Как живой и мертвый Тамерлан влиял на события в России

Великий полководец жестоко мстил за неуважение к собственной персоне

В свое время легендарный Тамерлан, сам того не ведая, оказал неоценимую услугу Руси, оказавшейся на грани уничтожения. Он разбил костяк армии Золотой Орды и разорил центры работорговли в Крыму.

Тимур ибн Тарагай Барлас родился 9 апреля 1336 года на территории нынешнего узбекского города Шахрисабз, бывшего в ту эпоху небольшим селением, называвшимся Ходжа-Ильгар. С ранних лет будущей полководец обучался военному искусству, охоте и спортивным играм. Иного образования он не получил. Тамерлан не умел читать, но это не помешало ему выучить в будущем четыре языка и войти в мировую историю в качестве выдающегося военачальника, которому удалось создать огромную империю.

Облик Тамерлана, воссозданный по его черепу

Почетный хромой

Хромым Тамерлана прозвали его соплеменники. Со временем это прозвище перешло и в западные языки, а спустя годы к нему было добавлено несколько лестных эпитетов – Железный хромец, Великий хромец или Великий хромой. О причинах возникновения дефекта до сих пор спорят историки. Согласно одной из версий, Тимур стал хромать после ранения, которое он получил в 1362 году во время партизанской войны против монголов в Сеистане. Повреждение правого колена придворным лекарям залечить не удалось, и полководец мучился от боли до конца жизни.

Эта версия усиленно насаждалась не только в письменных источниках, но и в устных сказаниях о Тамерлане. Но факт вызвал подозрения у ряда историков, и было проведено более тщательное исследование.

Оказалось, что изначально прозвище «хромой» в отношении Тамерлана из уст соплеменников имело уничижительный смысл. В молодости будущей покоритель мира был беден и не мог позволить содержать себе большое войско. При нем было всего 3-4 всадника с которыми он грабил окрестные деревни, воруя баранов и быков для пропитания.

В 1362 году в его распоряжении находилось уже около 500 сабель. С этим отрядом он и предпринял разбойничий набег с целью взять богатую добычу и выплатить жалование своим солдатам. Но набег провалился. Большая часть войска будущего эмира была перебита, самого его стащили с лошади, отрубили два пальца на правой руке и ранили в ногу, предположительно, стрелой. Таким образом, прозвище «хромой» постоянно напоминало Тамерлану о том, что он промышлял воровством баранов и был за это бит.

Не имея возможности избавиться от обидной клички, Тимур провел «ребрендинг». Над версией получения ранения немного «поработали» придворные летописцы, в народ были запущены слухи, и, спустя годы и десятки успешных побед, хромой похититель баранов превратился в «великого и ужасного» Железного хромца.

Следует отметить, что имидж Тамерлана страдал постоянно. Покоритель мира происходил из рода аристократа-нойона, поэтому он не мог носить ханский титул – его удостаивались только потомки Чингисхана. Титул же эмира (вождь) служил поводом для постоянных насмешек со стороны знатных, но не столь удачливых в военном деле соплеменников.

По одной из версий, эти насмешки также ранили самолюбие Железного хромца, и он решил полностью уничтожить Золотую Орду и своего давнего противника хана Тохтамыша.

Два льва

Тамерлан был не только блестящим полководцем, но и мудрым политиком. Он старался всеми силами не допустить укрепления своего северного соседа – Золотой Орды. Для этого он сделал ставку на хана Тохтамыша, которого окружил царскими почестями. Тамерлан не раз помогал хану воинами, оружием и деньгами.

Но в конечном итоге два льва не смогли ужиться в одной клетке, и Тохтамыш, который на тот момент стал властителем Золотой Орды, напал на земли Тамерлана. В 1391 году Тимур предпринял поход против ордынцев. Войска эмира двинулись в поход в феврале, что было нехарактерно для доктрины войны тех лет - весной дороги становились непроходимыми даже для пеших воинов.

Риск себя оправдал, и 18 июня того же года на территории современной Самарской области на реке Кондурче войска хана и эмира сошлись в битве. Количество солдат с каждой стороны было примерно равным, общая численность двух армий приближалась к 500 тысячам. Сражение длилось несколько дней, затухая ночью и вспыхивая с новой силой с рассветом. Мощная фланговая атака конницы Тамерлана поставила точку в этом бою. Тохтамыш был разбит на голову и еле успел бежать с небольшим отрядом.

Но сама Золотая Орда еще не потеряла своей силы, хотя и была серьезно ослаблена. В 1394 году разведка Тимура донесла, что хан Тохтамыш снова собрал огромное войско и заключил военный союз с султаном Египта и с польским королем Ягайло. Правитель Золотой Орды собрал свое войско у Каспийского моря и приступил к методичному разграблению северных земель империи Тамерлана.

Великий хромой выдвинул против него многотысячное войско, которое должно было сурово покарать наглеца и его союзников. Решающая битва, в которой приняло участие около миллиона воинов с каждой стороны, состоялась 15 апреля 1395 года на реке Терек. Вновь военная удача оказалась на стороне Тимура: армия Тохтамыша была разбита, сам хан опять пустился в бега. Но отпускать его с миром победитель не стал и организовал преследование остатков войска, попутно разоряя земли Орды.

Империя Тимура была огромна
Империя Тимура была огромна

Дивный сон

Погоня за Тохтамышем завела Тамерлана на земли Руси. Первым и последним городом, который испытал на себе натиск армии «Великого хромца», стал Елец. Пограничный захолустный город, который постоянно страдал от набегов крымчаков и практически не упоминался в русских летописях, доставил Тимуру немало проблем.

Есть сведения, что незадолго до подхода войск Тимура к Ельцу подошел многочисленный отряд степняков. Вопреки худшим опасениям жителей города, незваные гости не стали атаковать, а выслали парламентера. Случилось невиданное по тем временам событие – крымчаки предложили русскому князю совместно оборонять город от войск Тамерлана. Ситуация была безвыходная, и князь согласился.

Впрочем, удержать город даже с союзниками не удалось. Точных данных о потерях войск эмира нет. Но, очевидно, они оказались весьма существенными. После победы над гарнизоном и разорения города войска Тимура стояли на одном месте еще две недели.

А дальше начинаются сплошные чудеса. По летописям, в одно прекрасное утро «Великий хромец» поведал своим советникам о сне, в котором он увидел женщину во главе огромной армии, рекомендовавшей ему не ходить на Русь. Советники тут же объявили это сновидение дурным знаком, и армия завоевателей покинула русские просторы.

Но чрезмерная суеверность великого полководца вызывает большие сомнения. Историки полагают, что от дальнейшего продвижения вглубь русских земель Тимур отказался из-за надвигающейся зимы и скудности добычи, которую взяло его войско в Ельце. Во всяком случае, по возвращении домой Тамерлан приказал записать своим «хроникерам», что во время похода против Тохтамыша он заодно покорил еще и Русь. Скорее всего, «пророческий сон» просто стал благовидным предлогом для прекращения похода.

Историки выдвигают версию, что действия армии Тамерлана в 1395 году фактически спасли Русь от исчезновения. Золотая Орда так и не смогла восстановиться от поражения на реке Терек, что стало серьезной предпосылкой к освобождению русских земель от гнета. Также, всё в том же 1395 году, возвращаясь домой, войска Тимура разорили город Кафу и нанесли серьезный ущерб всему Крымскому ханству.

На тот момент Кафа являлся центром работорговли, основным товаром здесь были мужчины, женщины и особенно дети из славянских земель. Уничтожив его и «пощипав» крымскую конницу, Тамерлан оказал неоценимую услугу русским, которые получили передышку и смогли восполнить человеческие ресурсы для борьбы с завоевателями.

Усыпальница Великого хромого Гур-Эмир стоит в Самарканде по сей день

Месть Железного хромца

Тамерлан умер 15 февраля 1405 года во время военного похода на Китай. Тело было забальзамировано, уложено в гроб из черного дерева и доставлено в Самарканд. Погребальная церемония состоялась 18 февраля. Позднее для Тимура был построен мавзолей Гур-Эмир, который сохранился до наших дней.

В следующий раз Тамерлан повлиял на судьбу России спустя 600 лет. Советская археологическая экспедиция прибыла в Самарканд с целью вскрыть гробницу эмира и изучить его останки. Накануне вскрытия саркофага к кинооператору экспедиции Малику Каюмову подошли несколько местных жителей, которые показали ему древние рукописные книгу и сообщили, что в ней записано пророчество. Оно гласит: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

Каюмов сообщил об этом остальным участникам экспедиции, но его подняли на смех. Гробница была вскрыта в ночь на 20 июня 1941 года, а 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз.

Останки Тамерлана все же были изучены, и специалисты пришли к весьма неожиданному выводу. Тимур был рыжебородым и рыжеволосым, отличался высоким ростом, что не характерно для азиатов. Эмир был сухощавого телосложения и на момент смерти находился в отличной физической форме. Позднее по черепу был воссоздан лицо великого завоевателя.

Но история с останками Великого хромца на этом не заканчивается. Кинооператор Каюмов свято уверовал в то, что война началась из-за древнего пророчества. В 1942 году он добился встречи с генералом Георгием Жуковым. Будущий маршал Победы выслушал историю Каюмова и, вопреки ожиданиям последнего, отнесся к ней серьезно. Прах Тамерлана был возвращен в усыпальницу 19 ноября 1942 года, и в эти же дни Красная армия начала наступление под Сталинградом, которое стало переломным в Великой Отечественной войне.