На ком держались империи Македонского и Атиллы

Только один человек гарантировал мощь и непобедимость этих государств

Александр Македонский и Аттила – два легендарных полководца. Опираясь на силу оружия, они в кратчайшие сроки смогли создать огромные империи, размер которых даже сейчас способен внушить уважение. Но государства полководцев оказались недолговечными. Македонская империя и царство гуннов исчезли с лица земли с разницей в несколько веков, но по одной и той же причине.

Первые успехи Македонского

Предположительно родился 20 июля 356 года до нашей эры. Александр был сыном македонского царя Филиппа II, поэтому юноша получил блестящее образование – его учителем был сам Аристотель. В ранние годы будущий покоритель мира, по записям современников, отличался умеренным нравом. Он избегал шумных пиров и не интересовался женщинами. При этом Александр уделял много времени изучению наук, военному искусству и физическим упражнениям. По свидетельству все тех же современников, Македонский обладал огромной физической силой и гибким умом.

На престол Александр взошел после смерти своего отца в возрасте 20 лет. Почти сразу он организовал поход на Север, где подавил мятеж в Фивах. После успешной военной кампании молодой царь приступил к покорению мира. Всего за семь лет ему удалось присоединить к своей империи Малую Азию, Сирию, Египет. Им же было полностью уничтожено Персидское царство.

Земли мало завоевать – взятое мечом надо было удержать. Александру это удавалось, и делал он это весьма оригинальным способом. Захватив какую-либо страну, он не переустраивал ее уклад жизни, обычаи и традиции. Наоборот, старался привить традиции местного населения македонцам. Например, после завоевания Персии Александр сохранил не только порядок придворных церемоний, но и восточные одежды и разрешил своим соратникам обзаводиться гаремами.

Свою империю Александр Македонский создал всего за 13 лет
Свою империю Александр Македонский создал всего за 13 лет

Отцовскими методами

Много споров историки ведут относительно полководческих талантов Александра Македонского. Дело в том, что основную ставку в своих военных походах покоритель мира делал на сплоченность солдат, взаимовыручку, дисциплину и выучку. При этом его тактические приемы не отличались разнообразием. Фактически Македонский использовал тактику боя, унаследованную им от своего отца Филиппа II, которая заключалась в охвате построений противника с флангов кавалерией. В случае успеха враг оказывался между молотом, роль которой выполняла конница, и наковальней, которой служила пехота. Но судить его за это нельзя – тогда так воевал весь мир, и поэтому выигрывал тот, чьи войска действовали наиболее слаженно.

Все недостатки тактики Македонского выявил его поход в Среднюю Азию, когда он попытался присоединить к своей империи бывшие провинции Персии. Там не существовало пехоты, кавалерийских построений и продуманной диспозиции. В случае появления врагов местные племена объединялись и изматывали противника партизанской войной. Используя мобильные отряды конных лучников, они наносил серьезный урон армии Македонского, при этом постоянно уклоняясь от боя. Во время азиатского похода, который продлился три года, Александр потерпел свое первое и последнее поражение в битве у Политимета.

Но ему и его армии удалось оправиться от поражения, завоевательный поход продолжился. Впрочем, успех этого похода был относителен. Взбешенный яростным сопротивлением и большими потерями, Александр практически полностью уничтожал покоренное население. Средняя Азия обезлюдела, но не покорилась. Именно во время этой военной кампании Македонский произнес своею знаменитую фразу «Афганистан нельзя покорить, его можно только пройти».

Александру Македонскому удалось захватить обширные земли
Александру Македонскому удалось захватить обширные земли

Губительная Индия

Устранив проблемы в Средней Азии путем истребления большей части ее населения, Македонский предпринял поход в Индию, который также дался великому полководцу и его армии нелегко. Это во временя колониальной экспансии Англии индийцы легко покорились завоевателю. Македонского же ждал весьма неприятный сюрприз.

Индия была разделена на небольшие княжества, которые постоянно воевали друг с другом. Четкое разделение на касты привело к образованию целого сословия профессиональных воинов, которые учились обращаться с оружием с того момента, как начинали ходить. В Индии войскам Александра пришлось сражаться против прекрасно обученных раджпутов, которые совершенно не дорожили своей жизнью и не имели привычки сдаваться в плен. Кроме того, тактика ведения боя и оружие, которое использовалось в южной стране, сильно отличалось от македонского.

В результате индийский поход превратился в сплошное тяжелое и кровопролитное сражение. Отчаянное сопротивление «аборигенов» озлобило Македонского, и он начал использовать ту же тактику, что и в Средней Азии – тотальное истребление всех, кто попадался на пути. В конечном итоге солдаты склонили Македонского к возвращению домой.

Александр с войском начал сплавляться по водам Инда к Индийскому океану, попутно уничтожая жителей прибрежных городов и поселков. В одном из таких сражений Македонский был тяжело ранен стрелой в грудь. Возвращаться домой завоевателям пришлось через пустынные земли; жажда, голод и болезни унесли больше жизней, чем сражения. Наконец в 324 году до нашей эры армия Македонского вступила в город Сузы, солдаты получили долгожданный отдых, а Александр взялся за обустройство своей империи.

Впрочем, долго бюрократическими делами великий полководец заниматься не смог. Уже через год он стал планировать поход против арабов, желая присоединить к своей империи еще и земли Аравийского полуострова. Но этим планам не суждено было сбыться. В июне 323 года до н.э. полководец заболел. Через десять дней лихорадки Александр скончался в возрасте 32 лет. Предположительно, жизнь завоевателя унесла банальная малярия. Построенная им империя распалась через два года, а все его, даже самые дальние, родственники были убиты в борьбе за власть.

20 лет потребовалось Аттиле, чтобы объединить европейские племена и вторгнуться в Римскую империю
20 лет потребовалось Аттиле, чтобы объединить европейские племена и вторгнуться в Римскую империю

Аттила. Брат на брата

Время рождения этого завоевателя неизвестно даже приблизительно. Также историки почти ничего не знают о детстве и отрочестве Атиллы. Точно известен лишь тот факт, что правителем гуннов он стал в 434 году нашей эры. На престол вступил вместе со своим братом Бледой.

На первых порах братья пытались расширить границы империи гуннов и предприняли поход против своих соседей, но потерпели поражение. Военная неудача не остановила родственников, и, собрав силы, они продолжили свои захватнические действия. Им даже удалось подойти к воротам Константинополя, попутно гунны разграбили порядка 70 городов. Но делить власть и богатую добычу с братом Атилла не пожелал. В 445 году Аттила убил Бледа и стал единоличным правителем гуннов.

Централизация власти сразу принесла свои положительные плоды. Уже в 447 году гунны заключили с Восточной Римской империей мирное соглашение, по которому римляне обязались выплачивать вождю варваров ежегодную дань в размере 230 килограммов золота. Условия более чем позорные, но они были необходимы для сохранения империи. После подписания договора гунны начали войну против германских племен, а Аттила приступил к строительству своей державы. За 20 лет под его знамена встали остроготы, треки, герулы, гепиды, булгары, акациры, турклинги. Собрав внушительную армию, Аттила вторгся в Западную Римскую империю, разграбил Галлию, ворвался в Италию. А вот двинуть свои войска на Рим завоеватель так и не решился.

В ставку Аттилы было направлено римское посольство, которое возглавил сам Папа. Встреча с понтификом закончилось отступлением варваров за Дунай, и больше на территории Западной Римской империи гунны не появлялись. Предположительно, такое решение завоеватель принял из-за начавшейся в его войске эпидемии чумы и солидной ежегодной дани, которую ему пообещал Рим.

Империя гуннов
Империя гуннов

Волшебный лук

Гунны были кочевниками, поэтому основу их армии составляла кавалерия. Тактика была соответствующей. Молниеносные атаки, маневры и соблюдение безопасной дистанции делали гуннов непобедимыми для пеших легионов римлян. Но воевать таким образом им удавалось во многом благодаря изобретению особого лука.

Гуннский лук, с которым войска Аттилы покорили земли от Рейна до Волги, появился в третьем веке нашей эры. Это был не лук, это было произведение искусства – верх инженерной мысли, для создания которого применялись все доступные на тот момент технологии.

Лук имел деревянную сердцевину, его наружная часть оклеивалась сухожилиями животных, что придавало ему упругость. А на внутреннюю сторону крепились костяные накладки, которые обеспечивали жесткость конструкции. В результате гунны могли вести прицельную стрельбу на расстояние в 250 метров! Так что противопоставить стрелам кочевников римским легионерам было просто нечего.

Так как лук был основным оружием армии гуннов, владели они им виртуозно. Конный лучник мог выпускать 10-12 стрел в минуту. При этой каждый всадник брал с собой в бой 100-150 стрел. На противника обрушивался буквально смертельный град, враг нес потери еще до того, как вступил в бой. Причем сами гунны могли уклоняться от сражения. Расстреляв запас стрел, всадники удалялись на безопасное расстояние, чтобы пополнить боезапас.

Смерть на ложе любви

Жизненный путь великого завоевателя бесславно окончился в 453 году. Аттила умер в первую брачную ночь. Свадьба сопровождалась бурными возлияниями и чревоугодием. По мнению ряда историков, ночью у царя гуннов открылось кровотечение носом, и он просто захлебнулся в луже крови – именно в таком положении утром его тело было обнаружено охраной.

Аттила был безжалостным и жестоким правителем. Захваченные им земли опустошались, любые попытки протеста неукоснительно подавлялись. Именно из-за бесчеловечного отношения к покоренным людям он получил свое прозвище – Бич Божий.

Империя, построенная на страхе, ужасе и крови, не смогла существовать без ее основателя. Распадаться царство гуннов начало сразу же после смерти вождя, а спустя двадцать лет от нее не осталось и следа.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт