ОБЩЕСТВО

Уклонисты от призыва смогут стать госслужащими

Фото pixabay.com
Владимир Путин отменил запрет занимать государственные должности для лиц, уклонившихся от армии

Президент России подписал постановление, согласно которому у уклонистов от армейской службы появилась возможность работать на государственных должностях.

Стать госслужащими мужчины, не отслужившие по призыву без достаточных на то оснований, смогут через десять лет после зафиксированного факта правонарушения. В случае если на подобную работу уклонист все же устроится, при его выявлении работодатель должен уволить сотрудника и сообщить об этом в военный комиссариат. В свою очередь, призывные комиссии обязаны вести учет уклонившихся и распространять сведения о них работодателям.

В 2014 году Государственная дума законодательно запретила уклонистам занимать госдолжности или посты муниципальных служащих в течение всей жизни. Конституционный суд России постановил изменить эту норму, что депутаты и сделали 14 июля 2017 года. В пояснении к поправкам говорилось, что принятые меры помогут уменьшить число уклоняющихся от армии призывников.

Утвержденные Владимиром Путиным изменения в закон «О муниципальной службе в РФ» размещены на официальном сайте правовой информации.