В Госдуме оправдались за «провальный» пенсионный рейтинг

(Фото: pixabay.com)
Россия заняла 40-е место из 43 возможных в мировом рейтинге уровня комфорта при выходе граждан на пенсию
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Председатель профильного комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что качество жизни российских пенсионеров считается одним из самых низких в мире.

По его словам, Россия уже не первый год попадает в пятерку худших стран по уровню пенсионного обеспечения наравне с Индией, Грецией и Китаем.

«Так и есть. У нас пенсии мизерные», — отметил Нилов.

Депутат уточнил, что, несмотря на поощрение деятельности негосударственных пенсионных фондов, граждане продолжают жаловаться на потерю накоплений при переходе из одного финансового органа в другой.

Нилов пояснил, что многие организации пользуются неосведомленностью россиян о том, что предупреждать о смене фонда нужно примерно за пять лет.

«Граждан провоцируют на эти переходы, а порой за граждан организовывают эти переходы, используя коррупционные схемы, и люди теряют свои накопления. А после мы находимся в этом позорном рейтинге», — говорит Нилов.

Ранее сообщалось, что Россия вошла в пятерку худших в мире стран для пенсионеров, заняв сороковую строчку в Глобальном пенсионном индексе инвестиционной компании Natixis Global Asset Management. В прошлом году она занимала то же место. Всего в списке 43 позиции. Три нижние строчки занимают Бразилия (41-е место), Греция (42-е) и Индия (43-е место). Комфортнее всех живут пенсионеры Норвегии, Швейцарии, Исландии и Швеции. Замыкает пятерку лучших Новая Зеландия.

В свою очередь, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский раскритиковал рейтинг комфортных для пожилых людей стран.

«Здесь не учитывается пенсионный возраст, он у нас не менялся с 35-го года. На мой взгляд, этот показатель серьезно влияет на качество жизни людей старшего поколения. Кроме того, здесь не учитывается система дополнительных социальных льгот», — отметил он.

В подобном, но более объективном рейтинге, по словам Рязанского, Россия будет входить в первую двадцатку стран, передает «Интерфакс».




Вам может быть интересно: