Рассекречены документы об освобождении Польши от нацистов

(Фото: vistanews.ru)
Российское военное ведомство раскрыло подробности о действиях Красной армии на польской территории

Достоянием общественности стали уникальные исторические документы, связанные с борьбой советских войск с силами вермахта в Польше. Среди них — рапорты, справки, телеграммы, донесения и многое другое. Как заявили в Минобороны, эти уникальные бумаги, ранее доступные лишь очень немногим специалистам, доказывают теплое, доброжелательное отношение поляков к воинам-освободителям.

К примеру, в одной из телеграмм «Союз польских патриотов» объявляет, что граждане Польши, воюющие на стороне Красной армии, строят «мост, соединяющий нас с братским народом». Кроме того, подчеркнули в министерстве, рассекреченные документы наглядно демонстрируют , какие чудовищные преступления совершал Третий Рейх на польской земле: среди них «многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, варварского разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия».

Польша находилась под немецкой оккупацией с сентября 1939 до февраля 1945 года, когда ее освободила наступающая Красная армия, напоминает «РИА Новости». За это время погибло порядка шести миллионов поляков, то есть до 20 процентов всего населения страны.

Вам может быть интересно: