Стала известна сумма общей задолженности по ЖКХ в России

(Фото: Евгения ГУСЕВА/"Комсомольская правда")
Глава Минстроя рассказал, сколько в общей сложности граждане РФ не заплатили за «коммуналку»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава Минстроя Михаил Мень озвучил общий объем задолженности в России за услуги жилищно-коммунального хозяйства. По его данным, граждане и организации не выплатили в бюджет за «коммуналку» 1,34 триллиона рублей. Из этой суммы долги населения составляют примерно половину — 645 миллиардов рублей, остальное приходится на юридические лица.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства отметил, что россияне в целом ответственно оплачивают ЖКХ, особенно дисциплинированными являются пенсионеры. Однако в последнее время сумма долгов граждан за «коммуналку» увеличилась с 4 до 6 процентов. В среднем же на одного недобросовестного пользователя услугами ЖКХ приходится по 53 тысячи рублей недоимки.

Мень также пояснил, что среди населения обычно должниками оказываются асоциальные категории либо владельцы инвестиционных квартир. Так, человек вкладывает средства в недвижимость, однако полагает, что раз он там не живет, то и платить за собственность не нужно. Если же говорить о юрлицах, добавил глава Минстроя в интервью «Российской газете», то в этой категории должниками становятся посредники, например управляющие компании. Министр заверил, что эта проблема вскоре решится, поскольку власти планируют устранить посредников между гражданами и ресурсоснабжающими компаниями.






Вам может быть интересно: