Любить по-русски. Кто виноват в том, что Муссолини стал диктатором

Как уроженка Российской империи облагородила оборванца Бенито и что за это получила
Анжелика Балабанова и Бенито Муссолини

В начале двадцатого века Швейцария стала прибежищем для европейских социалистов и бунтарей. Именно там велись дискуссии о судьбах мира, рождались и развивались доктрины и теории. Выпускница Нового университета Брюсселя, уроженка Чернигова Анжелика Балабанова была чрезвычайно влиятельна и авторитетна в этой среде.

Ее имя почти неизвестно в России, несмотря на все ее заслуги перед делом мировой революции. Неистовую Анжелику, как ее называли в социалистической среде, вспоминают только в контексте ее любовной связи с итальянским диктатором Бенито Муссолини.

Звезда и бродяга

В своем дневнике она записала, что в декабре 1904 года заметила на митинге некоего молодого человека. Даже среди бедно одетых рабочих он выделялся своим жалким видом. Ей представили юного Бенито Муссолини, который окончил гимназию, служил в Италии учителем начальных классов, дезертировал из армии, а в Швейцарии вел жизнь бродяги и ночевал под мостом. Позднее она утверждала, что ее толкнула к Муссолини какая-то невероятная и таинственная сила, сама судьба.

На тот момент Анжелике Балабановой, совсем недолго бывшей замужем за инженером Балабановым,   исполнилось 26 лет. Это была полная невысокая женщина, чрезвычайно некрасивая. Но очевидцы говорили, что она была столь блистательным оратором, что мужчины влюблялись, услышав ее выступления. Ее ум, образование, наконец связи делали ее настоящей звездой европейского социализма.

Муссолини же был тщедушен и зол. Пожалуй, его выделяли из толпы не только поношенные вещи, но и недобрый взгляд и тяжелая, недобрая же челюсть. Позднее дуче признавался, что если бы он тогда в Швейцарии не встретил эту женщину, он так и остался бы мелким активистом заштатных митингов. Это она сделала его правителем европейского масштаба и привела к власти.

Отношения этой пары были загадкой для социалистических кругов. Несгибаемый борец, гордость революционного движения с блестящим образованием и знанием языков - и озлобленный мелкий вор и лжец. Общим у них была, пожалуй, лишь склонность к истерии.

Анжелика Балабанова

Учительница для учителя

Не секрет, что Бенито вынес из детства огромный комплекс неполноценности, он был невероятно ранимым и чувствительным человеком и всеми силами скрывал это за внешней агрессивностью. Психологам еще предстоит высказаться насчет его нездоровой сексуальной жизни и того, что могло стать тому причиной. Однако известно, что до конца жизни Муссолини стремился обладать возможно большим числом женщин, однако был способен сделать это лишь в форме изнасилования, не заботясь о чувствах партнерши.

Балабанова стала для него настоящей матерью. Она помогла ему справиться с психологическими проблемами, параллельно занимаясь его политическим имиджем. Так, например, известно, что она писала за своего подопечного статьи в европейские газеты, в том числе о Кровавом воскресенье в России.

Неистовая Анжелика поощряла стремление Муссолини совершенствоваться в ораторском искусстве. Она же составила для него уникальную образовательную программу, в которую входили произведения Ницше, Маркса, Бабефа, Сореля. Бывшего учителя особенно захватили идеи последнего о свержении либеральной демократии и власти капитала с помощью насилия и прямых действий. Этих принципов он будет придерживаться до конца жизни.

Балабанова, будучи членом Итальянской социалистической партии с 1900 года, всячески продвигала своего протеже - до того момента, пока он не был депортирован обратно в Италию и не вернулся к преподавательской деятельности и подпольной борьбе с правительством.

Революция и пустота

В 1912 году Балабанова и Муссолини снова встретились, но теперь их отношения складывались совсем иначе. Ей было предложено занять пост заместителя главного редактора в газете "Аванти" - рупоре левого европейского движения. Главным редактором стал Муссолини.

В эти годы их взаимодействие вышло на небывало продуктивный уровень. К тому времени Муссолини ничем не напоминал прежнего оборванца - он был элегантен и властен и пользовался неизменным успехом у женщин. Только в редакции "Аванти" у него было несколько любовниц.

А Балабанова писала за него самые непростые статьи, разрешала конфликты, налаживала взаимодействие. Снисходительно и ласково писала о его "необразованной и неухоженной" крестьянской жене и выслушивала, как Бенито объясняется с очередной любовницей, приревновавшей его к заместительнице. Муссолини уверял, что не стал бы спать с Анжеликой, даже оказавшись наедине на необитаемом острове.

Нигде и ни разу она в своих воспоминаниях не признает любовную связь с Бенито Муссолини. Только однажды скажет близкой подруге, что до встречи с ним жила одной только революцией, тогда как в сердце была пустота.

Была ли любовь?

После окончания Первой мировой войны Муссолини пришел к выводу, что социализм как доктрина себя не оправдал. Он заявил, что для возрождения нации требуется жестокость. В тот момент Балабанова поняла, что, ненавидя тиранию во всех ее формах, она сама воспитала тирана. Она бежала из Италии и до конца жизни называла своего бывшего воспитанника предателем.

Ни семьи, ни детей у Анджелики Балабановой не было. Однако итальянские историки уверены, что старшая дочь Бенито Муссолини, Эда, родилась от их любовной связи и воспитывалась в семье дуче. Слухи об этом ходили и в семье Муссолини.

Неистовая революционерка умерла в семье своих итальянских друзей в 1965 году. Ее последними словами были: "Иду к тебе, мой друг, моя любовь..."

Исследователям так и не удалось выяснить девичью фамилию Анжелики Балабановой. Известно, что она воспитывалась в неслыханной роскоши в еврейской семье, порвала с родными из-за конфликта с деспотичной матерью. Отказалась от огромного наследства в пользу старшего брата Самуила и пользовалась некоторой финансовой помощью от него. Ее архив хранится в Риме. У российских историков он не востребован.

Вам может быть интересно: