин. Ему «не повезло» оформить регистрацию смертнице Луизе Бакуевой, которая участвовала в теракте на Дубровке. Следствие полагало, что тот «учинил поддельную подпись» в бланке. Однако почерковедческой экспертизы, на которой настаивали адвокаты Алямкина, проведено не было. Также не доказано, что печать поставил он, а не руководитель паспортного стола. Между тем, это не помешало суду приговорить майора к семи годам колонии.

Другое громкое судебное решение принял Европейский суд по правам человека. В постановлении по делу «Финогенов и другие против России» с одной стороны говорится о том, что силовики правомерно применили газ в ходе штурма Театрального центра, с другой – что само расследование, которое провели российские органы по итогам спецоперации, было неадекватным, а операция не была должным образом подготовлен. Страсбург подчеркнул, что следствие велось по статьям «Террористический акт» и «Захват заложника», но не «Халатность». Европейский суд обязал выплатить пострадавшим от 9 тыс. до 66 тыс. евро каждому – всего €1,24 млн.

119 из 130 погибших умерли после завершения штурма. После того как подразделения «Альфа» и «Вымпел» зачистили здание, людей, попавших под действие газа, стали выносить из ДК и складывать на землю рядами. Никто не был проинструктирован, что делать с ними дальше, многие умирали от асфиксии только потому, что неправильно лежали на носилках. Кто координировал действия медиков в ходе операции, неизвестно. Каков состав газа, от которого умирали люди, – тайна. Однако следственные органы каждый раз отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, проводивших спецоперацию.






Что общего между пожарами в «Крокусе» и в «Хромой лошади»: появились шокирующие детали
Вспыхнувший за минуты концертный зал «Крокуса» должен был сдерживать пламя 1,5 часа: что пошло не так