Хочешь похудеть – ешь сало!

Несолёный продукт дают даже грудничкам - для хорошей работы желудка

Несоленый продукт дают даже грудничкам - для хорошей работы желудка

16 февраля в Полтаве уже шестой раз подряд состоялся праздник в честь национального «стратегического» продукта, обладающего уникальными свойствами. Пришедшим нагоняли аппетит лозунгами типа «Сало - украинская виагра». Что уж говорить о запахах, витавших в воздухе на Театральной площади, где гулял народ! Пахло свиными шашлыками, домашними колбасками с чесноком, а во многих местах и горилкой, под которую еще как идет сальце!

Полтавчане любят этот праздник и даже получают удовольствие от толкотни в длинных очередях ради того, чтобы купить практически то же самое, что и на рынках или в магазинах без очереди. Возле торговых точек настоящий ажиотаж. Многие, прежде чем решиться на покупку, дотошно расспрашивают продавцов, чем отличается сало от шпика, или украинское сало от белорусского и эстонского, почему не у всякого сала одинаковый запах, как выбрать качественный продукт и пр. Примерно с этими же вопросами я отправилась в Институт свиноводства и агропромышленного производства Национальной Академии аграрных наук, где задала их заведующей лабораторией зоотехнического анализа Ирине Баньковской.

«Рынок требует много мяса, и сало сейчас предлагается украинцам, увы, как сопутствующий товар» -- с горечью в голосе говорит заведующая лабораторией зоотехнического анализа Института свиноводства и агропромышленного

Удивительная диета

- Сало - единственный «живой» биологический продукт, в котором полезные вещества не разрушены термической обработкой, - говорит Ирина Брониславовна. - Оно усваивается человеческим организмом на 96-98 процентов. То есть, наилучшим образом подходит человеку и не требует значительных затрат организма на дополнительное усваивание. Этот продукт моментально восстанавливает силы и энергию. Не зря его так почитали  наши предки, которым приходилось постоянно заниматься тяжелым физическим трудом. Тем более, что в засоленном виде сало может храниться год, в нем не развиваются микроорганизмы. Очень полезно и несоленое сало: его дают сосать детям с пяти месяцев в качестве прикорма, чтобы в будущем у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом. Содержащиеся в сале полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на холестериновый обмен, являются строительным материалом для мембран клеток. А в самом продукте значительно меньше холестерина, нежели в свинине, говядине, телятине и даже курином мясе!- Ирина Брониславовна, многие не едят сало, боясь образования холестериновых бляшек в крови!- Напрасно. В сале содержится арахидоновая кислота (в чистом виде мы ее не употребляем), которая активно участвует в клеточном, гормональном и холестериновом обменах. Холестерин ведь не чужеродное соединение для нашего организма. Он необходим для выработки витамина D, различных стероидных гормонов, в том числе мужских и женских, играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, является защитой от рака. Только двадцать процентов холестерина мы получаем с пищей, остальное организм вырабатывает самостоятельно.

Доживёт ли этот поросёнок до того, как на нём нарастет сало

- Но все-таки, сколько можно съесть сала, чтобы не «переборщить» с поступлением холестерина в организм?- Ограничение на этот продукт существует только для тех, кто страдает от нарушения работы внутренних органов. Например, если не выделяется достаточное количество желчи, могут быть расстройства желудка. В таких случаях лучше посоветоваться с врачом. Тому, кто тратит мало энергии, тоже не стоит увлекаться жирами животного происхождения, чтобы не прибавлять в весе. Но шестьдесят - восемьдесят граммов просоленного сала в день, особенно с чесноком, пойдут на пользу любому здоровому человеку. Чеснок, в состав которого входит селен, усиливает действие селена, находящегося в сале. А это микроэлемент, необходимый для работы сердца, кровеносных сосудов, он защищает от инфекций и даже препятствует возникновению раковых клеток. Селен особенно полезен спортсменам, беременным женщинам, кормящим матерям, курильщикам. А в период простудных заболеваний кусочек сала с чесноком - лучшее натуральное профилактическое средство.

Заведующая колбасным цехом фирмы «Тахтауловские колбасы» Карина ВЕНГРОВСКАЯ...

Кстати, многие мифы о вреде сала придумали производители… свинины. В последние несколько десятков лет, когда начала ощущаться острая нехватка мяса, генетики вывели ультрамясные (еще их называют синтетические) породы свиней, на которых сало не успевает нарастать. Конечно, в создавшейся ситуации проще всего было сказать, что кушать данный продукт вредно. Антипропаганда дала свои результаты. Нынешняя молодежь перешла на потребление чипсов, фаст-фудов, и в жизни своей, бывает, даже не попробовала кусочка сала. А ведь оно содержит важные для растущего организма незаменимые жирные кислоты и витамины. Особенно много витаминов сразу под шкуркой. Сало (при регулярном его потреблении) очень хорошо выводит радионуклиды. А польский диетолог Ян Квасьневский даже разработал специальную сальную диету для… желающих похудеть. 

...с удовольствием нарезала гигантские рулеты...

- Я тоже читала об этом, и это кажется невероятным. Кстати, этот продукт еще и лечебный!  - Народ издавна использовал его при лечении зубной боли, артритах, артрозах, травмах опорно-двигательного аппарата, ожогах, обморожениях, поверхностных ранах, шпор, экзем. Нужно прикладывать кусочек сала к больному месту. А если его маленькими порциями включать ежедневно в меню, оздоровится печень - оно является прекрасным желчегонным средством. Помогает оно и от похмелья: съешьте накануне застолья свежий кусочек сала. Оно обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя.

...на угощение полтавчанам

Почеревина с черным  хлебом

- Как же его выбирать? Отличить качественный продукт от некачественного?  - На рынке у продавца должна быть специальная вилка, которой пробуют товар на жесткость. Прокалывать следует у самой шкурки.  Мягкое - значит, хорошее. Свежее на разрезе имеет приятный розоватый оттенок. На полежалом образуется белесый налет. Старое приобретает желтизну. В самый раз для бутербродов - почеревина - сало из брюшины с двумя-тремя мясными прослойками. Ее ширина обычно 2,5 сантиметра. Она вкусна также в рулетах: сначала отваривают, затем запекают в фольге, с добавлением специй и чеснока.- О чем говорят рыхлые волокна на краю шмата?- Продукт «не созрел». То есть, животное интенсивно откармливали на мясо, и на нем еще не сформировалась жировая прослойка. К сожалению, такое сейчас встречается довольно часто. Рынок требует много мяса, а сало предлагается покупателю как сопутствующий продукт. И очень жаль, что сейчас по этой причине исчезает наша отечественная Миргородская порода свиней, которая спасала украинцев от послевоенного голода.

Сало, сало, сало…

- Лично я люблю, чтобы сальце пахло соломкой.- Тогда его можно есть прямо с мягкой ароматной шкуркой. Раньше все хозяева «смалили» туши соломой. Во-первых, это самый дешевый природный материал, во-вторых, она придает салу специфический приятный запах, в-третьих, способствует большему проникновению тепла под шкуру и размягчает ее, в-четвертых, хорошо выпаливает щетину, что тоже способствует мягкости. Увы, в условиях промышленного производства такое невозможно.- Есть ли отличие между украинским, венгерским, белорусским и эстонским салом? Между салом и шпиком?- При засолке в украинское обязательно добавляют чеснок. Венгерское обваливают в красном перце, белорусское - в черном с добавлением кориандра, укропа, лаврового листа, а эстонское коптят. А вот сало и шпик - это одно и то же. Немецкое слово «шпик» - профессиональное название продукта, именно того слоя, что откладывается под шкурой свиньи вдоль хребта.  - У вас есть собственные рецепты засолки?- Правильно засоленное сало складывают в деревянные ящики и ставят под них поддоны, в которые стекает жидкость. Ну, а в домашних условиях, когда сала немного, его помещают обычно в стеклянные банки. К соли я, например, добавляю немного черного молотого перца и мелко нарубленный чеснок. Иногда соскребаю соль и посыпаю перцем непосредственно перед употреблением. Но, пожалуй, самое вкусное сало я ела в Карпатах. Оно было приготовлено методом мокрого посола. А именно, нашпиговано чесноком и залито ропой из местного озера бывшей солевой шахты. Этот продукт был «живым» и необычайно нежным - прямо таял во рту.

Сальную змею можно было купить и целиком, и по частям

77-метровое наслаждение

За четыре часа, пока длился праздник, гости ярмарки раскупили свыше семи тонн продукции. А под финал фиксировали мировой рекорд: фирма «Тахтауловские колбасы» представила самую длинную закуску в виде сальных сарделек, соединенных вместе. 77-метровое изделие под названием «Бесконечное наслаждение», весом почти центнер, было зафиксировано представителями Книги рекордов Украины, после чего благополучно «уничтожено» горожанами.

77 метров...

Колбасных дел мастера из Тахтаулово (село под Полтавой) раздали народу также огромный, весом 68 кг, запеченный рулет из почеревины, и приблизительно такого же веса сальный рулет, приправленный пряными специями.Ну, а желающие поучаствовать в конкурсах «за еду» проявляли свое мастерство на импровизированной сцене возле Областного музыкально-драматического театра имени Н.В.Гоголя. Победителей награждали салом: с шампанским, с изюмом, в шоколаде и прочими вкуснейшими «вытрыбеньками».

...«Бесконечного наслаждения»