За что Керенского прозвали «Александрой Федоровной»

Автор снимка – К.К. Булла. wikimedia
После смерти бывшего главу Временного правительства удалось похоронить только на «ничейном» кладбище

В городе Симбирске в 80-х годах XIX века жили две дворянские семьи – Ульяновых и Керенских. Глав семейств связывала теплая дружба и общая работа на ниве образования. Кто бы знал, что мальчики из этих уважаемых фамилий друг за другом перевернут всю историю России.

Чему учили в симбирской гимназии?

Саша Керенский и Володя Ульянов из-за разницы в 11 лет (Керенский родился в 1881 году) не общались между собой. А вот биографии их начинались похоже: оба учились в одной гимназии, которой руководил отец Керенского, оба увлеклись социалистическими идеями. Впоследствии оба бывших симбирца оказались на вершине власти, но никогда не сотрудничали.

Керенский первым (1 (14) сентября 1917 года) провозгласил Россию республикой, и, сам того не желая, проложил дорогу Ленину. А Ленин создал Советскую Россию и дал старт новому государству – СССР. Керенский, доживший до 89 лет, всю жизнь боролся против детища Ленина, но зато большевики навсегда «подмочили» ему репутацию, поддержав байку о том, что он, струсив, бежал из России в женском наряде. Эта версия даже попала в школьные учебники по истории и всю жизнь отравляла существование Александра Федоровича.

Красавец мужчина

Определенно симбирский воздух влиял на местных юношей особым образом. Провинциал Керенский умудрился получить образование сразу на двух факультетах Петербургского университета - историко-философском и юридическом. Затем он женился, всего лишь в 23 года. Невеста у него была

Ольга Барановская – девушка «из приличной семьи», внучка академика и дочка полковника Генштаба. Оленька тоже увлекалась прогрессивными идеями. Родители ее отмечали, что жених умен, но уж больно упрям и резок. Молодому Керенскому явно не хватало такта и светских манер.

Несмотря на то, что брак выглядел как явный мезальянс, Ольга все-таки вышла замуж за молодого юриста. Он был хорош: высокий, стройный, черноволосый, с четкими чертами лица и карими глазами, а главное – как умел убеждать! У них родилось двое сыновей, но их отцу некогда было заниматься семейными проблемами: его все дальше уносила волна политических событий.

Первая жена Керенского с сыновьями

Язык мой – враг мой

Керенский прославился как адвокат– защитник народа, начиная с событий Первой русской революции 1905-1907 годов. Его политическая карьера началась с избрания депутатом IV Государственной думы (1912-1917), где он входил во фракцию «трудовиков». После Ленских событий, когда в апреле 1912 года на приисках были расстреляны рабочие, Керенский сам выехал на Лену, а вернувшись, обвинил царское правительство и местных чинуш в превышении полномочий, потребовал привлечь виновных к суду. Его речи были такими вдохновенными, такими революционными, что создали ему славу бескомпромиссного борца с пороками царского режима, сделали заметным лидером думской оппозиции и кумиром либералов.

Депутаты IV Госдумы В.И. Дэюбинский (слева) и А.Ф. Керенский. 1916 г.

Вскоре он вступил в масонскую ложу «Великий Восток народов России», а в 1915-1917 годах уже ее возглавлял. Ложа ставила целью свержение самодержавия и установление демократической республики. Эти же идеи он высказал в своей думской речи в декабре 1916 года, после чего императрица Александра Федоровна заявила, что Керенского следовало бы повесить.

Конец февраля 1917 года стал началом революции. Ленин в это время – в эмиграции за границей, влияние большевиков пока не ощутимо, а вот эсер Керенский подталкивает народ к решительным действиям. И даже заявил в Думе о необходимости немедленного уничтожения «средневекового режима», путем «физического устранения» власть имущих.

wikimedia

27 февраля (12 марта) депутат Керенский «сдал» всех царских министров и, вопреки воле большинства членов Думы, поместил их под присмотр караула.

Кстати: В тот момент царя Николая II еще никто не лишал полномочий. Однако как раз в этот день появились сразу две новых формы власти: Временный комитет Государственной думы во главе с октябристом М. Родзянко и созданный явочным порядком Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшевиком Н. Чхеидзе. Эсер Керенский присутствовал в этих противостоящих друг другу органах власти одновременно. И эта двойственная позиция -- характерная черта всех дальнейших действий Александра Федоровича.

2 (15) марта тоже случилось два знаменательных события: царь Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила Александровича, и было сформировано первое Временное правительство во главе с князем Г. Львовым. Александр Федорович, оставаясь в Петросовете, занял важный пост министра юстиции.

Кстати: После отречения Николая II именно Керенский и Родзянко больше всех уговаривали великого князя Михаила Александровича тоже отказаться от власти, что тот и сделал, уповая на волю будущего Учредительного собрания.

wikimedia

Портрет Керенского работы Исаака Бродского

Новый министр распорядился немедленно освободить всех политических и религиозных узников. Была расформирована прежняя судебная система. 7 (20) марта Керенский имел неосторожность откровенно заявить, что не позволит омрачать революцию пролитой кровью и намерен отправить Николая II на пароходе в Англию. Это возмутило членов Совета. Под их давлением в тот же день Временное правительство было вынуждено принять постановление о признании бывшего царя и его супруги «лишенными свободы» и перевезти Николая из Могилева в Царское Село.

Министр правды

Керенский стал необыкновенно популярным и влиятельным человеком. Ему легко удавалось уговаривать не только своих соратников, но и взбунтовавшихся солдат. Он появлялся перед народом в офицерском френче, хотя военным не был, с характерной прической «бобрик», которую ему придумала жена, и стал наглядным воплощением образа революционера-аскета.  Ему рукоплескала молодежь, его встречали цветами, ему посвящали стихи. В него влюблялись, наконец. Жена Ольга долго терпела измены мужа, но последней каплей стал роман супруга с ее двоюродной сестрой. Семья распалась, и Ольга осталась одна с двумя детьми на руках.

А ее муж процветал. Его называли еще не избранным, но признанным главой государства, «министром правды». «Без Керенского русская революция немыслима. Если бы Керенского не было, его пришлось бы выдумать!», –сообщала 23 марта газета «Петроградский листок».

В кровати императрицы

Карикатура 1917 г. «Керенский – шофер России». wikimedia

Соблазны власти поколебали революционные устои Александра Федоровича. Он поселился в Зимнем дворце и даже, как шептались в Питере, спал в кровати бывшей императрицы. За это злые языки стали дразнить его либо Александром IV, либо Александрой Федоровной (так звали императрицу). С мая 1917 года он был уже военным и морским министром. А во Временном правительстве, созданном ровно сто лет назад, 24 июля, после Июльского кризиса, заставившего большевиков уйти в подполье, стал министром-председателем. Двоевластие кончилось, но дела на фронте и в стране шли все хуже и хуже.

14 августа была отправлена в Тобольск семья бывшего царя Николая Романова. А Керенскому пришлось опереться на офицеров и назначить главнокомандующим генерала Лавра Корнилова, который готов был сделать все, чтобы предотвратить полный развал армии.

Но когда в 20-х числах августа боевой генерал двинул войска на бурлящий Петроград, чтобы навести порядок, Александр Федорович понял: Корнилов способен не только усмирить народ, но и снести само беспомощное либеральное правительство. Испугавшись за свое кресло, он обвинил Корнилова в мятеже и призвал на помощь большевиков, тех, кого еще вчера называл врагами.

Соратников Ленина выпустили из тюрем, Красной гвардии дали возможность вооружиться, а Корнилова арестовали. Керенский не учел существенной детали: большевики уже окрепли настолько, что оказались ему не по зубам.

Никому не нужен

Смена Временного правительства 25 сентября (8 октября), в котором Керенский был уже министром-председателем и Верховным главнокомандующим, не принесли ни побед на фронте, ни хлеба в города. Большевики во главе с Лениным решительно взяли курс на вооруженное восстание.

Керенский в сентябре 1917 г. wikimedia

25 октября, когда они уже захватили телеграф и банки, а в Зимнем еще заседало Временное правительство, Керенский решил поехать в Гатчину за обещанными войсками, однако обнаружил только казаков генерала Краснова. Многие из них, знавшие, как Керенский предал Корнилова, не захотели даже подавать ему руки. Когда Александр Федорович узнал, что прибыл парламентер от большевиков и предложил казакам выдать главу правительства, а за это разрешить им беспрепятственно вернуться на Дон, он понял: надо бежать. Кое-кто потом сообщал, что он переоделся в женскую одежду – то ли горничной, то ли медсестры. По другим сведениям, он надел матросский бушлат и огромные автомобильные очки и в этом виде покинул дворец и уехал в украденной машине американского посла.

Бывший кумир либералов оказался никому не нужным – ни левым, ни правым. Его с презрением отвергли вожди Белого движения. Его не приняли эмигранты. Многие были убеждены в том, что он прямо виновен в смерти семьи Романовых и в падении империи. «Я смело утверждаю, что никто не принес столько вреда России, как А. Ф. Керенский», – писал М. Родзянко в 1922 году.

Отъезд Керенского в эмиграцию. wikimedia / Published by Russian Information Bureau, NY, 1918

Эмигрант Керенский стал парижанином, женился вторично на журналистке Лидии Триттон (первой жене и сыновьям он помог перебраться в Англию). Потом переехал в Америку. Всю жизнь старался объединить врагов Советской России и вернуть былое. Умер 11 июня 1970 года от рака. Отпевать его православные священники отказались: они считали его виновным в гибели России. Тело переправили в Лондон, где сын похоронил Александра Федоровича на кладбище, не принадлежащем ни одной конфессии.

Керенский со второй женой

Почему Набоков не верил в полет Гагарина