Опасные курорты: где и почему гибли туристы

Иногда даже самый, казалось бы, безопасный отдых в кругу семьи и близких может обернуться страшной трагедией

За последние годы тысячи человек стали жертвами природных катаклизмов в курортных зонах; в большинстве случаев это были туристы.

EG.RU вспоминает, какие из популярных курортов подвергались природным катаклизмам за минувшие 15 лет.  Любителям путешествовать стоит несколько раз подумать, прежде чем отправляться на отдых в эти места

Землетрясение у берегов Турции и Греции (июль, 2017)

В ночь на пятницу, 21 июля, в Эгейском море, между турецким Бодрумом и греческим островом Кос произошло землетрясение магнитудой 6,7 балла. По предварительным данным, погибли два человека, еще более 120 пострадали. Погибшие были туристами из Швеции и Турции. Кроме того, на острове обрушилось несколько ветхих строений. Землетрясение также повредило старинную крепость госпитальеров и минарет мечети. Отметим, что российских туристов среди пострадавших нет, большинство были выведены вовремя из отелей на улицу.

Землетрясение в Гватемале (июль, 2017)

В результате мощного землетрясения в гватемальских департаментах Кесальтенанго, Сан-Маркос и Реталулеу были повреждены десятки зданий. Погиб один человек.

В некоторых районах после землетрясения было приостановлено водоснабжение, наблюдались сбои в подаче электроэнергии. Местами сошли оползни.

Ливни и сход оползней в Бангладеш (июнь, 2017)

Не менее 145 человек погибли в результате сильных ливневых дождей и оползней на юго-востоке Бангладеш. Больше всего от природного катаклизма пострадали округа Рангамати и Бандарбан. Там не работал телефонная связь, было нарушено движение транспорта.

От смерчей и наводнений, вызванных тропическими циклонами, в Бангладеш ежегодно погибают сотни людей. В 2007 году в результате мощного циклона в этом государстве более четырех тысяч человек погибли или пропали без вести. В 2009 году циклон «Айла» унес жизни 179 человек.

Сход оползней на Бали (февраль 2017)

В результате схода нескольких оползней на индонезийском острове Бали погибли 12 человек, среди них трое детей. Еще пять человек пострадали. Жители местной деревни были эвакуированы. Стихийное бедствие произошло в горном районе Кинтамани на севере острова. Его причиной, предположительно, стали проливные дожди.

Землетрясение на индонезийском острове Суматра (декабрь, 2016)

Землетрясение на индонезийском острове Суматра унесло жизни более 100 человек. Частично или полностью были разрушены около 560 зданий и жилых домов, серьезно повреждены 18 мечетей, три школы и два завода, разрушены больница. Ранения получили около 752 человек.

Специалисты Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии первоначально оценили магнитуду землетрясения в 6,4 по шкале Рихтера, но затем подняли оценку до 6,5. Эпицентр толчка находился на берегу ачехского района Пидиджая, его очаг залегал на глубине всего десяти километров от поверхности острова.

Ураган «Одиль» в Мексике (сентябрь, 2014)

Ураган «Одиль» набрал силу четвертой категории опасности по шкале Саффира-Симпсона, обрушился на западное побережье Мексики. Тогда в зоне бедствия в мексиканском штате Новая Южная Калифорния оказались 30 тысяч туристов, включая 4 тысячи иностранцев.

Работники службы неотложной помощи отметили, что около 135 человек получили незначительные травмы от разлетающихся стекол или падающих предметов, но никаких серьезных ранений или смертельных случаев зафиксировано не было, несмотря на то, что ураган разрушил некоторые ветхие дома.

На своем пути «Одиль» повалил деревья, электрические столбы и дорожные знаки, находящиеся вдоль главного шоссе, которое в один момент было затоплено. В домах и машинах были выбиты сотни окон и стекол, рухнули стены некоторых домов и коттеджей.

Цунами в Таиланде (декабрь, 2004)

В глубинах Индийского океана, близ индонезийского острова Симелуэ, произошло мощнейшее землетрясение магнитудой от 9,1 до 9,3 баллов.

Примерно через час после землетрясения в море, на суше стали появляться странные явления: животные и птицы в беспокойстве убегали прочь, смолк шум прибоя, а вода в море резко ушла от берега. Заинтригованные люди стали выходить на обмелевшие участки морского дна, чтобы собрать обнажившиеся ракушки и рыбу.

Надвигающуюся 15-ти метровую стену из воды никто не видел. С огромной скоростью она обрушилась, круша все на своем пути. Около 6 тысяч человек погибли на курортах южного Таиланда в результате разрушительного цунами. Более половины погибших составили иностранные туристы, среди них были и россияне.

Фото: Globallookpress.com, © reuters.com, pixabay.com

Вам может быть интересно:


‡агрузка...