Насколько опасны грязные деньги

pixabay.com
Какую валюту предпочитают микробы и действительно ли рубли являются «переносчиками» грозных заболеваний?

Тридцать-сорок лет назад, в Советском Союзе, микробов боялись гораздо меньше. Не было никаких влажных салфеток, люди пили из общих стаканчиков в автоматах с газировкой – и как-то выживали. И, тем более, мало кто задавался вопросом, сколько микробов живет на деньгах.

Голыми руками не возьмешь

Сегодня многие куда более осведомлены о возможных заболеваниях и их переносчиках – и они хотят знать, до чего дотрагиваются.

Что ж, попробуем перечислить. Обычный человек касается голыми руками, особенно пальцами, не слишком большого количества «непроверенных» поверхностей: поручней в транспорте (многие избегают), чужих ладоней при рукопожатии (надеемся на чистоплотность), рабочих инструментов (несложно протереть), посуды (ее, как правило, моют) и, наконец, денег. Денег, историю которых он не может проконтролировать, а о предыдущих владельцах предпочитает даже не догадываться. А бумажные рубли, как считают многие, – одна из самых «грязных» валют в мире.

Целлюлоза, входящая в состав купюр, – питательная органическая среда для микроорганизмов. На ней хорошо живет практически всё: от безобидной живности до золотистого стафилококка. Теоретически от купюр можно заразиться гриппом, грибком, гепатитом, менингитом, гельминтами, туберкулезом и так далее. Но только теоретически. А возбудители последнего на бумаге в нашем климате и вовсе умирают за несколько минут. Для более долгой жизни им нужна теплая влажная среда – например, та, в которой используют индийские рупии или тайские баты.

Кстати: Российский Центробанк в качестве эксперимента выпускал серии купюр, покрытых тончайшим слоем лака. Делалось это, правда, не для защиты от бактерий, а для продления срока обращения денег.

Опасные банкноты

Не микроорганизмами едиными опасны деньги. Известно, например, что они очень эффективно накапливают радиацию. Очень трудно удалить с денег следы наркотиков – зафиксирован случай, когда проба на наркотики банковского сотрудника в США оказалась положительной только потому, что он часто трогал руками деньги, инкассированные из местных увеселительных заведений.

Но это все же экзотические случаи. А вот обеззаразить купюру, в общем-то, несложно. Большинство микробов терпеть не могут ультрафиолет, под которым рассматривают деньги операционисты в банках. Ни один из них не переживет температуры в 200 градусов, до которой автоматически нагревают деньги банкоматы в Японии. Дохнут они и в озонированной среде, которую часто создают в хранилищах западных банков. В России, к сожалению, такое специальное обеззараживание только в планах.

Самой безопасной валютой в мире сейчас можно считать евро – эти купюры покрыты бактерицидным материалом. Гарантией от заражения это не является, но вероятность его снижает в десятки раз.

pixabay.com

Какие рубли чище?

Что нужно знать о рубле, да и вообще о любых бумажных деньгах, которые никто не обеззараживает?

Чем мельче купюра, тем больше рук ее держали, тем реже она бывает в банках. Соответственно, тем больше на ней поселяется микробов. Самые «грязные» – пятидесятирублевки с рынков. Их очень активно используют при размене, такая банкнота может годами не доходить до банков. Но, к слову, популярная китайская купюра в сто юаней еще опаснее: именно она является мировым рекордсменом по среднему числу патогенных микроорганизмов.

Болезнетворные бактерии есть абсолютно на всех банкнотах, которые были в обращении хотя бы месяц.

Доступным домашним способом обеззараживания денег является только их озонирование. Следует, впрочем, помнить, что озон (трехатомная молекула кислорода, O3) – отравляющее вещество высшего класса опасности. В малых дозах он убивает бактерии, в больших – человека.

На металле, то есть монетах, микробы практически не живут – они могут находиться там очень недолгое время.

Кстати: Австралийский ученый Фрэнк Врайскул проводил исследование и пришел к выводу: опасения, что от денег можно подхватить какое-нибудь заболевание, сильно преувеличены, да и болезнетворных бактерий на них не столь много, как принято считать. Например, он выяснил, что на один квадратный сантиметр металлической монеты приходится максимум 1-2 бактерии. На бумажных деньгах микроорганизмов оказалось больше - в среднем, около десяти на квадратный сантиметр.

Есть и хорошие новости: не существует ни одного доказанного случая заражения с тяжелыми последствиями именно через бумажные купюры.

Также не стоит забывать, что лучший способ уберечь себя от микробов очень прост – чаще мыть руки с мылом.






Эти покупки методично опустошают ваш кошелек: как перестать тратить лишние деньги
ЦБ увеличил ключевую ставку до 15% — деньги снова обесцениваются