Любимые блюда Сталина с рецептами

На переднем плане И. Сталин и Н. Аллилуева. Пикник в 1921 году
На переднем плане И. Сталин и Н. Аллилуева. Пикник в 1921 году
Если вы хотите пообедать так, как это делал генералиссимус, вам придется запастись продуктами и терпением

Мы привыкли думать, что у «высших чинов» всегда всё самое лучшее. В какой-то степени это действительно так. Если бы мы заглянули на кремлевскую кухню 1920-1950-х годов – мы увидели бы, что дефицита, который был во всей стране, там не наблюдалось, разве что в самом начале. Вместе с тем, за большевистскими вождями закрепился образ аскетов, которые вместе с народом переживали все тяготы и невзгоды на пути к светлому коммунистическому будущему. Но насколько правдив такой образ? Действительно ли не было особых различий в рационах вождей и рядовых граждан?

Простенько, но со вкусом

СССР времен Сталина – вовсе не пирожные по 22 копейки и газировка из автомата, о которых с трепетом вспоминает старшее поколение, когда речь заходит о Советском Союзе. Многие заставшие послевоенные времена дети, а ныне бабушки и дедушки, вспоминают, как собирали крапиву и щавель на суп, ухаживали за огородиком около своего барака, пока родители были на работе, откармливали на зиму кроликов, которых за счастье было достать.

И даже несмотря на то, что все советские граждане были равны – в Кремле дела с продовольствием обстояли «равнее».

Официанты, обслуживавшие Иосифа Виссарионовича, вспоминали, что на один только обед для него могло уйти два мешка картошки. Вождь очень любил запеченный картофель, и когда блюдо появлялось в меню – начинали готовить с самого утра, так как никто не знал, в какое время попросят горячее.

А поскольку все блюда должны быть свежими, невостребованный гарнир просто выбрасывали и ставили в духовой шкаф новую порцию. Как бы то ни было, вождь не стремился к излишествам, предпочитал пищу простую, кроме картошки любил суточные щи.

Ким Ир Сен и И.В. Сталин за столом
Ким Ир Сен и И.В. Сталин за столом

И.П. Кузьмичев – заведующий столовой Смольного – вспоминал, как ему довелось кормить Сталина во время поездки членов правительства по Беломорско-Балтийскому каналу. В один день он решил, что привычные изысканные закуски уже приелись первым лицам страны и решил «удивить» их традиционным русским блюдом – печеной картошкой с селедкой. Сталину такое новшество до того пришлось по вкусу, что повару ничего не оставалось, кроме как подавать это блюдо постоянно.

В то же время сами строители Беломорско-Балтийского канала питались совсем иначе. Дневной паек заключенного – а именно они возводили канал – составляли полкило хлеба и баланда из морских водорослей.

«Скромный» пикничок

Сталин был выходцем с Кавказа, поэтому на пикниках, которые он любил и устраивал довольно часто, не обходилось без национальной грузинской кухни. Ну и, конечно, какой пикник без шашлыка! Отец народов умел и любил готовить его сам, а если это делал кто-то другой, то Иосиф Виссарионович постоянно давал советы и «учил», как лучше.

Дочь Ивана Юсиса, охранника Сталина, вспоминала, как проходили пикники в компании вождя народов. На белой скатерти непременно были бутерброды с икрой и красной рыбой, сыры и грузинское вино. Всегда было много зелени, из которой более всего Сталин жаловал кинзу.

pixabay.com

Княжеское вино

Среди всех грузинских вин наибольшей любовью вождя пользовалась «Хванчкара». Но сначала это вино имело другое название. Сделали его из сортов винограда «Александроули» и «Муджуретули» и впервые представили на международной выставке в Бельгии в 1907 году грузинские князья Кипиани. Их фамилия и стала названием вина.

Напиток настолько потряс судей и всех тех, кому посчастливилось его попробовать, что именно оно завоевало Гран-при и получило золотую медаль и жетон короля Бельгии Леопольда II. Рецепт «подсказала» сама природа: виноделы заметили: если случались неожиданные заморозки во время брожения вина, этого не стоило бояться – вино получалось после таких температурных перепадов отменное.

Большевик Иосиф Сталин не мог себе позволить пить княжеское вино, поэтому с его подачи оно было переименовано по названию деревушки Хванчкара в регионе Рачи, где его изготавливали.

Рецепты любимых блюд Сталина: шашлык, суточные щи, варенье из грецких орехов

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык точь-в-точь как тот, каким угощал гостей Сталин на своей даче, придется очень постараться.

Для этого понадобится:

  • мясо молодого ягненка двух недель от роду;
  • белое сухое вино «Цоликаури»;
  • лук репчатый (2-3 штуки);
  • кефир (на килограмм мяса – 0.5 литра кефира).

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусками (непременно в присутствии ветеринарного специалиста – все продукты для первых лиц государства проверялись и перепроверялись), смешать с мелко нашинкованным луком. Залить вином так, чтобы оно накрыло мясо в посуде. Оставить мариноваться на несколько часов. За час до приготовления влить кефир в мясо, а за полчаса посолить, поперчить, засыпать специи. Жарить такой шашлык необходимо на мельхиоровых шампурах, покуривая трубку (для полного погружения в образ).

Суточные щи для вождя народа

Это любимое Сталиным блюдо хорошо знакомо многим. Процесс приготовления хоть и не трудный, зато весьма долгий. Готовят такие щи целых трое суток, отсюда и такое название – «суточные».

Для приготовления таких щей понадобятся:

  • капуста квашеная – 800 г;
  • говядина – 200 г;
  • телятина — 200 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки;
  • луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатное пюре – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • зелень свежая – 50 г;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Отварить телятину и говядину вместе, предварительно порезав на порционные куски. Подготовленное мясо залить примерно тремя литрами воды. До того как бульон закипит, его нужно держать на среднем огне. После закипания – убавить до минимума, посолить, оставить томиться на 2,5 часа.

Затем немного прибавить огонь и выложить в кастрюлю куриное филе. После закипания – убавить температуру и варить еще полчаса.

Квашеную капусту измельчить, добавить в бульон, варить 10 минут.

Нарезать лук, морковь и корень петрушки мелкими кубиками. Выложить сливочное масло в хорошо разогретый чугунный казан или кастрюлю. В растопленное масло засыпать подготовленные овощи, пассеровать до тех пор, пока лук и корень петрушки не приобретут золотистый цвет. За полминуты до полной готовности добавить мелко нарубленный чеснок и черный перец. Всыпать муку, быстро перемешать и через минуту выложить в заготовку томатную пасту. Снова размешать и подержать на огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. При этом можно влить в пассеровку немного бульона.

Перелить бульон в емкость с пассеровкой. Переложить мясо в чугунок и варить щи еще 30 минут. Выключить огонь, полностью остудить и перелить щи в удобную для заморозки емкость. Разместить емкость в морозильной камере и держать 2–3 суток.

Затем – разморозить, подогреть щи до теплого состояния, разлить на порции. В каждую тарелку добавить нарубленную зелень и сметану.

Варенье из грецких орехов

Варенье, которое Сталину мать отправляла прямо в Кремль, – не только очень вкусное, но и полезное. Оригинальный рецепт сохранился, поэтому сейчас, хорошо потрудившись, мы можем попробовать любимое лакомство вождя.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг молодых орехов;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1 г ванильного порошка;
  • 100 г гашеной извести на 1 литр воды (для замачивания).

Способ приготовления:

Необходимо замочить незрелые грецкие орехи в холодной воде, предварительно очистив их. Орехи замачивать двое суток, не забывая менять воду каждые 3–4 часа. По прошествии двух суток слить воду, а орехи залить известковой водой. На этом этапе, который будет длиться еще сутки, их нужно почаще перемешивать. После этого орехи следует промыть холодной водой, сделать несколько проколов вилкой и снова замочить на двое суток в холодной воде.

На шестой день приступают непосредственно к варке. Для этого следует опустить орехи в кипящую воду и варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг или сито.

Далее готовят сахарный сироп, для чего следует разбавить сахарный песок двумя стаканами воды, полученную смесь вскипятить и избавиться от пенки. В сироп кладут орехи, туда же добавляют лимонный сок (лимонную кислоту) и ваниль. Это надо прокипятить и снять с огня. Как только варенье остынет, его следует снова довести до кипения. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Как приготовить известковую воду:

Полкило гашеной извести нужно развести 5 литрами холодной воды. Дать этой смеси настояться 3-4 часа, отфильтровать с помощью марли.

Вам может быть интересно: