Как защититься от домашнего насилия

Закон о бытовом рукоприкладстве может быть принят в поддержку ювенальной юстиции

Закон о бытовом рукоприкладстве может быть принят в поддержку ювенальной юстиции

Проект закона «О профилактике и предупреждении домашнего насилия» предложила принять Общественная палата РФ. Поводом стали два недавних страшных случая: убийство журналистки Ирины КАБАНОВОЙ в Москве и поножовщина в Уфе, когда глава семейства зверски расправился с женой и тремя детьми.

До сих пор все законы в России были направлены не на предупреждение домашнего насилия, а на ликвидацию его последствий и наказание виновных. Формально наше государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь до факта совершения насилия. То есть, пока кого-то из членов семьи не «зарэжут», разбираться не станут. С этой позиции инициатива членов Общественной палаты выглядит революционной.

- Наша задача - попытаться предотвратить преступление, - говорит член Общественной палаты, лидер правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина. - Женщины терпят домашних тиранов от безысходности: некуда уйти, не на что жить, некому помочь с ребенком. На мой взгляд, эта проблема намного серьезнее, чем только наказание преступника.

В домашних войнах нет победителей

В домашних войнах нет победителей

В качестве одной из мер «профилактики и предупреждения» разработчики закона предложили создать еще один орган, финансируемый государством, который и станет выявлять случаи насилия в семье. Как он будет это делать? По жалобам соседей, «сигналам» из детского сада или школы, которые посещает ребенок, отчетам патронатных органов, любым тревожным «звоночкам», касающимся семьи.

В Уголовном кодексе РФ есть статьи, по которым обидчика можно призвать к ответу уже сейчас. Это ст. 111/112 «Умышленное причинение тяжкого/средней тяжести вреда здоровью»; ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»; ст. 116 «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий»; ст. 117 «Истязание»; ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»; ст. 130 «Оскорбление». Чтобы они работали в полную силу, говорят юристы, нужно передать дела о бытовом насилии из мировых судов профессиональным судьям и ужесточить санкции к виновным. Это реально отрегулировать в рамках действующего законодательства без создания дополнительного контролирующего органа.

Точечный удар

- Закон «О профилактике и предупреждении домашнего насилия» идеально ложится в ювенальную канву, - высказывает свое мнение руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова. - В Госдуме лежит еще один знаковый законопроект - о составлении досье на каждую семью, где любые сведения будут фиксироваться и в случае необходимости использоваться против нее. У некоторых депутатов есть большое желание этот закон тоже сейчас продвинуть. Точечными законопроектами вырисовывается довольно зубастая ювенальная система. То, что нарушается конституционное право граждан на частную жизнь и персональные данные, в расчет не берется.

Политический консультант «Экспресс газеты» Анатолий Вассерман тоже видит в предложенном законопроекте второе дно.

- Тавтология в названии «О профилактике и предупреждении домашнего насилия» говорит как минимум о том, что содержание закона не продумано, - считает эксперт. - Но очень может быть, что это осознанный хлюст. Так на чиновничьем жаргоне с XIX века называют метод составления документов, когда их текст умышленно запутывается, чтобы адресат не понял, в чем суть. Я тоже не исключаю, что данный законопроект окажется в русле внедряемых в нашу жизнь западных ювенальных технологий по изъятию детей у родителей. Если папа, например, бьет или материт маму и чадо об этом проговорится, то волонтерам и органам опеки, которые получают деньги именно за изъятие ребенка, другого повода лишить дитя родителей даже искать не нужно.

Непродуманная попытка защитить женщину от домашнего насилия может обернуться тем, что измученная жена, опасаясь лишиться своих детей, вообще не станет просить о помощи. При реальной угрозе жизни у каждой россиянки есть право зафиксировать побои и обратиться в полицию. Правозащитникам стоит подумать о том, почему полиция не всегда реагирует на подобные обращения и как ее побудить исполнять существующий закон.

Пока ЮЮ-пакет из девяти законов целиком не принят, его лоббисты будут искать любые щели в нашем семейном законодательстве, чтобы заложить базу для ювенальных технологий.

СЕМЬ ШАГОВ К СВОБОДЕ

Сотрудники Национального центра по предотвращению насилия «АННА» советуют, как вести себя, если в семье назревает серьезный конфликт.

1. Расскажите о том, что случилось, людям, которым доверяете, позвоните в кризисный центр или на телефон доверия. Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, - 8 800 7000 600.

2. Узнайте, где вы с детьми могли бы укрыться - в доме близких или кризисном центре.

3. Заранее договоритесь с соседями вызвать полицию, если те услышат шум из вашей квартиры.

4. Уничтожьте записные книжки, конверты с адресами друзей и знакомых и т.п. Купите новую SIM-карту для телефона.

5. Сложите вместе важные вещи: деньги, документы, лекарства, одежду, ключи от квартиры и машины.

6. Соберите аудио- и видеозаписи, письма с угрозами и другие свидетельства с фактами насилия.

7. Если в доме есть оружие, лучше заранее от него избавьтесь.