X

Как живой и мертвый Тамерлан влиял на события в России

Великий полководец жестоко мстил за неуважение к собственной персоне
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В свое время легендарный Тамерлан, сам того не ведая, оказал неоценимую услугу Руси, оказавшейся на грани уничтожения. Он разбил костяк армии Золотой Орды и разорил центры работорговли в Крыму.

Тимур ибн Тарагай Барлас родился 9 апреля 1336 года на территории нынешнего узбекского города Шахрисабз, бывшего в ту эпоху небольшим селением, называвшимся Ходжа-Ильгар. С ранних лет будущей полководец обучался военному искусству, охоте и спортивным играм. Иного образования он не получил. Тамерлан не умел читать, но это не помешало ему выучить в будущем четыре языка и войти в мировую историю в качестве выдающегося военачальника, которому удалось создать огромную империю.

Облик Тамерлана, воссозданный по его черепу
Облик Тамерлана, воссозданный по его черепу

Почетный хромой

Хромым Тамерлана прозвали его соплеменники. Со временем это прозвище перешло и в западные языки, а спустя годы к нему было добавлено несколько лестных эпитетов – Железный хромец, Великий хромец или Великий хромой. О причинах возникновения дефекта до сих пор спорят историки. Согласно одной из версий, Тимур стал хромать после ранения, которое он получил в 1362 году во время партизанской войны против монголов в Сеистане. Повреждение правого колена придворным лекарям залечить не удалось, и полководец мучился от боли до конца жизни.

Эта версия усиленно насаждалась не только в письменных источниках, но и в устных сказаниях о Тамерлане. Но факт вызвал подозрения у ряда историков, и было проведено более тщательное исследование.

Оказалось, что изначально прозвище «хромой» в отношении Тамерлана из уст соплеменников имело уничижительный смысл. В молодости будущей покоритель мира был беден и не мог позволить содержать себе большое войско. При нем было всего 3-4 всадника с которыми он грабил окрестные деревни, воруя баранов и быков для пропитания.

В 1362 году в его распоряжении находилось уже около 500 сабель. С этим отрядом он и предпринял разбойничий набег с целью взять богатую добычу и выплатить жалование своим солдатам. Но набег провалился. Большая часть войска будущего эмира была перебита, самого его стащили с лошади, отрубили два пальца на правой руке и ранили в ногу, предположительно, стрелой. Таким образом, прозвище «хромой» постоянно напоминало Тамерлану о том, что он промышлял воровством баранов и был за это бит.

Не имея возможности избавиться от обидной клички, Тимур провел «ребрендинг». Над версией получения ранения немного «поработали» придворные летописцы, в народ были запущены слухи, и, спустя годы и десятки успешных побед, хромой похититель баранов превратился в «великого и ужасного» Железного хромца.

Следует отметить, что имидж Тамерлана страдал постоянно. Покоритель мира происходил из рода аристократа-нойона, поэтому он не мог носить ханский титул – его удостаивались только потомки Чингисхана. Титул же эмира (вождь) служил поводом для постоянных насмешек со стороны знатных, но не столь удачливых в военном деле соплеменников.

По одной из версий, эти насмешки также ранили самолюбие Железного хромца, и он решил полностью уничтожить Золотую Орду и своего давнего противника хана Тохтамыша.

Два льва

Тамерлан был не только блестящим полководцем, но и мудрым политиком. Он старался всеми силами не допустить укрепления своего северного соседа – Золотой Орды. Для этого он сделал ставку на хана Тохтамыша, которого окружил царскими почестями. Тамерлан не раз помогал хану воинами, оружием и деньгами.

Но в конечном итоге два льва не смогли ужиться в одной клетке, и Тохтамыш, который на тот момент стал властителем Золотой Орды, напал на земли Тамерлана. В 1391 году Тимур предпринял поход против ордынцев. Войска эмира двинулись в поход в феврале, что было нехарактерно для доктрины войны тех лет - весной дороги становились непроходимыми даже для пеших воинов.

Риск себя оправдал, и 18 июня того же года на территории современной Самарской области на реке Кондурче войска хана и эмира сошлись в битве. Количество солдат с каждой стороны было примерно равным, общая численность двух армий приближалась к 500 тысячам. Сражение длилось несколько дней, затухая ночью и вспыхивая с новой силой с рассветом. Мощная фланговая атака конницы Тамерлана поставила точку в этом бою. Тохтамыш был разбит на голову и еле успел бежать с небольшим отрядом.

Но сама Золотая Орда еще не потеряла своей силы, хотя и была серьезно ослаблена. В 1394 году разведка Тимура донесла, что хан Тохтамыш снова собрал огромное войско и заключил военный союз с султаном Египта и с польским королем Ягайло. Правитель Золотой Орды собрал свое войско у Каспийского моря и приступил к методичному разграблению северных земель империи Тамерлана.

Великий хромой выдвинул против него многотысячное войско, которое должно было сурово покарать наглеца и его союзников. Решающая битва, в которой приняло участие около миллиона воинов с каждой стороны, состоялась 15 апреля 1395 года на реке Терек. Вновь военная удача оказалась на стороне Тимура: армия Тохтамыша была разбита, сам хан опять пустился в бега. Но отпускать его с миром победитель не стал и организовал преследование остатков войска, попутно разоряя земли Орды.

Империя Тимура была огромна
Империя Тимура была огромна
Империя Тимура была огромна
Империя Тимура была огромна

Дивный сон

Погоня за Тохтамышем завела Тамерлана на земли Руси. Первым и последним городом, который испытал на себе натиск армии «Великого хромца», стал Елец. Пограничный захолустный город, который постоянно страдал от набегов крымчаков и практически не упоминался в русских летописях, доставил Тимуру немало проблем.

Есть сведения, что незадолго до подхода войск Тимура к Ельцу подошел многочисленный отряд степняков. Вопреки худшим опасениям жителей города, незваные гости не стали атаковать, а выслали парламентера. Случилось невиданное по тем временам событие – крымчаки предложили русскому князю совместно оборонять город от войск Тамерлана. Ситуация была безвыходная, и князь согласился.

Впрочем, удержать город даже с союзниками не удалось. Точных данных о потерях войск эмира нет. Но, очевидно, они оказались весьма существенными. После победы над гарнизоном и разорения города войска Тимура стояли на одном месте еще две недели.

А дальше начинаются сплошные чудеса. По летописям, в одно прекрасное утро «Великий хромец» поведал своим советникам о сне, в котором он увидел женщину во главе огромной армии, рекомендовавшей ему не ходить на Русь. Советники тут же объявили это сновидение дурным знаком, и армия завоевателей покинула русские просторы.

Но чрезмерная суеверность великого полководца вызывает большие сомнения. Историки полагают, что от дальнейшего продвижения вглубь русских земель Тимур отказался из-за надвигающейся зимы и скудности добычи, которую взяло его войско в Ельце. Во всяком случае, по возвращении домой Тамерлан приказал записать своим «хроникерам», что во время похода против Тохтамыша он заодно покорил еще и Русь. Скорее всего, «пророческий сон» просто стал благовидным предлогом для прекращения похода.

Историки выдвигают версию, что действия армии Тамерлана в 1395 году фактически спасли Русь от исчезновения. Золотая Орда так и не смогла восстановиться от поражения на реке Терек, что стало серьезной предпосылкой к освобождению русских земель от гнета. Также, всё в том же 1395 году, возвращаясь домой, войска Тимура разорили город Кафу и нанесли серьезный ущерб всему Крымскому ханству.

На тот момент Кафа являлся центром работорговли, основным товаром здесь были мужчины, женщины и особенно дети из славянских земель. Уничтожив его и «пощипав» крымскую конницу, Тамерлан оказал неоценимую услугу русским, которые получили передышку и смогли восполнить человеческие ресурсы для борьбы с завоевателями.

Усыпальница Великого хромого Гур-Эмир стоит в Самарканде по сей день
Усыпальница Великого хромого Гур-Эмир стоит в Самарканде по сей день

Месть Железного хромца

Тамерлан умер 15 февраля 1405 года во время военного похода на Китай. Тело было забальзамировано, уложено в гроб из черного дерева и доставлено в Самарканд. Погребальная церемония состоялась 18 февраля. Позднее для Тимура был построен мавзолей Гур-Эмир, который сохранился до наших дней.

В следующий раз Тамерлан повлиял на судьбу России спустя 600 лет. Советская археологическая экспедиция прибыла в Самарканд с целью вскрыть гробницу эмира и изучить его останки. Накануне вскрытия саркофага к кинооператору экспедиции Малику Каюмову подошли несколько местных жителей, которые показали ему древние рукописные книгу и сообщили, что в ней записано пророчество. Оно гласит: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

Каюмов сообщил об этом остальным участникам экспедиции, но его подняли на смех. Гробница была вскрыта в ночь на 20 июня 1941 года, а 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз.

Останки Тамерлана все же были изучены, и специалисты пришли к весьма неожиданному выводу. Тимур был рыжебородым и рыжеволосым, отличался высоким ростом, что не характерно для азиатов. Эмир был сухощавого телосложения и на момент смерти находился в отличной физической форме. Позднее по черепу был воссоздан лицо великого завоевателя.

Но история с останками Великого хромца на этом не заканчивается. Кинооператор Каюмов свято уверовал в то, что война началась из-за древнего пророчества. В 1942 году он добился встречи с генералом Георгием Жуковым. Будущий маршал Победы выслушал историю Каюмова и, вопреки ожиданиям последнего, отнесся к ней серьезно. Прах Тамерлана был возвращен в усыпальницу 19 ноября 1942 года, и в эти же дни Красная армия начала наступление под Сталинградом, которое стало переломным в Великой Отечественной войне.






Вам может быть интересно: