Какой кофе пить, если ты не хипстер

pixabay.com
Путеводитель по самым распространенным видам модного напитка

Тысячи кофеен, сотни рецептов и постоянно появляются новые. Хипстеры, которые разбираются к кофе как никто другой, конечно, в курсе всех тенденций и новинок. Остальные же часто попадают впросак и теряются при виде такого количества позиций в меню. Но на самом деле для первичного ориентирования в мире кофе достаточно знаний о десятке-другом самых популярных разновидностей этого напитка.

Эспрессо

С момента изобретения кофемашин стал классикой и базой для большинства сложных кофейных напитков. Подсчитано, что каждый день в мире выпивают более 2 миллиардов чашек кофе, из которых четверть приходится на эспрессо. Состав его предельно прост: молотый кофе и вода. Напиток получают, пропуская горячую воду под давлением через измельчённый кофе.

Капучино

Если в эспрессо добавить молоко, взбитое до пенки, получится капучино. Появление названия связано с монашеским орденом. Шапка молочной пены на кофе напоминала когда-то кофеманам белые капюшоны монахов-капуцинов. Капуцин – капучино.

Именно этот напиток является лидером по популярности в США и Западной Европе. Добавлять в кофе молоко для смягчения вкуса начали приблизительно в XVII веке. А к концу следующего столетия напиток стал продаваться во всех существовавших кофейнях Европы. В середине ХХ века капучино приобрёл огромную популярность – во многом из-за механизации процесса взбивания молока.

Капучино. pixabay.com

Гляссе

Название «гляссе» переводится с французского, как «лёд» и не зря. В охлаждённый подслащённый кофе кладут шарик мороженного. Точнее, если делать все правильно, мороженое надо класть на дно и заливать натуральным кофе.

Гляссе. pixabay.com

Раф

Вкусный и калорийный напиток был придуман в Москве в 90-тых годах ХХ века. По общепринятой версии, в одной из кофеен у Кузнецкого моста посетитель по имени Рафаэль заказал «вкусный кофе», но не эспрессо. Бариста смешал эспрессо со сливками и взбил. Напиток понравился и другим посетителям.

Раф сегодня - это эспрессо, смешанный со сливками и ванильным сахаром. Отличает его нежный вкус и ванильный аромат. В классическом рецепте на одну часть кофе добавляют 2 части сливок.

Латте

Состоит из эспрессо, молока и молочной пены в пропорции 1:2:1, соответственно. У латте (ударение на первый слог) очень мягкий вкус и эффектная подача. Кофе в высоком бокале обычно украшают рисунком на молочной пене. От капучино латте отличает удвоенная порция молока и, соответственно, больший объём. Есть вариант латте макиато. В этом случае кофе порциями добавляют в бокал с молоком, и в напитке можно различить слои. Многие ценители считают, что у макиато более молочный вкус, чем у обычного латте.

Фраппе

Ещё одна разновидность холодного кофе, изобретённая в Греции. В основе рецепта - двойная порция слегка подслащённого эспрессо, взбитого со льдом до появления пенки.

Фраппе. pixabay.com
Фраппе. pixabay.com

Коретто

Эспрессо с достаточно крепким алкоголем, чаще всего с ликёром, напиток придуман в Италии. Соотношение кофе и алкоголя 1:1.Часто в качестве алкогольной добавки выступает самбука, куантро или граппа. В Испании в коретто принято добавлять ром или бренди. Поэтому при заказе лучше уточнить, каким спиртным вы бы хотели коретто «приправить».

Флэт уайт

Кофейный напиток на базе двойного эспрессо со вспененным молоком. Тоже родом из 90-ых, но уже из Новой Зеландии. Придумал его бариста Дерек Таунсенд. Флэт уайт по крепости и объёму занял нишу между эспрессо и капучино. Соотношение кофе и молока 1:2. Подают напиток в большом невысоком стакане.

Мокачино

Не просто кофейный, а настоящий десертный напиток. В его состав входят кофе, молоко и горячий шоколад или шоколадный сироп. Появился в США. Иногда напиток украшают взбитыми сливками. В идеале четверть порции мокачино составляет кофе, ещё четверть – горячий шоколад или шоколадный сироп, а половину – молоко.

Ристретто

Традиционный итальянский рецепт. Грубо говоря, очень крепкий эспрессо. Название на русский переводится, как «узкий, тесный». Из него  понятно, что объём напитка очень небольшой. На порцию молотого кофе, требующуюся для приготовления эспрессо, берётся 25-30 мл воды. Готовится напиток в кофеварке не более 20 секунд.

Айриш кофе

Кофейно-алкогольный коктейль на основе эспрессо, виски, взбитых сливок и сахара. Изобретён айриш кофе в аэропорту Шеннон, в Ирландии. Там шеф-повар как-то приготовил замёрзшим путешественникам кофе с местным виски и сливками. Этот напиток быстро приобрёл популярность.

Романо

Римский эспрессо, от обычного его отличает добавление лимонного сока и цедры. Кофе подают в конусообразных чашках с блюдцем, на котором лежит кусочек лимона и сахар. Украшают обычно завитком из цедры.

Американо

В годы Второй мировой войны в Италию вошли американские солдаты, которые требовали в местных заведениях, чтобы горький эспрессо разбавляли горячей водой. Большая порция эспрессо с кипятком получила название «американо».

Лунго

Одна из разновидностей эспрессо. Лунго менее крепкий, но содержит больше кофеина из-за увеличенного времени приготовления и объема воды. Готовится напиток в эспрессо-машине из стандартной порции кофе и 50-60 мл воды в течение минуты.

Бреве

Кофейный напиток из эспрессо, молока и сливок, в пропорции 2:1:1. Бреве смешивают, но не взбивают. Подаётся тёплым, считается, что он идеально подходит для второй половины дня.

Вам может быть интересно: