Как знаменитости боролись с зависимостью

Алкоголизм и наркомания сломали жизни многих известных людей и принесли страдания их близким
Курт Кобейн

«Он подносил ко рту бутылку, не он из нее сосал, а она из него сосала», – говорит один из героев Кена Кизи, описывая своего спившегося отца. Порой алкоголь и наркотики в самом деле делают человека своим рабом. История знает немало примеров, когда в такой ситуации оказывались знаменитые люди. Иногда серьезную зависимость вызывают и вполне безобидные продукты.

Оноре де Бальзак: кофейный наркоман

У французского писателя была довольно необычная зависимость – от кофе. Он пил по 50 чашек этого напитка в день. Позже зависимость стала прогрессировать – и Бальзак принялся есть молотый кофе (по тем временам, кстати, довольно дорогой) ложками. Это помогало ему работать, забывая о сне – и это же отчасти сломало его изначально богатырское здоровье – сердце писателя в один момент просто не выдержало.

Читайте также: Чем кофе может быть опасен для здоровья >>

Уильям Фолкнер: алкоголик с многолетним стажем

Один из лучших писателей Америки испытал в своей жизни все, с чем может столкнуться алкоголик со стажем: язву желудка, белую горячку, лечение электрошоком (с его помощью он пытался избавиться от тяги к спиртному), переломы и ранения из-за падения с лошадей и с лестниц, провалы в памяти, мешавшее писать постоянное дрожание рук.

Эдит Пиаф: лекарство от душевной боли

Возможно, основы для будущей зависимости великой певицы заложила ее собственная бабушка – когда девочка докучала ей, та давала ей бутылочку с вином. В октябре 1949 года, когда боксер Мишель Сердан, которого Пиаф любила до беспамятства, погиб в автокатастрофе, Эдит пыталась унять душевную боль морфием. Через два года ей назначают морфий как обезболивающее – артистка пострадала в автокатастрофе, у нее было несколько переломов. Итогом лечения стало ее обращение в клинику по поводу наркотической зависимости. Через какое-то время зависимость действительно сняли – но здоровье Эдит Пиаф было уже подорвано.

Курт Кобейн: смертельная зависимость

Уже через два месяца брака с лидером «Нирваны» Кортни Лав поняла, откуда берутся слухи о скверном характере ее мужа. «Сидевший» на героине Курт Кобейн был непредсказуем в поступках, впадал то в истерики, то в депрессии. Порой он брал ружье, уходил в кладовку и закрывал дверь на замок – и было непонятно, чем это закончится. Кортни несколько раз спасала Курта, когда тот пытался покончить с собой – но однажды ей это не удалось.

Владимир Высоцкий: кто в России не пьет?

В своей повести «Владимир, или Прерванный полет» Марина Влади описывала его попытки бороться с алкоголизмом – что было встречено общественностью снисходительно, мол, кто в России не пьет – и с наркоманией, что многих оскорбило. Наркоманы в СССР официально не существовали. Врачи вшивали Высоцкому редкие по тем временам капсулы – он научился выковыривать их ножом. Наркотические препараты ему доставляли из-за рубежа в пузырьках из-под лекарств.

pixabay.com

Что советуют психологи и врачи тем, чьи близкие столкнулись с подобной проблемой?

Шаг 1. Помочь осознать проблему

Беда многих зависимых в том, что они таковыми себя не считают. Наркоманы утверждают, что могут бросить в любой момент. Алкоголики заверяют, что пьют не так уж много, не больше, чем остальные. Наркологи применительно к таким людям употребляют термин анозогнозия – отрицание собственной болезни. Человеку, который отказывается признавать, что с ним не все в порядке, что он нуждается в помощи, помочь практически невозможно.

Шаг 2. Оценить свои возможности

Близким людей, которые страдают зависимостью, необходимо честно ответить себе на вопрос – готовы ли они тратить значительную часть своего времени и сил на то, чтобы вытаскивать человека из ямы. Путь предстоит сложный, и благодарности за труды можно дождаться не скоро.

Шаг 3. Убедить обратиться к специалистам

Решение о посещении специалиста человек должен принять сам. Химическая зависимость – вещь непростая, самостоятельно или только при помощи любящих близких справиться с ней способны немногие.

Шаг 4. Сохранять твердость

Зависимые – люди хитрые. Часто они преувеличивают реальные страдания, которые доставляет им воздержание, и близкие ведутся: мол, вот тебе бутылка, только не мучайся. Это недопустимо.

Шаг 5. Приготовиться к срывам

Увы, они практически неизбежны – это подтвердит любой нарколог. Главное – не опускать руки, а помочь человеку снова встать на ноги.

Шаг 6. Избегать созависимости

Бывает, что жены зависимых объясняют все свои горести пагубным пристрастием мужа – и, как ни жестоко это звучит, фактически довольны своей судьбой. Многие матери, не осознавая этого, видят смысл жизни в ухаживании за сыновьями-алкоголиками. Созависимость – серьезная проблема. Не случайно при многих наркологических центрах есть специальные курсы для родственников больных, на которых обучают правильному поведению.

Вам может быть интересно: