Лунный грунт продали за два миллиона долларов

В Нью-Йорке состоялся аукцион, на котором выставили сумку Нила Армстронга со следами лунной пыли и образцами грунта с Луны
Фото reuters.com

В США состоялся аукцион, на котором была продана сумка с лунным грунтом. Именно в эту сумку американский космонавт Нил Армстронг собрал пятьсот граммов камней с пяти разных точек поверхности Луны.

Аукцион был проведен в Нью-Йорке домом Sotheby's в честь 48-й годовщины полета на Луну корабля «Аполлон-11». За уникальный лот планировалось выручить до четырех миллионов долларов, однако сумку со всем содержимым и следами лунной пыли купили лишь за 1,8 миллиона.

Читайте также: «Правда и домыслы о полете американцев на Луну»

Как сообщили организаторы торгов, ранее сумка Армстронга была в частной коллекции. Владелец купил ее в 2015 году за 995 долларов, а ранее, в 2014-м, предмет также выставлялся на аукцион, но никто его не купил.

Нил Армстронг ступил на поверхность спутника Земли 21 июля 1969 года. Астронавт и его коллега Базз Олдрин провели на поверхности Луны около двух с половиной часов, за это время успев разместить там научные приборы и набрать более двадцати килограммов образцов грунта.

Подлинность сумки с лунным грунтом ранее подтвердили в американском космическом агентстве NASA, отмечает ТАСС.

Вам может быть интересно: