У берегов Исландии обнаружили затонувший корабль с золотом нацистов

Найденные четыре тонны золота предварительно оценивают в сумму около 100 миллионов долларов
фото pixabay.com

У берегов Исландии на затонувшем корабле SS Minden времен Второй мировой войны обнаружен ящик с золотом, вес которого достигает четырех тонн, а оценочная стоимость драгоценного металла составляет примерно 100 миллионов долларов. По другим данным, речь идет о фунтах стерлингов, а не американской валюте.

Находку совершили британские подводники из компании Advanced Marine Services. Предполагается, что найденное золото было вывезено нацистами из банков Южной Америки. В 1939 году судно направлялось из Бразилии в Германию и было намеренно затоплено по приказу Гитлера, который не хотел, чтобы золото досталось британцам. Именно их флот был готов перехватить корабль с ценным грузом.

Британская морская служба попросила разрешения у Исландии сделать отверстие в корабле нужного размера, которое позволило бы вытащить ящик с золотом, сообщает Daily Mail.

По информации издания, судно было затоплено в 190 километрах от берегов островного государства.

Однако власти Исландии не собираются просто так отдавать находку, пишет "Российская газета". Дело в том, что британский корабль ранее уже задерживали исландские пограничники, а поиски затонувших судов проходили без разрешения Исландии.

 

Вам может быть интересно: