ОБЩЕСТВО

Идеальные жены нацистов: как и где их готовили

Достойная супруга должна работать только на семью – так считали гитлеровцы

После Первой мировой женщины Европы стали в массовом порядке вторгаться в сферы, которые до этого считались исключительно мужскими – становились врачами, юристами, учителями. Было так и в Германии – но только до прихода к власти нацистов. Новые хозяева страны решили напомнить своему народу и всему миру, что задача женщины – заботиться о муже и детях, а карьера – удел мужчин. Если женщине и нужно какое-то образование, то разве что в специальной школе будущих жен.

Kinder, Küche, Kirche

«Дети, кухня, церковь» (Kinder, Küche, Kirche) – эти три признака достойной женщины культивировались еще в кайзеровской Германии. Гитлер решил вернуть своих соотечественниц к принципу «трех K», настаивая на том, что женщины должны заботиться о маленьком мире (то есть о семье), пока мужчины решает проблемы мира большого. Геринг высказывался еще более определенно: «Возьмите в руки сковороду, швабру и метлу и выходите замуж».

Лидеры нацистов не были голословны – вскоре незамужним женщинам страны, а также замужним, но работающим, стали мешать жить по полной программе. Начиная с 1936 года массово увольняли замужних дам, работавших юристами, затем принялись за педагогов и врачей: женщина должна была трудиться на благо семьи, а не занимать мужскую должность. Что до незамужних, то их охотно брали на работы «чисто женские», то есть не требующие образования: в ожидании «принца» им не возбранялось пропалывать грядки или прислуживать в качестве домработницы.

Гертруда Шольц-Клинк

Плацдарм для избранных

В 1937 году под Берлином на острове Ванзее открылась первая «Школа подготовки жен». К 1944 году подобных заведений по всей Германии насчитывалось уже 32. Руководила сетью таких школ Гертруда Шольц-Клинк, глава Национал-социалистической женской организации.

В школы жен могли быть приняты только арийки. Примеси чужеродной крови допускались – но не более 1/8. В роду у будущей идеальной жены не должно было быть страдающих психическими заболеваниями, да и сама она обязана была иметь крепкое здоровье и состоять только из одних физических достоинств. Поступая в школу, девушки обещали выходить замуж только за членов СС и НСДАП.

Шестинедельное (позже – восьминедельное) обучение в такой школе было платным – 135 марок (в пересчете на наши сегодняшние рубли – около 25 тысяч). Такое вложение денег считалось выгодным: выпускница школы жен, получившая соответствующий сертификат, имела прекрасные шансы выйти замуж за образцового нациста, стоявшего не на последней ступени карьерной лестницы, и обеспечить себе безбедное будущее. К тому же, молодой семье давали беспроцентную субсидию в 1000 марок, а за каждого рожденного ребенка 250 марок долга прощали.

На все руки

Какие же предметы изучались в школах жен? Во-первых, домоводство: супруга истинного нациста должна обеспечивать ему беспроблемный быт. Во-вторых, уход за детьми: рожденные в браке расово чистые дети должны были расти в чистоте и довольстве. В-третьих, сельскохозяйственные работы: такой труд считался не только полезным, но и облагораживающим. Изучали девушки светские манеры и риторику – чтобы, став женами высокопоставленных чиновников, уметь поддержать беседу, принимая гостей. И, конечно же, будущие невесты правильных мужей занимались физическими упражнениями – уроки физкультуры проводились дважды в день. Чтобы стать хорошей женой и матерью, женщина должна была быть сильной и крепкой.

Лагеря для бедных

Женщинам, чья кровь была не так чиста (смешанные браки в Германии не были редкостью), а также уроженкам бедных семей, которые не могли оплатить обучение в школе жен, предлагалась альтернатива – специальные лагеря. В лагерях дочери рабочих и крестьян надевали униформу и повязку со свастикой, работали в полях (это была плата за учебу), обучались домоводству и слушали лекции на тему расового превосходства арийцев. Жены из таких лагерей выходили пониже рангом – они могли рассчитывать выйти за мелкого чиновника или офицера вермахта. И все-таки это было предпочтительнее, чем оставаться незамужней и в принудительном порядке отправляться работать прислугой, так что спецлагеря были весьма популярны.

Вам может быть интересно: