В Великобритании хотят отказаться от автомобилей на бензине и дизеле

Новая мера - часть стратегии правительства по улучшению качества воздуха
фото pixabay.com

Запрет на продажу новых автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями может вступить в силу в Великобритании с 2040 года. Об этом должно быть объявлено в среду, 26 июля.

Такие меры могут быть направлены на улучшение экологической обстановки. Для поддержки программы местным властям планируется выделить 255 миллионов фунтов стерлингов.

Неудовлетворительное качество воздуха является крупнейшим экологическим риском для здоровья жителей Великобритании. Правительство хочет предпринять решительные действия в максимально сжатые сроки, пишет газета Times со ссылкой на представителя правительства.

Согласно оценкам британских экологов, загрязнение воздуха может являться причиной примерно 50 тысяч "ранних смертей" в год, а последствия загрязнения обходятся финансовой системе каждый год в 27,5 миллиардов фунтов стерлингов.

Практика стимулирования продаж дизельных автомобилей была реализовывалась в Британии с тех пор, диоксид углерода, содержащийся в выхлопах бензиновых двигателей, был назван самым опасным выбросом, влияющим на глобальное потепление. В настоящее время ученые и представители правительства выражают беспокойство растущими объемами выбросов оксидов азота, которые содержатся в выхлопе дизельных двигателей.

Ранее мэр Лондона Садик Хан уже предлагал назначить выплаты хозяинам старых дизельных автомобилей вплоть до 3500 фунтов стерлингов с целью их замены на более экологичные двигатели.

Вам может быть интересно: