7 фактов об ожирении, знание которых поможет похудеть

pixabay.com
Почему одни толстеют, а другие нет, что надо есть и как вести себя, чтобы удержать вес в норме – у ученых есть ответы на эти вопросы

Ожирение — настоящий бич современности. Значительная часть населения Планеты страдает от лишнего веса и «наедает» серьезные проблемы со здоровьем. Вопрос «Почему это происходит?» давно интересует ученых. Причем очень асто результаты их исследований оказываются достаточно неожиданными.

Под подозрением пластиковая посуда

Спору нет: покупать напитки в пластиковой таре удобнее, чем в стекле, - пластик гораздо легче, к тому же дешевле. Контейнеры из пластика выручат, когда нужно взять еду с собой на работу. В пластиковых кулерах хранится вода в офисах. Однако ученые бьют тревогу: в составе пластика часто содержится бисфенол А. При длительном хранении еды и напитков в такой таре, а также их нагреве, его молекулы способны проникать в продукты. Это вещество, как доказали сотрудники Нью-Йоркского университета, способствует нарушению работы эндокринной системы, в результате таких нарушений у человека происходит аномальный набор веса. Особенно быстро вес набирают дети, постоянно пьющие напитки из пластиковых бутылок: шансов располнеть у них вдвое больше, чем у тех, кто предпочитает стекло.

pxhere.com

Мандарины помогут похудеть

Цитрусовые, как считается, способствуют расщеплению жиров. А после детальных исследований канадские ученые не так давно выяснили: в мандаринах содержится флавоноид, предохраняющий организм от набора веса и развития диабета второго типа — нобилетин. Опыты на мышах показали, что он действительно предотвращает ожирение – даже если калорийность рациона больше нормы. Открытие мандаринового флавоноида планируется использовать для разработки новых методов лечения ожирения. Пока эти методы в стадии разработки — ешьте побольше мандаринов!

pixabay.com
pixabay.com

Главное - не располнеть до пяти лет

Именно пятилетний возраст является «рубежным» в вопросе ожирения — считают ученые из Университета Джорджии. Они выяснили: если ребенок в пять лет весит заметно больше нормы и выделяется своей полнотой на фоне сверстников, - вероятнее всего, в будущем он будет страдать от ожирения. Такой риск у него в четыре раза выше, чем у детей, имеющих в этом возрасте нормальный индекс массы тела. Наблюдения велись над 7000 детьми-дошкольниками. Треть ребят, весивших больше нормы в 5 лет, и став старшеклассниками, не могли избавиться от ожирения.

Как считают ученые, отчасти все дело — в пищевых привычках, которые появляются и закрепляются в раннем возрасте. Родителям важно следить за правильным питанием детей и за тем, чтобы они получали достаточные физические нагрузки.

pixabay.com

Во всем виноваты автомобили

Автовладельцы часто настолько привыкают постоянно ездить на машине, что их невозможно заставить передвигаться пешком даже на короткие дистанции. А ведь для поддержания нормального веса нужно ходить пешком минимум полчаса в день. Отсюда — лишний вес.

Интернет не должен занимать первое место в жизни

Ирландские ученые, наблюдая за старшеклассниками и студентами, обнаружили: чем больше времени молодые люди проводят за компьютером, тем выше вероятность развития у них ожирения. Все очень просто: виртуальное общение не оставляет времени для активной жизни, малоподвижность — прямой путь к лишнему весу. К тому же, как показал анализ, приверженцы компьютерных игр обычно совершенно не интересуются спортом.

pxhere.com

Ночью надо спать

В Австралии было проведено интересное исследование: женщинам, привыкшим работать днем, предложили на время перейти на ночной график, и наоборот — тем, кто трудился по ночам, дали возможность работать в светлое время суток. Результат получился ошеломляющим. «Ночные» работницы начали через некоторое время неуклонно набирать вес, «дневные» же, напротив, - принялись худеть.

Во всем виноваты гормоны. Если вы работаете в ночную смену и вообще бодрствуете по ночам — в организме сокращается выработка лептина (гормона, отвечающего за чувство сытости). Зато увеличивается производство кортизола - гормона стресса, который способствует набору лишнего веса. Так что прислушивайтесь к своим биологическим часам: ночью организм должен отдыхать!

Боитесь потолстеть? Заведите собаку!

Проблемой набора веса серьезно занялись специалисты Североамериканской ассоциации изучения ожирения. И выяснили: те, кто должен ежедневно выгуливать собаку, гораздо меньше подвержен риску ожирения. Волей-неволей владелец четвероногого друга выходит на улицу и совершает прогулки, а порой — и пробежки. Вопрос о гиподинамии снимается сам собой.

Кстати: Жители Великобритании стали получать денежное вознаграждение за похудение. Власти этой страны, обеспокоенные прогрессирующим ожирением подданных, разработали национальную программу — желающие могут попробовать за определенное время избавиться от определенного количества лишних килограммов. В случае успеха их, помимо морального удовлетворения, ждет премия. А жители одного из английских городов — Хай-Вайкомба — каждый год торжественно взвешивают своего мэра, стремясь выяснить, не набрал ли он вес. Эта традиция появилась в XVII веке: тогда англичане были твердо убеждены — если мэр толстеет, значит, ворует.

Вам может быть интересно: