Боевой комплект «Ратник-3» даст российскому солдату силу сверхчеловека

Фото с сайта rostec.ru
Отечественный ВПК приступил к разработке индивидуального боевого комплекта с экзоскелетом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Экипировка солдата будущего будет иметь рыцарское забрало с выводимой телеметрией прямо на его поверхность, защитную маску с функцией противогаза и экзоскелет, дарующий невероятную силу.

- Ратник - это принципиально новая технология войны, - уверяет военный эксперт Сергей Черкасов. - Когда наш солдат облачается в экипировку «Ратника», он обретает абсолютное превосходство над любой сворой бородатых туземцев в сланцах и с «калашом». При этом если тот же бородач наденет наш «Ратник», то он все равно останется туземцем. Он не сможет им пользоваться, потому что комплекс без возможности коммуникации с товарищами практически бесполезен. Заложенная в «Ратник-3» система управления «Стрелец» обеспечивает связь как внутри отряда, так и боевой единицы с центром, а это уже технологии сетецентрической войны.

Боевой комплект «Ратник-1» лёгкий как пушинка. Фото с сайта rostec.ru

Отличие «Ратника-3» от уже существующих боевых комплектов принципиальное.

  • В него будет встроена система распознавания «свой-чужой» как для боевых машин, так и для солдат. Это позволит избежать огня по своим, поможет лучше понимать происходящее на поле боя.
  • Шлем получит противоосколочное прозрачное забрало, на внутреннюю сторону которого будет выводиться информация о бое и указание целей. Вместо очков ночного видения на шлем повесят дневно-ночной прицельный комплекс, телевизионный и несколько тепловизионных прицелов. Также новый шлем станет намного крепче и легче существующих. С пяти метров он сможет остановить пистолетную пулю.
Прототип «Ратника-3» выглядит пугающе. Фото с сайта rostec.ru
  • Часть комплектов оснастят кардиовизорами. Они позволяют в режиме реального времени снимать показания ЭКГ, пульс и температуру бойца. На основании этих данных командир может иметь представление о физическом и эмоциональном состоянии солдат.
  • Бронежилет «Ратника-3» и защитные вставки формы будут выполнены из высокомолекулярного полиэтилена. Если выстрелить в такой «броник» с 10 метров из СВД, то на теле солдата останется  только гематома. Также бронежилет обзаведется встроенным электроснабжением и средствами активного обогрева, а камуфляж научится менять окраску в зависимости от местности.

Носить все это оборудование на себе поможет экзоскелет.



Вам может быть интересно: