Умерла жена Александра Белявского

А его 13-летняя дочка окончила седьмой класс с одной тройкой и уехала в Грецию
Фильм «Июльский дождь», в котором 34-летний Александр сыграл молодого циника Володю, открыл ему путь в большое кино

Пять лет назад 80-летний Александр БЕЛЯВСКИЙ выбросился с пятого этажа. Приехавшие через 12 минут на место трагедии медики «скорой» констатировали травмы, несовместимые с жизнью. Все это произошло на глазах жены Людмилы и девятилетней дочки Сашеньки, гулявших во дворе.

Следствие так и не установило, что же это было. Несчастный случай? Или легендарный «Фокс» покончил с собой, устав от изнуряющей борьбы с тяжелой болезнью?

За несколько лет до трагедии Александра Борисовича разбил тяжелейший инсульт, после которого он так и не смог восстановиться. К успешному и востребованному актеру пришли полная беспомощность, инвалидность и, как следствие, безденежье.

А за четыре месяца до апоплексического удара у 71-летнего Белявского и его 53-летней жены Людмилы родилась Сашенька. Невероятное счастье? Да. Но, потеряв здоровье, глава семьи потерял и возможность содержать «своих девочек». На две пенсии не разгуляешься.

Я была близко знакома с этой семьей, часто забегала в гости в их квартиру в Большом Тишинском, где актер прожил последние 15 лет. Видела, как Белявский боготворит Сашеньку, дурачась и играя с ней, как ласково смотрит на Милу. Жили они небогато. Но атмосфера в доме была по-настоящему теплой.

В квартире артиста на третьем этаже всегда было уютно. Как он в тот сентябрьский день оказался на пятом - до сих пор загадка. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/EG.RU

Как солнышко

Когда Белявский погиб, Людмила Тихоновна перестала выходить на связь. Телефон ее, сколько я не пыталась ей звонить, молчал.

На днях я вновь пришла в этот хорошо знакомый мне двор, где неоднократно сидели с Александром Борисовичем на лавочке и наблюдали за маленькой Сашей.

Здесь все по-прежнему. Разве что деревья подросли да построили новую детскую площадку. Как и прежде, много ребятишек с родителями.

Поднимаюсь на третий этаж, где жил актер, звоню. Тишина.

- Если вы к Людмиле, то она с дочкой на даче, - оборачиваюсь на приятный женский голос и вижу поднимающуюся по лестнице пожилую пару. - На все лето, как всегда, туда уехали.

- Аркадий, - представляется мужчина. - Мы тут давно живем. Белявских хорошо знаем. Собственно, и трагедия произошла на моих глазах. Я на улице был. Смотрю - народ столпился у нашего подъезда. Подхожу - а там Борисыч лежит. Жил он, как известно, на третьем этаже, а трость его почему-то нашли на пятом. Значит, специально туда поднялся. И окно нараспашку открытое…Что на самом деле тогда произошло - кто ж теперь разберет. Мила, жена его, сразу подбежала. Лица на ней не было, убивалась от горя сильно. А после похорон замкнулась в себе. Практически ее не видим. За эти пять лет несколько раз на лестничной площадке пересекались. Сухо поздоровается, глаза опустит - и все. Взгляд какой-то грустный, уставший я бы сказал. Да, я понимаю - самой уже 67 лет, а у Сашки самый возраст проблематичный наступает (девочке 28 августа исполнится 14 лет. - Л. К.). Но она девочка хорошая - вряд ли закидоны начнутся.

- У Людмилы не появился новый мужчина?

- Какое там! Она же до безумия Борисыча любила.

- А Сашенька тоже закрытая, как мама?

- Наоборот. Всегда очень приветливая, улыбчивая, как солнышко. Сашка у нас красавица. Одевается модно. С «Айфоном» ходит. Высокая - 172 сантиметра! Вся в папку. Седьмой класс окончила. С одной тройкой. По физре. Она по здоровью на нее не ходит, поэтому поставили так, что называется, для галочки. Сейчас у них какое-то распределение будет профильное. Саша выбрала углубленное изучение иностранных языков. Хочет итальянским овладеть в совершенстве. В театральной студии занимается. Мечтает артисткой стать. Как папа. Такая семья хорошая была. Борисыч после инсульта только благодаря Миле и Сашеньке пошел и заговорил. Большая любовь там была!

- Интересно, на какие деньги они нынче живут? Ведь Людмила Тихоновна и при Александре Борисовиче не работала, а теперь и возраст уже…

- Мила вроде бы не работает, да. Но пенсию получает. И Саша тоже - по потере кормильца. Это еще тысяч 10-12 в месяц. Родные помогают. Выкручиваются как-то. За хорошие годовые отметки Мила Сашу в Грецию свозила. В Москве лета совсем нет, а там - шикарно. Они и на Черное море часто ездят. В Болгарии, в городе Ахтопол, у Милы друзья живут. Они к ним в гости катаются. Вы приходите осенью, чтобы наверняка их застать. Борисычу годовщина будет.

На прощании с БЕЛЯВСКИМ была не только Людмила Тихоновна (крайняя справа), но и первая жена Валентина с дочкой Надеждой (крайние слева). Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU

Будущий биолог

Вечером, придя домой, разыскала старую записную книжку. С контактами друзей, коллег и родных Белявского. Стала прозванивать. Последними семейными новостями со мной поделилась сестра Александра Борисовича - Ольга:

- А у нас горе - Вали не стало (Валентина Белявская - первая жена актера, мать его детей Бори и Нади. - Л. К.). Она для меня как сестра была. До конца ее дней общались. Валя всю жизнь верность Саше хранила. Если бы он захотел вернуться, приняла бы без упреков. Мила - тоже хороший человек, но необщительный. Сейчас и вовсе ни с кем связь не поддерживает. Из хороших новостей: Костя, старший сын Нади, школу в этом году окончил, поступил в МГУ на биофак. Сейчас на практику уехал под Звенигород. Думаю, Саша за внука порадовался бы. Он же сам вначале на геолога учился в Институте цветных металлов и золота. Там с Валей и познакомился. Последнее время они с Сашей редко общались. Вот сейчас, ТАМ, наговорятся...

В начале июня Саша загорала в курортном посёлке Солина, что на греческом полуострове Кассандра. Сейчас они с мамой в Болгарии. Фото: vk.com


ПРИКИНЬ!

Лилия Бернес овдовела в 40. Смерть Марка Наумовича стала трагедией для молодой женщины. За несколько месяцев она похудела на 18 кг. На нервной почве даже открылось язвенное кровотечение. Она пережила два инфаркта. В последние годы Лилия Михайловна едва сводила концы с концами. Супруге знаменитого артиста материально помогала Анастасия Вертинская.

Вам может быть интересно: